Главная --> Статьи --> "Динамо" - ловушка для тренера?
 
Очередное, 14-е по счету, белорусское первенство не прошло и трети пути, тем не менее, ознаменовалось рядом громких отставок. И если в историях с Владимиром Геворкяном и Василием Зайцевым, команды которых прочно осели на турнирном дне, нет ничего удивительного, прощание столичного "Динамо" с Петром Шубиным, по меньшей мере, странно.
 

Сложно сказать, чем в действительности руководствовался председатель правления ЗАО "ФК "Динамо-Минск" Юрий Чиж, отправляя домой известного российского специалиста.

Официальная формулировка, изложенная на сайте столичного клуба, едва ли раскрывает всей сути. "Невысокое качество игры команды, а также неудовлетворительные физические кондиции футболистов" - весьма странные слова, применимые, скорее, к начинающему наставнику, а не Зубру, коим и являлся Шубин. Действительно, игра команды далека от идеала, тем не менее, "Динамо" исправно набирает очки (из памяти поклонникам команды хочется выбросить лишь поединок с земляками автозаводцами да "Даридой", творящей в нынешнем сезоне настоящие чудеса), занимая второе место в таблице первенства. Куда логичнее было бы дождаться судьбоносной игры с "Гомелем", в зависимости от результата и можно было бы делать выводы.

Впрочем, руководство команды пошло по иному пути, отправив наставника, который, исходя из теории, приехал в Минск как минимум на три года, аккурат по истечении 7 туров. Историю с Шубиным вполне можно сравнить с событиями, происходящими на динамовском мостике около года назад. Болгарин Георги Гюров, пусть и выиграл Кубок Беларуси, никак не мог наладить дела в национальном первенстве. После шести проведенных туров команда Гюрова занимала 9-е место, имея в своем активе отнюдь не завидный показатель: семь очков. Это действительно был не тот результат, которого ожидало амбициозное руководство столичного клуба. Вероятно, Шубин подписал себе приговор, по сути, провалив борьбу за Кубок, единственный для "Динамо" шанс попасть в Европу - малопрестижный Кубок Интертото полноценным участием в континентальном турнире назвать сложно.

В последнее время новым тренерам клуба (а они, согласитесь, меняются как перчатки) традиционно задают один и тот же вопрос, знают ли они о специфике работы в "Динамо". Они в большинстве своем знают о недолгой карьере предшественников, говорят о возможности исключения из правил и, самое главное, искренне в это верят. Шубин не был исключением, но, как и большинство динамовских рулевых, не продержался на своей должности и сезона.

Ситуация в столичном клубе очень напоминает историю московского "Спартака". Утратив почетный ярлык флагмана, руководство этих команд всячески пытается вернуться на былые высоты. Впрочем, делается это все искусственно. Не за счет привлечения в свои ряды действительно квалифицированных футболистов, а посредством не всегда объяснимой ротации тренерских кадров.

Пламенный спич нынешнего наставника "красно-белых" о том, что с таким материалом, с которым ему пришлось столкнуться в "Спартаке", говорить о возвращении утраченных позиций поистине смешно, не просто оправдание тренера, под руководством которого некогда грозный клуб установил новый антирекорд. С итальянцем сложно не согласиться и, думается, руководство клуба, почему-то ожидавшее от Скалы чуда, придется спуститься с небес на земле и в скором времени заняться поиском нового тренера - после атнтракта первым на пути "красно-белых" станет "Локомотив", который едва ли даст прерваться незавидной пораженческой серии земляков. Динамовское руководство с упорством, достойным иного применения, ищет причину относительных неудач исключительно в тренерах.

А ведь за последнее время команда не совершила ни одной сделки, которую можно было бы назвать громкой. Попытался разнообразить картину Анатолий Байдачный, пригласивший в столицу Баба Адаму и братьев Маковских. Однако приход этих игроков едва ли стал событием в спокойной жизни белорусского футбола. Нынешнее межсезонье, кроме обильного просмотра легионеров из Чехии (ни один из них, к слову, в "Динамо" так и не прижился) не запомнилось вообще ничем.

Особенно проблемной линией сегодняшнего "Динамо" является нападение. И сложно сказать, чья вина в том, что команда так и не пополнилась ни одним квалифицированным форвардом: Шубина, не разглядевшего таланта в ком-то из просматриваемых в межсезонье форвардов, или же руководства, не нашедшего средства на покупку более-менее классного игрока.

Единственным приобретением, объективно усилившим столичный клуб, стал Юрий Шуканов. Опытный, классный игрок, стал настоящим лидером "бело-голубого" клуба, однако в то, что именно он станет тренером команды верилось с трудом. Но…

До завершения сезона наставником "Динамо" назначен именно Шуканов, который одновременно будет играющим тренером команды. А помогать Юрию будет Леонид Остроушко, который, к слову, когда-то сам тренировал Шуканова в питерском "Динамо".

PS. Леонид ОСТРОУШКО родился 10 августа 1936 года в Запорожской области. Заслуженнный тренер Казахстана (1971). Играл за "Спартак", "Локомотив", "Урожай", "Кайрат" (все - Алма-Ата), за дубль киевского "Динамо" (1958). В чемпионатах СССР сыграл 200 матчей, забил 8 голов.

Тренировал команды: "Кайрат", "Цементник" (Семипалатинск), "Алатау", "Целинник", "Шахтер" (Караганда), "Динамо" (Санкт-Петербург).


Макс ЯССИН

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года