Главная --> Статьи --> Когда закончатся проколы у "Белшины"?
 
Удручающий, провальный старт именитого клуба вызвал повышенный интерес у истинных поклонников игры №1. Экс-чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка после семи туров национального чемпионата прочно обосновался на дне турнирной таблицы. "Что случилось с командой? Каковы причины резкого спада? Не потеряем ли мы один из лучших (к сожалению, в прошлом) клубов в высшем дивизионе?" - эти и другие вопросы постоянно звучали в телефонных звонках, которых, кстати, много и за пределами Бобруйска.
 

Казалось бы, когда команда начала предсезонную подготовку, такого краха никто не мог увидеть в самом кошмарном сне. Все начиналось успешно и удачно, по хорошо отработанной схеме. В какой-то мере стабилизировалось финансовое положение, в последнее время бывшее ахиллесовой пятой шинников, проведены плодотворные, полноценные сборы на хороших полях Турции, финансовых задолженностей перед футболистами клуб не имел. Но начало чемпионата всех повергло в шок. Семь поединков и ни одной виктории. Забито всего четыре гола - полмяча за игру!

Катастрофически низкий показатель для такой дружины, как "Белшина". Команда неудержимо, тут за туром, погружалась в болото. После пятого "прокола" был найден "стрелочник". Им оказался главный тренер бобруйчан Владимир Геворкян. Но к чести руководителей клуба, они не стали сваливать всю вину на коуча, признав, что и сами допустили промахи в предсезонной подготовке. Всегда доброжелательный и словоохотливый генеральный директор клуба Олег Гуща на этот раз был немногословен.

- Хочу отметить, что за все произошедшее с командой вины с себя не снимаю, это и мой недосмотр как генерального директора, и я готов понести такую же ответственность и наказание, как и главный тренер.

Но это все-таки не объяснение причин провала.

На наш взгляд, очевидно, что "Белшина" в этом сезоне играет только первый тайм, а во втором позволяет сопернику полностью диктовать свои условия. Спрашивается: "А не были ли допущены промахи в предсезонке?". На этот вопрос мы попросили ответить старшего тренера "Белшины" Олега Волоха.

- Считаю, что мы необоснованно на сборах чередовали большие физические нагрузки с регулярными играми. Мы не учли, и это наша ошибка, что команда великовозрастная, и стоило распределить "физику" по индивидуальному подходу. Это считаю первой причиной неудачного старта. Первый матч чемпионата с "Динамо" мы просто простояли. В команде явно наблюдается переизбыток возрастных игроков, но в то же время замены им из числа молодых футболистов, которые выглядели бы достойно, пока нет. Еще одна брешь у нас в атаке. Нет ярко выраженного атакующего форварда, который смог бы взять игру на себя и постоянно держать оборону соперника в напряжении. Все это проявилось и в последнем матче с "Днепром-Трансмашем", в котором победа нам была просто необходима, чтобы в предоставившейся паузе спокойно разобраться в своем хозяйстве.

Возможно, передозировка физических нагрузок и является основной причиной неудач бобруйчан, но есть, на наш взгляд, и другие. Очень серьезно подвел коллектив, приглашенный (вновь!) в команду Болтрушевич, нарушивший спортивный режим перед ответственным матчем со столичными автозаводцами, пока не полностью оправдывает выданные авансы заявленный в самый канун первенства Яскович, только-только начинает набирать оптимальную форму, скомкавший подготовительный период Гормаш. Очень надеялись на Цыбуля, но у него что-то не заладилось, не может поймать присущую ему игру. Может быть и в селекционной работе была допущена промашка. Не знаем. Но пока над командой навис "дамоклов меч", а психологический груз будет давить на команду, вероятнее всего, до первой победы. Не стоит сбрасывать со счетов, что по своему потенциалу и по подбору игроков "Белшина" явно находится не на своем месте. Что ж, будем ждать и надеяться, что уже в ближайшем будущем ребята с берегов Березины сумеют восстановить свое реноме.

Сейчас руководство клуба лихорадочно ищет нового главного тренера. Кандидатур много, но важно, на наш взгляд, не допустить очередной ошибки. Не стоит забывать, что именно по отставкам главных тренеров бобруйчане занимают лидирующее положение (может быть, конкуренцию в этом им составят только столичные динамовцы), а это никогда положительно не влияло на результаты коллектива. Вероятно, уже в самое ближайшее время мы узнаем, кто встанет у руля шинников. Хотелось бы, чтобы это был тот человек, который сумеем вызволить команду из бездны.

Побывав в Бобруйске, ваш корреспондент узнал о том, что составу просто необходимы новые, но опытные игроки на определенные позиции. И это, наверняка, случится в межкруговой паузе, а значит, с кем-то придется расстаться. Но без этого футбол был бы мертв. Не трудно предположить, что эти изменения в первую очередь коснутся средней линии и линии атаки.

Оглядываясь назад, можно вспомнить предсезонное интервью Владимира Геворкяна, который был очень доволен, что в ходе жеребьевки его подопечным, а они тогда находились на сборе в Турции, в первых турах достались такие соперники, как столичные динамовцы, автозаводцы, "Неман", чемпион страны "Гомель"… Результат известен. Можно предположить, что, узнав календарь, мы и начали эти пресловутые форс-мажорные мероприятия, дабы достойно пройти стартовый отрезок в соперничестве с лидерами нашего футбола. Но оказалось, что это была лишь самоуверенность в своих силах.

Пришлось поинтересоваться и мнением игроков "Белшины" о столь незавидном положении команды. Александр Борисик и Руслан Данилюк были единодушны в своих высказываниях. Оба отметили, что были допущены серьезные промахи в подготовительном периоде, и в результате команда оказалась в крайне тяжелом положении. Но и Руслан, и Александр убеждены, что пока в коллективе существует нормальный микроклимат, пока после проигранных матчей никто никого не упрекает, не старается спихнуть вину на кого-то конкретно, то есть все шансы выкарабкаться из ямы. Для этого просто необходимо в самых ближайших встречах, хоть на жилах, но добиться долгожданной победы. Психологически - считают ребята - это просто необходимо. А в дальнейшем должна вернуться уверенность в своих силах, и очки начнут прибавляться.

- Хочу добавить, - сказал Данилюк, - что все ребята ни в коей мере не обвиняют в свалившихся на нас неудачах только главного тренера. В чем-то есть и наша вина. Не всегда бываем полностью мобилизованными, внимательными, допускаем непростительные ошибки. До сих пор не могу понять, почему первые таймы играем намного лучше, чем вторые. Хотя…

Хотелось бы добавить следующее. Помимо того, что белшиновцы не одержали ни одной победы в чемпионате, так они еще ни разу не праздновали успех на сборах в спаррингах. Складывается впечатление, что полностью утрачена психология победителей, нет уверенности, а боязнь проиграть приводит именно к поражениям. Вот в такой критической ситуации и необходимо всем сплотиться, тренерам и руководству команды приложить максимум усилий для восстановления психологического равновесия (мастерство и характер есть), и основную поддержку более молодым партнерам должны оказать те игроки, которые уже сполна вкусили нелегкого футбольного хлеба.

На предоставившуюся в чемпионате паузу бобруйчане ушли в плохом настроении. И чтобы его поднять, им придется приложить максимум усилий. Сразу после перерыва их ждут отнюдь нелегкие испытания. Такова воля календаря. Сразу выезд к амбициозным жодинцам, затем домашнее сражение с уже успевшими пошуметь "курсантами" из "Звезды", а дальше - больше: вояж в гости к "Шахтеру", который уже 50 матчей кряду не проигрывает в чемпионатах дома, и оттуда можно вернуться не солоно хлебавши, и сразу БАТЭ, который в рекомендациях не нуждается.

Что и говорить - испытание для команды, замыкающей турнирную таблицу, не из легких. Но вот здесь-то они и должны сказать свое "Я" или сложить "крылышки" и бороться за выживание.

Надеемся, что самобытная дружина из Бобруйска сможет вырваться из этого водоворота и остаться на плаву. Когда я разговаривал с одним из руководителей клуба о перспективах, явно уже измененных первоначальным, то он был конкретен: "Во время межкруговой паузы, когда будут возможны дозаявки - в команде балласта не останется".

Один из наших читателей в телефонном разговоре сказал следующее: "Когда вылетают Старые Дороги (не в обиду этому славному городу!), это проходит незаметно, но когда на грани вылета "Белшина" - это задевает многих".

Мы с этим согласны, но все в руках самих белшиновцев. Сейчас для них созданы довольно приемлемые условия. Красавец стадион, который, кстати, инспектор УЕФА оценил как один из лучших (когда будут завершены все работы) в стране, и он будет рекомендован для проведения матчей под эгидой европейской ассоциации (а силенок завоевать это право хватит? Вот и стимул), нормальные бытовые условия - только играй и радуй своих поклонников. Надеемся, что это случится.

И в заключение. На бобруйском стадионе "Спартак" каждый день собираются поклонники "Белшины", которые уже много лет душой и сердцем переживают, болеют, горюют и радуются за любимую команду. Многих из них я знаю. И вот один из них "болела" с многолетним стажем разоткровенничался: "Я видел практически все матчи нашей команды и не могу без горечи отметить, что такого старта я не предвидел. Мало того, что команда теряет своего зрителя, так она может потерять место и в высшей лиге. Я считаю, что все это происходит из-за неправильных действий руководства клуба. Чехарда тренерских перемещений никогда к добру не приводила. Надо что-то менять в самой структуре клуба".



Леонид МАЛЯВСКИЙ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года