Главная --> Статьи --> На круги своя
 
Помнится, в середине 90-х, во время школьных уроков труда, попалась в руки старая газета "Физкультурник Белоруссии", которую предусмотрительные преподаватели постелили для собирания металлической крошки, производимой от контакта напильника с заготовкой. С учебным планом тогда так и не удалось справиться, так как все урочное время изучал спортивную статистику, к которой всегда относился как любитель антиквара к раритетным вещам. Особое внимание уделил футболу, а точнее - второй союзной лиге, в которой выступали белорусские полпреды. Хотелось найти фамилии знакомых игроков, впоследствии перебравшихся в молодой, на тот момент еще не окрепший чемпионат Беларуси. К сожалению, составы команд "ФБ" не приводил, но авторы голов значились. И тогда, как поклоннику "Динамо", приятно было видеть, что победный гол в ворота кишиневского "Нистру" забил Юрий Шуканов, принесший витебскому КИМу (если верить таблице) очень важную победу.
 

К сожалению, и впоследствии о карьере талантливого игрока приходилось судить лишь из обрывков газетных статей и небольших телевизионных отчетов об играх тогда еще высшей российской лиги. Признаться честно, немного тревожно было на душе, когда в 94-м Юрий отправился на легионерские хлеба в Израиль, который на тот момент для многих белорусских футболистов считался таким же "курортом", как остров Кипр для "новых русских". Но не всем пребывание на земле Обетованной пошло на пользу. Если Сергею Герасимцу после ряда удачных сезонов за "Бней Иегуду" удалось затем вернуться в Россию и закрепиться в составе санкт-петербургского "Зенита", то Геннадий Лесун и Евгений Кашенцев так и не сумели выбраться из израильских дебрей, фактически "похоронив" там свою футбольную карьеру. Но Шуканову удалось избежать незавидной участи бывших партнеров по "Динамо". К тому же, отыграв за Тель-Авивский "Маккаби" один сезон, он вернулся в родные пенаты, хотя вариантов продолжения карьеры в израильских клубах было предостаточно. И не прогадал. Ведь минчане на тот момент являлись безоговорочным фаворитом белорусского футбола и постоянно попадали в еврокубки, которые всегда были магнитом для игроков, не имевших достаточного игрового опыта. Жаль, что тогда условия не были равными для всех и страны, не ходившие в грандах мирового футбола, жестким решением УЕФА не имели возможности быть представленными в самом престижном турнире - Лиге чемпионов, которая в тот период еще не имела совершенной системы и устоявшегося регламента. Следовательно, минскому "Динамо" приходилось довольствоваться малым - "всего лишь" участием в Кубке УЕФА. Радует, что эту возможность тогда еще флагман отечественного футбола старался использовать по максимуму. И одну из ключевых ролей в команде сыграл именно Шуканов. "Динамо" тогда с трудом прошло квалификационный раунд, лишь в серии послематчевых пенальти одолев румынский клуб "Университатя", зато потом у минчан открылось второе дыхание. Чемпион страны переиграл в гостях венскую "Аустрию" со счетом 2:1, причем многое решивший второй гол забил Шуканов. К сожалению, следующий барьер преодолеть не удалось - уж слишком грозным соперником оказался представитель бундеслиги бременский "Вердер", на родине не оставивший белорусам никаких шансов - 5:0. Зато в ответной встрече, последней для "Динамо" в том розыгрыше, удалось одолеть грозного оппонента и принести стране зачетные очки. Причем решающий гол в ворота бременцев забил опять-таки Шуканов…

Мавр сделал свое дело - Мавр может уходить. Да и оставаться в Беларуси не было особого смысла, так как соседи-россияне предлагали ведущим игрокам Синеокой неплохие условия для работы и проживания. Тем более в родном "Динамо" как раз начиналась эпоха Хвастовича, который как раз-таки ратовал за отъезд сильных футболистов, дабы пополнить бюджет клуба.

И после этого Шуканов для белорусских болельщиков стал своеобразным фантомом. Все знали, что он есть, но что на данный момент из себя представляет - тяжело было судить. Усугубляло ситуацию и то, что в стане национальной сборной Беларуси Шуканов был редким гостем. Хотя основу команды и составляли легионеры из российского чемпионата, в услугах Юрия ни Боровский, ни Вергеенко особо не нуждались. Да и конкуренция в средней линии тогда была нешуточная, тем более на излюбленной позиции Шуканова играл сам Валентин Белькевич.

Но в российских клубах Юрий всегда находился на ведущих ролях. За годы странствий по просторам не такой уж маленькой страны он провел 153 матча в высшей лиге, забив при этом 21 гол. Не говоря уже о голевых передачах, так как Шуканов всегда считался превосходным распасовщиком. Причем он никогда не забывал о родине и, дабы воспоминания были свежи, старался подбирать клуб так, чтоб там играл кто-то из земляков. Пожалуй, только в калининградской "Балтике" он был единственным белорусом. В набережных Челнах и Элисте он играл вместе с Александром Лухвичем, в воронежском "Факеле" - с Радиславом Орловским, в санкт-петербургском "Динамо" и вовсе оказалось трое белорусов: Шуканов, Лаврик и Чайка.

Вот только ни одного титула в России так и не удалось выиграть. Хотя… Когда Юрий выступал за элистинский "Уралан", президент команды небезызвестный Кирсан Илюмжинов не забывал поощрять своих футболистов. Например, после победы над московским "Спартаком" все игроки команды удостоились звания почетных граждан Калмыкии.

Видимо, такая экзотика пришлась по душе Шуканову, и после Питера он неожиданно для многих решил привнести красок в свою легионерскую карьеру и перебрался в экзотический Казахстан, который совсем недавно стал полноправным членом УЕФА. Признаться, белорусских болельщиков такой выбор полузащитника немного разочаровал, так как в прошлом году его ждали в родном минском "Динамо". В принципе, к этому все шло, но в самый последний момент Юрий отдал предпочтение "Кайрату" из Алматы. Но народ, в том числе и тогдашний наставник "бело-голубых" Анатолий Байдачный, понимающе отнесся к такому решению. Мол, кто платит, тот и заказывает музыку, и имевший более стабильное финансовое положение "Кайрат" сумел заполучить в свой оркестр вокалиста Шуканова. Конечно, финансовый вопрос немаловажен, однако в переезде футболиста в Казахстан был один пикантный момент. Юрий получил приглашение от возглавившего команду Леонида Остроушко, с которым сложились теплые отношения еще во время выступления в Питере. И белорус не подвел наставника, став истинным лидером коллектива, заслуженно выходив на поле с капитанской повязкой на руке. Тем более в Казахстане удалось нарушить неприятную традицию - наконец-то после долгого перерыва коллекция Шуканова пополнилась новым трофеем - Кубком страны. Но затем дела пошли на спад. В "Кайрате" сменился наставник, который стал делать ставку на молодежь, тактично намекая экс-капитану на его возраст. И футболист воспринял ситуацию чересчур буквально, неожиданно для многих решив завершить игровую карьеру. Однако в Минске футболист вновь был атакован по-хорошему настырным минским "Динамо", да и соскучившиеся по хитроумным пасам и красивым голам Шуканова наверняка при встрече сказали бы: "Юра, ты не прав".

Все получилось как нельзя лучше. Поначалу, правда, тревогу вызывал тот факт, что Шуканов пропустил большую часть межсезонья, однако опыт помог "блудному сыну" великолепно втянуться в сезон, став лидером атак старой новой команды. Но возвращение в футбол - не самая громкая сенсация, связанная с именем полузащитника. На прошлой неделе он получил заманчивое предложение попробовать себя в роли играющего тренера. Естественно, для человека, пару месяцев назад собравшегося и вовсе завязывать с любимым делом, такой вариант оказался более чем приемлем. Тем более Чиж дал "добро" на то, чтоб тренерский штаб пополнил друг и наставник Шуканова Остроушко. Чем это все закончится - тяжело предугадать. Хочется пожелать только одного: чтобы Юрий на новом месте чувствовал себя также комфортно, как и в штрафной соперника. Причем желательно, чтобы карьерный рост Шуканова-тренера имел развитие в Беларуси, чтобы наконец-то болельщики имели возможность не ограничиваться скупыми газетными обрывками о человеке, спортивная биография которого вобрала в себя несколько эпох.


Евгений ВЛАДИМИРОВ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года