Главная --> Статьи --> Не хуже и не лучше или приключение Белоруссков в России
 
Перерыв в российской Премьер-лиге дал повод проанализировать выступление белорусов в первенстве соседнего государства. Мотивы сего обращения взора на Восток? Да они же лежат на поверхности: почти все футболисты вхожи в национальную сборную Беларуси, поэтому волей-неволей они привлекают пристальное внимание.
 

Премьер Лига Итак, в 13 турах Премьер-лиги на поле выходили 14 белорусов, проведя на всех 112 игр (в среднем по 8 встреч "на брата"). По сравнению с прошлым годом цифра, конечно, упала, однако не намного.

ДЕНИС КОВБА (Крылья Советов). Оценка по версии "ВоФ" -- 6
В далеком 2000 году в услугах Дениса Ковбы были заинтересованы два ведущих на тот момент наших клуба: борисовский БАТЭ и мозырская "Славия". Однако опорный хавбек после сорвавшейся сделки с киевским "Динамо" решил податься в Самару, в "Крылья Советов", у руля которых стоял Александр Тарханов. И с тех пор талантливый игрок не покидал команду с берегов Волги. Постепенно белорус вышел на лидирующие позиции в клубе, и теперь центральную зону полузащиты без него представить попросту невозможно. В конце прошлого сезона Ковба получил травму и половину межсезонного цикла пропустил. Однако, залечив болячки, он быстренько набрал должные кондиции, и в нынешнем розыгрыше чемпионата России на поле не вышел всего лишь в одной встрече. За 12 матчей успел отличиться одним забитым мячом, зато ценность его несоизмеримо велика. В третьем туре "крылышки" "горели" армейцам на родном стадионе 0:1, однако точный удар головой Ковбы после навеса с углового Тихонова позволил самарцам избежать поражения. Кстати сказать, в том поединке Денис вышел на замену и не сразу, чего тут таить, попал в игру. После спасенного ничейного результата белорус поведал местному журналисту: "Было большое желание победить перед огромным числом болельщиков. Ведь у нас пока нет ни одной виктории. Верил, что мы не проиграем, так оно и вышло. Что касается забитого мяча, то на тренировках при розыгрышах штрафных и угловых мне вменяется в обязанность прикрывать дальнюю штангу. На этот раз мое подключение в атаку принесло дивиденды. Очень рад". Позиция опорного полузащитника, на наш взгляд, на данный момент в "Крыльях" самая беспроблемная. И во многом благодаря Ковбе. Денис не "разбрасывается" по флангам, оставаясь постоянно в центре, так как именно он является связующим звеном между защитой и атакой, его главная задача - разрушать наступление соперника. Однако пока с последним белорус, равно как и вся оборона, справляется далеко не всегда, подтверждением чему может служить 21 пропущенный мяч.

Александр КУЛЬЧИЙ (Шинник) - 5,5
Начал сезон ведущий хавбек сборной Беларуси за здравие: он постоянно попадал в число стартовых "запевал", прилагал все усилия, чтобы его дружина в каждом поединке побеждала. Александра даже вице-капитаном избрали. Однако дела у "Шинника" не особо ладились - крупное поражение от "Локомотива", безголевая ничья с "Ростовом"… Короче говоря, и в дальнейших турах ярославцы шарахались из стороны в сторону. А тут еще и Кульчий травмировался, что, естественно не придало боевого духа коллективу, так как Саша - лидер шинников и без его присутствия на поле команда и вовсе демонстрирует посредственный футбол. Оно и понятно, вокруг столько граблей, что просто невозможно запомнить, на какие уже наступал. В итоге, кредит доверия у Александра Побегалова оказался исчерпан, и с 21 мая клубом рулит Олег Долматов…
В последних пяти турах "Шинник" сумел добиться трех ничьих при одной победе и одном поражении. Согласитесь, не ахти какое пополнение клубной копилки заветными очками. Однако ничего уже не попишешь. Да и Кульчий выступает подстать команде: он никак не может обрести себя самого, каким был на старте сезона: скоростным, грамотно подкованным, нацеленным на борьбу… В общем, сезон пока у белоруса явно складывается не так, как хотелось бы самому игроку и Анатолию Байдачному, может, перерыв в чемпионате пойдет игроку на пользу.

Сергей ЯСКОВИЧ (Торпедо-Металлург) - 5
Дебют защитнику явно удался. Он являлся основным игроком "Торпедо-Металлурга", его игра не вызывала особых нареканий со стороны наставника москвичей Валерия Петракова, получал неплохие оценки со стороны наших российских коллег, которые отмечали цепкость, грамотный выбор позиции и неуступчивость в единоборствах. Конечно, прогресс 32-летнего футболиста не мог не заметить тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный, посему Сергей был вызван на товарищеский матч с литовцами. Однако на поле он так и не появился, хотя всем было интересно посмотреть на связку в центре обороны Яскович - Островский. После возвращения в Первопрестольную защитник несколько туров не попадал в число 18-ти, но в двух последних встречах на зеленый газон выходил с первых минут. Хотя оценок от "Спорт-Экспресса" удосуживался не слишком высоких. Правда, по-другому и быть не могло: "Тор-Мет" дважды проиграл.

Владимир КОРЫТЬКО (Алания) - 5
Как ни странно это выглядит, но именно Владимир является на данный момент самым результативным игроком по системе "гол+пас": на его счету один мяч и голевая передача. Поначалу Ролан Курбис, возглавивший "Аланию" в межсезонье, не особо доверял белорусскому полузащитнику. В последствии мнение иностранного специалиста изменилось, и теперь Владимир полноправный игрок основного состава. А доверие тренера, как известно, окрыляет: в последнем туре именно гол Корытько принес владикавказцам победу в выездной встрече со "Спартаком".

Сергей ШТАНЮК (Шинник) - 5
Чемпионат Сергей Штанюк, уже знакомый с российскими законами, начал за здравие. Он являлся ключевым игроком в обороне ярославцев, неплохо отыграл и за сборную своей страны в товарищеском поединке с литовцами. Однако затем получил травму и сейчас пребывает вне игры. Будем надеяться, черная полоса пройдет.

Андрей ЛАВРИК (Амкар) - 5
Не везет и хавбеку пермяков. Лаврик здорово вписался после развала питерского "Динамо" в новую дружину, заиграл на своем уровне, однако его тут же подкосила травма, не позволившая сыграть на кипрском турнире за сборную Беларуси. Именно из-за повреждения Андрей не принял участие и в поединке с Литвой. Постепенно набирая кондиции, Лаврик сейчас лишь приближается к пику формы.

Андрей ОСТРОВСКИЙ (Торпедо-Металлург) - 5
Защитник оказался в московском клубе благодаря Анатолию Байдачному лишь за неделю до старта Премьер-лиги. Естественно, поначалу в состав не попадал, затем стал выходить на замену, а теперь, пожалуй, является вместе с Ясковичем ключевым игроком в оборонительных построениях "Торпедо-Металлурга".

Сергей ГУРЕНКО (Локомотив) - 5
Кондиции вернувшегося с Аппенинского полуострова хавбека, долгое время не удовлетворяли Юрия Семина. Поэтому Сергей и имеет в своем послужном списке на данный момент всего лишь 9 игр. В последнее время Гуренко стал попадать в основной состав, что не может не радовать. Правда, он играет на месте защитника.

Дмитрий РОВНЕЙКО (Торпедо) - 4,5
После прошлогодней уверенной игры думалось, что Дмитрий в чемпионате-2004 станет основным игроком основного состава. Однако на самом деле все вышло по-другому: он всего лишь раз вышел на поле с первых минут, а еще в 9 матчах выходил исключительно на замену. Отчего? Ответа однозначного не дашь. Судя по всему, неважнецкая форма, ибо воочию все желающие могли наблюдать, как Ровнейко элементарно подсел в конце товарищеской дуэли со сборной Литвы.

Игорь ТАРЛОВСКИЙ (Алания) - 4,5
И этого нашего футболиста пока преследуют травмы. Практически все прошлое первенство Игорь пропустил из-за повреждений, теперь все повторяется, хотя говорят, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает. В стартовых турах Тарловский доказал Ролану Курбису свою профпригодность, но злодейка судьба распорядилась по-своему. Что тут скажешь, вновь черно-белое кино…

Виталий БУЛЫГА (Амкар) - 3,
Нет, от перспективного форварда мы ожидали намного большего. Поразительно, но в 9 встречах нападающий не забил ни одного мяча. Такой "голеадорский" запал никаким объяснениям не поддается. Посему мы и удостоили Виталия столь низкой оценки, хотя временами игра у него ладится, да одних стараний маловато.

Александр ЛУХВИЧ (Торпедо) - 3, Алексей СУЧКОВ (Шинник) - 3, Александр ЧИСТЫЙ (Амкар) - б/о
Для анализа игры вышеупомянутого трио количества проведенных встреч ничтожно мало. Можно сказать, что 2004 год для них - сплошная черная полоса. Лухвич принял решение закончить выступления за сборную, а по окончании сезона, похоже, и вовсе, как и Чистый, повесит бутсы на гвоздь. Сучков же еще не в силах конкурировать с более опытными крайними хавбеками "Шинника". Зря он поехал в Россию, так как полузащитника молодежной сборной не прочь было видеть в своих рядах руководство "Гомеля". Но ведь доподлинно известно, что под чужими ногами журналисты песчинку видят, а под своими граблей не замечают.


Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года