Главная --> Статьи --> Ракурс: Блеск на нищите
 
Откроем маленький секрет. Когда готовился этот выпуск журнала, участники европейского чемпионата только начинали матчи на "выбивание". Счастливчики настраивались на новые сражения, а неудачники сразу начали искать корень своих бед. Первыми обнаружили причину итальянцы. Оказывается, их, как и прочих, подвело засилье иностранных игроков. Дескать, заняли места в крупнейших клубах, а доморощенным талантам в них не пробиться. Проклятая глобализация! Явление объективное и уже всесильное. Спорить с ним, что на ветер дуть. Но вот чего от него больше, вреда или пользы, выяснить интересно…
 

…Факт есть факт: футбол завоевал всю планету, а футбольное общество стало, как верно подмечено в лозунге Международной федерации, одной семьей. Очень многие из крупнейших звезд европейской "галактики" либо родились в Африке да Латинской Америке, либо имеют там отдаленных родственников. И в клубах европейских иностранцев действительно много. Хорошо это ли плохо?

Главные турниры сборных на нашем континенте когда-то действительно были типичным и даже - просим не подозревать в расизме - одноцветным "междусобойчиком". Однако прошло время, и сборные государств, которые некогда владели огромными империями, стали как две капли воды похожими на социальный и национальный состав былых метрополий. Англия, Франция, Голландия…

…Тот же путь прошли и клубы. Впрочем, здесь процесс преобразований оказался еще боле быстрым. В 1993 году Алекс Фергюсон - тогда еще не сэр, а простой шотландец - представил публике команду-победителя национального чемпионата Англии. Все в этом коллективе были бледнолицыми, а настоящими иноземцами можно было считать разве что Эрика Кантону и Петера Шмейхеля.

Минуло десять лет, и картина стала совершенно иной. Английские журналисты из газеты "Guardian" подсчитали, сколько "легионеров" выступает в клубах пяти самых передовых лиг. И выяснили, что футбол, как и экономика, действительно испытал влияние глобализации. Вот данные по сезону 2002/03. В клубах Премьер-лиги коренных англичан всего 40%. В основном составе мадридского "Реала" (23 игрока) - 9 "пришельцев", в "Милане" таковых - 15 из 26-ти, в "Ювентусе" - 9 (27), в "Интере" - 13 (25), в "Аяксе" - 17 (27), в "Арсенале" - 16 (22), в "Баварии" - 9 (16). И вообще, в европейских клубах сейчас трудятся около тысячи африканских футболистов, а бразильская федерация гордится тем, что за рубежом заняты 5000 профессиональных мастеров мяча. Между прочим, занимают они не только должности игроков, простых исполнителей. В прославленном коллективе "Манчестер Юнайтед" подготовку юношей возглавляет бразилец Франсишку Филью. Почти всю свою тренерскую карьеру он провел во Франции, многие годы преподавал в знаменитой академии Клерфонтена, учил азам игры Тьерри Анри и Николя Анельку. Наверное, стал типичным европейцем? Отнюдь: "Мой отец родился на севере Португалии, предки матери были рабами, а мне посчастливилось соединить два континента. Спрашиваете, кто больше выигрывает от нынешней миграции? Да, футболисты играют на разных континентах, и это вредно сказывается на типичных, национальных стилях футбола. Но ведь сами клубы стали привлекательнее. Например, МЮ сейчас типично "латинский" клуб с английскими чертами характера. Мы научились играть в пас, посылаем мяч не только поверху, но и сохранили исконный, боевой дух".

Что сделало европейские клубы космополитами? Та самая коммерциализация, на которую сейчас так сетуют болельщики. За десять лет оборот коллективов Премьер-лиги вырос на 500%. Способствовали этому четыре фактора: рост "гонораров", поступающих от телекомпаний; историческое решение по "Делу Босмана"; доходы от спонсоров и хозяйственной деятельности; профессиональный подход к менеджменту.

Впрочем, все это - явления сухие, далекие от обычной, суетливой жизни. Куда важнее и интереснее то, как воспринимает подобные процессы рядовой болельщик.

Оказывается, вполне нормально. Самый яркий пример - ситуация, которая сложилась в бельгийском клубе "Беверен". Там 14 из 22-х игроков - не коренные граждане, а выходцы из далекого африканского Кот-Дивуара. Клуб, дошедший до финала Кубка страны, приписан к пригороду Антверпена, а там до сих пор, мягко говоря, не слишком жалуют иммигрантов. Относятся к ним с прохладцей, а вот футболистов обожают.

С какой стороны ни взгляни, всем хорошо. На чужбине игроков любят, они зарабатывают хорошие деньги. А что происходит с футболом на их исторической родине?

Взглянем на Бразилию. После великой победы на чемпионате мира 1958 года за этой страной закрепилась слава духовного центра. Но ее лучшие игроки выступают не там, а в дальних краях. Все триумфаторы ЧМ-70 сохраняли верность своим, отечественным клубам. Герои 80-х уже подавались на заработки в Европу. В 90-х этот "ручеек" стал бурным потоком, а больше половины недавнего "мундиаля" прибыли в национальную команду из-за рубежа. Лучший из них, блистательный и импозантный Роналдо, в последний раз сыграл на родине, когда ему было только 17.

Эта же тенденция как молотком ударила и по Африке. Лучшие футболисты, которые блистали на недавнем чемпионате континента, прибыли на турнир именно из европейских клубов. Почему они туда в свое время уехали? В поисках классной игры и высоких заработков. Южноафриканец Квинтон Форчун приехал в "Тоттенхэм" 14 лет от роду, а привлекли его англичане, пообещав, что будут платить аж по 20 фунтов стерлингов в неделю! Зато сейчас спортсмен своей судьбой очень доволен: "Чтобы повысить свой профессиональный класс, надо ехать именно в Европу. Здесь есть возможность играть рядом с мастерами своего дела, да и финансовые условия намного лучше, чем в других местах. Появилась возможность помогать родственникам".

За чужих родственников, конечно, не грех и порадоваться. А вот за судьбу самой популярной игры в тех же Африке и Южной Америке очень тревожно. Встревожился и президент ФИФА Зепп Блаттер: "Если в тамошних лигах не выступают лучшие из местных игроков, на трибуны не приходят зрители. Поэтому и спонсоры не вкладывают свои средства в развитие отечественного футбола. Двадцать лет назад все обстояло совершенно иначе. Европейские клубы-лидеры ведут себя подобно новым колонизаторам. Не проявляя никакого интереса к местным традициям и культуре, они просто осуществляют социальное и экономическое насилие, отнимая у развивающихся стран их лучших футболистов".

Сказано сильно и, видимо, верно. Однако для того, чтобы развивать футбол, одного желания и талантов все-таки недостаточно. Нужно и кое-что иное. Прежде всего, крепкая экономика. Бразилия - футбольный Клондайк, с этим не поспоришь. Ее сборная прочно удерживает первое место в своем, спортивном рейтинге. А по статистике Всемирного банка, в другом, чисто экономическом рейтинге эта страна по выпуску валового продукта занимает лишь 94-ю позицию. Аргентинские футболисты входят в пятерку лидеров, а в экономике их отечество - лишь 70-е. Сборные Нигерии, Сенегала и Камеруна великолепно смотрелись на своих профессиональных всемирных форумах, а на других, более серьезных, экономических, их страны не входят в первые полторы сотни.

Значит, прямой связи между богатством и качеством игры нет? Если так, можно жить и радоваться? Можно бы и порадоваться, но деньги тоже не помешают. Правда, кое-кто до сих пор уверен, что для игры нужен только мяч. Так ли это? Поищем ответ в истории. Не в европейской, а в бразильской. Как-никак, там находится духовный центр мирового футбола…

…Еще в 20-е годы профессионально заниматься этим видом спорта в Бразилии разрешали только белым. Других к мячу не подпускали. Положение изменилось в 50-х, и уже на ЧМ-58 в национальной команде было трое темнокожих игроков и двое мулатов. Так и произошла самая справедливая спортивная революция. На трон взошла сборная, в которой были носители разных культур. Количество перешло в качество, и родился новый, красивый и привлекательный игровой стиль. В футбол вошли даже элементы самбы. Появился и законодатель футбольной моды. С него, непревзойденного Пеле, делали жизнь все остальные. И даже белокожий Сократес с удовольствием признавался, что в его душе жива афро-южноамериканская традиция. Природная традиция футбола, который всегда был игрой бедняков. В него играли и играют жители нищего городка Соуэто, обитатели бразильских фавел. Им ведь и в самом деле нужен лишь мяч, да и свободного времени - хоть отбавляй. И средство для того, чтобы выбиться в люди, у них, увы, лишь одно: футбол. Но вот ведь, если выразиться словами классика, перегиб и парадокс. Как выбиться из той же Африки, если сам футбол в ней чахнет? Как обратить на себя внимание?

Трудно. Нелегко приходится и южноамериканцам. Европейские клубы, взяв пример с промышленных компаний, превратились в доходные предприятия. Но одновременно упали на дно другие коллективы, у которых если что и осталось, то лишь былая слава. Где вы, золотые денечки великих команд "Васко-да-Гама", "Сантос", "Бока Хуниорс", "Ривер-Плейт"? Где-то далеко-далеко… Статистика знает все, она все и учитывает. В футбольном мире есть много рейтингов. Имеется и такой, который принимает во внимание исключительно один фактор: финансовое благополучие команд. Так вот, в этом списке первые три десятка мест занимают лишь европейские клубы. Остальным досталась малоприятная роль поставщиков рабочей силы.

Потому и неудивительно, что посещаемость матчей бразильского чемпионата за последние 15 лет сократилась чуть ли не на половину. Блеск долларов, евро и фунтов стерлингов совращает тех, кто руководит футбольными делами. Растет коррупция. Больше продашь - больше выручишь, а чтобы показать свой товар лицом, надо постоянно выставлять его на рынке. Потому и принуждают бразильских футболистов выкладываться в многочисленных турне и товарищеских матчах.

Не отстают и от африканцев. Правда, здесь заправилы европейского спортивного бизнеса проводят политику более тонкую. Не только черпают из родников, но и об "экологии" заботятся. Например, в Сенегале работают более 150 центров футбольного образования. Руководит ими Ассоциация менеджеров футбольных школ. Сия организация была создана специально для того, чтобы разыскивать футбольные таланты и поставлять их на экспорт. Самый известный из этих центров - "Альдо Джентина", получающий финансовое обеспечение от французского клуба "Монако". Есть свое дочернее предприятие - "Аякс Кейптаун" - и у "Аякса" голландского. По той же не совсем честной дорожке шествуют и другие топ-клубы Старого света. Нищие люди не слишком горды, вот и откликаются на любые посулы. Хорошо хоть, что ФИФА начала вмешиваться в этот неприглядный процесс: запретила три года назад европейцам нанимать игроков, которым не исполнилось 18 лет. Будь иначе, за Квентином Форчуном отправились бы искать свое ненадежное счастье сотни и тысячи подростков. Исход наиболее перспективных игроков в Европу вредит не только "периферийным" клубам, но и сборным командам. Готовясь к Африканскому кубку наций, нигерийская федерация в декабре организовала тренировочные сборы в Португалии. Приглашение получил 41 футболист, а приехать смогли или захотели только 8. Затем некоторые тренеры вроде Сэма Эллэрдайса, Арсена Венже и Дэвида Плита вообще не желали отпускать своих подопечных на турнир. Тянули до последнего, и только когда вмешались вышестоящие организации, зарвавшимся наставникам пришлось пойти на попятную. А британские журналисты предпослали сему казусу комментарий, который смело можно было бы внести в книгу избранных афоризмов. Мол, представьте себе, что произошло бы, случись это накануне ЕВРО!

Такова она, еще одна гримаса заразы под названием глобализация. Поражает она слабых, но задевает и крепких. Европейские клубы чуть ли не подминают под себя европейский футбол. "Манчестер Юнайтед" относится к собственной, английской ассоциации с плохо скрываемым пренебрежением. Пресловутая "G-14" - узкий клуб, в который входят уже 18 коллективов, - время от времени пытается подорвать всю систему европейских турниров. Грозятся обескровить и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. Как? А очень просто: организуют еще одно соревнование, собственное. Банальный, примитивный шантаж? Похоже, да. Европейский футбольный союз с этой угрозой пока справляется, но беда в том, что диссиденты от своих козней отказываться не хотят.

В общем, жуть! Однако не все так сумрачно. На всякий яд найдется противоядие, и если клубным футболом правят деньги, есть и другие соревнования. Не для них, богатых и знатных клубов, проводятся чемпионаты мира. Эти турниры даже популярны. Один только финальный матч ЧМ-2002 с охотой посмотрели почти 2 миллиарда телезрителей. К тому же, участвовать во всемирных фестивалях большого футбола устремятся почти все, кто может рассчитывать на такое счастье. Вот в этом, по большому счету, и заключается главное достоинство глобализации. Футбол - это мир, а футбольный мир - одна семья. И разрушить ее вряд ли кто сумеет.

P.S. А итальянцы почему-то ворчат…




Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года