Главная --> Статьи --> 11 тур чемпионата: жаркая пора
 
Розыгрыш чемпионата высшей лиги постепенно набирает максимальные обороты. И на футбольных полях становится горячо не только по причине климатических условий. Пусть матчи одиннадцатого тура прошли при плюс тридцать на солнце, но еще жарче стало от бескомпромиссной и неуступчивой борьбы соперников, а кое-где и от итоговых результатов поединков.
 

Безусловно, максимальная температура 11-го тура была зафиксирована в Жодино, где выясняли отношения нынешние лидеры чемпионата. Местное "Торпедо" гордо красовалось на верхней ступеньке турнирной таблицы, столичное же "Динамо" пусть и не уступало жодинцам по набранным очкам, однако ввиду худшей разницы забитых и пропущенных мячей вынуждено было созерцать спину подопечных Якова Шапиро. Однако после четвергового поединка команды поменялись ролями, и сейчас уже автозаводцы вынуждены вглядываться вперед в надежде нагнать лидера, причем из-за спин обошедших их столичного "Торпедо"-СКА и борисовского БАТЭ. Желающих завладеть желтой майкой лидера как всегда предостаточно…

Не менее жарко было и в Гродно. В гродненских кулуарах уже давно ходили слухи, что игра против действующего чемпиона может стать определяющей для нынешнего дуэта наставников "Немана" братьев Солодовников. Не секрет, что над главным тренером в свете последних не очень убедительных результатов команды сгустились тучи, и руководство клуба поставило тренерскому штабу ультиматум: игрой команды доказать свою состоятельность. Причем как можно быстрее. Терпение ведь имеет свойство очень быстро заканчиваться. Так что, как видим, в "Немане" было "жарко" и в пору дождей и ненастья. Однако прошли дожди и выглянуло солнышко, и над должностью наставника гродненской команды вновь стало безоблачно. Как долго продлится эта благоприятная для тренерского штаба погода, неизвестно. Главное же, по словам Сергея Солодовникова, "не следует поддаваться эйфории, и тогда результат обязательно придет". Смею предположить, что нынешнему составу "Неман" такая проблема не грозит, ведь ему предстоит еще очень много доказывать. И не только болельщикам и руководству, а в первую очередь самим себе.

И все же в то, что гродненцы смогут добиться столь положительного для себя результата в среду, верилось с трудом. Во-первых, уж очень невыразительной была игра "Немана" в последних матчах. А во-вторых, слишком много было совпадений с поединком, который прошел ровно (!) год назад. Тогда неманцы после долгой разлуки со своими болельщиками вернулись наконец-то на реконструированный стадион. Однако радость встречи со своими поклонниками была омрачена удручающим результатом: "Неман" был нещадно бит гомельчанами. К тому же, нынче, как и год назад, обслуживание матча было доверено бригаде Владимира Суховарова. История вновь повторилась, изменив, казалось, незначительную свою часть: ей, по всей видимости, не столь существенно, где стоит 4, а где - 1. Для футбола же, как говорят в Одессе, это -- две большие разницы. Причем весьма и весьма существенные.

Играющие не только за команду, но и за тренера, "неманцы" выдали на-гора, несомненно, лучший (надеемся, пока) свой мачт в сезоне. Обновленная по причине дисквалификации Нарушевича гродненская оборона действовала уверенно и без сбоев, а когда все-таки позволяла сопернику создавать остроту у своих ворот, за дело принимался капитан команды Сулима. В нападении же у подопечных Сергея Солодовникова в этот вечер получалось все. Вернее, почти все. После того, как Попель неаккуратно катнул мяч своему голкиперу, отличным шансом не воспользовался бедняга Коваленок. Однако спустя уже несколько минут форвард заставил зрителей не жалеть себя, а аплодировать. Праздник на гродненской улице продолжился после перерыва. И в игровом промежутке между 64-й и 72-й минутами хозяева еще трижды праздновали успех, позволив при этом и "Гомелю" подсластить горькую пилюлю. Сначала вышедший на замену Огородник наконец-то провел свой 50-й гол в чемпионате высшей лиги страны, а затем тут же, не откладывая в долгий ящик, начал путь к сотне.

На радостях свалившегося на головы успеха футболисты "Немана" прозевали результативную атаку подопечных Сергея Подпалого, венчал которую голевой удар Близнюка. По справедливости, стоит отметить, что этот гол Геннадий честно заслужил, став лучшим в составе "Гомеля". Но, как говорится, один в поле не воин.

Едва родившаяся интрига тут же умерла. Сказал свое веское слово еще один футболист, пополнивший ряды "Немана" в межсезонье россиянин Метелица, превративший в гол своевременный пас Доли. Констатируем: победил тот, кто больше этого хотел.

Что касается "Гомеля", то неважное состояние действующего чемпиона в преддверии старта в предварительном раунде розыгрыша Лиги чемпионов не может не волновать. Как бы команда с берегов Сожа вновь не повторила путь своих предшественников, представлявших нашу страну на этом престижном европейском клубном турнире. Ссылка на то, что на данный момент командный лазарет переполнен, в данный момент, на мой взгляд, неуместна.

Повышенная температура была зафиксирована в Кунцевщине, где "Дарида" принимала солигорский "Шахтер". В этом сезоне дружина, возглавляемая Арменом Адамяном, представляет реальную угрозу для любого противника. Тем удивительней, с какой легкостью приезжие футболисты уже к середине первой половины встречи дважды огорчили хозяев. Сначала очередной гол в свой актив записал Гончарик, а затем по привычке ассистировал партнеру. На этот раз Трепачкину. Интересно, что после игры Роман признался, что не коснулся мяча, и авторство гола стоит отдать Гончарику. Преимущество горняков было настолько очевидным, что остается только догадываться, что случилось с командой Юрия Вергейчика после антракта. И все же главная причина этому - самоуспокоенность "Шахтера" и преображение хозяев. Кадол, заменивший еще в первом тайме инертного Морозова, в течение четырех минут свел на нет преимущество гостей, доказав таким образом, что в "Дариде" забивать умеет не только россиянин Соколов. Интересно, что Сергей свой дебютный гол в высшей лиге провел лишь в предыдущем туре, а в этом уже оформил и первый дубль.

По схожему сценарию разворачивались события в Новополоцке, где местному "Нафтану" противостоял столичный МТЗ-РИПО. И пусть здесь, как и в Кунцевщине, к исходу первого цифры на табло высвечивали 0:2 в пользу гостей, такой ход матча был куда неожиданней, нежели в противостоянии дружины из Минского района и "Шахтера". Нынешний "Нафтан", несмотря на свою грозную "фамильную" составляющую, не способен побеждать на классе. Футболисты же новополоцкого клуба были, вероятно, иного мнения, посчитав, что без проблем расправятся с аутсайдером. Новополочане, похоже, никак не желают смотреть в турнирную таблицу, а ведь она наглядно демонстрирует истинное положение вещей: "Нафтан" расположился-то ниже своего соперника. Недооценка противника чуть не стоила хозяевам поражения. Дубль Петруковича, оформившего за первый тайм дубль и принесшего своей команде хороший задел к победе, наказал местную за такое отношение к противнику. И неизвестно, как бы все сложилось, не отквитай еще до перерыва один мяч Баранов. Весь второй тайм хозяева провели на половине поля риповцев, однако атаковали слишком уж однообразно и были близки к проигрышу. Спас подопечных Вячеслава Акшаева, которому в наследство досталась, пожалуй, самая проблемная команда высшей лиги, стандарт в исполнении все того же Баранова. Полузащитник на все сто реализовал единственную возможность спасти матч, с убойной позиции мастерски исполнив штрафной. Итоговая ничья, думается, не доставила удовольствия ни одной из сторон, так остро нуждающихся в победах: хозяева явно рассчитывали пополнить свой очковый багаж тремя пунктами, гости же могут быть в обиде на удачу, ведь упустить победу, ведя с преимуществом в два мяча и пропустив второй гол на последних минутах матча, очень обидно.

А вот еще одному клубу, проводившему в обозреваемом туре домашний поединок, спасти матч не удалось. Речь идет о витебском "Локомотиве", уступившем брестскому "Динамо". Хотя хозяева, проигрывая по ходу мачта, смогли не только отыграться, но и выйти вперед. Однако в итоге вынуждены были уступить. Сначала любимец Бреста Василюк вывел динамовцев вперед.

Железнодорожники ответили быстро: Колодин показал, что может забивать не только левой ногой. В начале второго тайма украинский нападающий "Локомотива" Крипак с передачи "мотора" команды Пацко забил свой пятый гол в чемпионате. Приезжие футболисты продемонстрировали характер, также быстро отыгравшись: Кондрашук после передачи Ковальчука второй раз во встрече восстановил равновесие. Через десять минут уже Кондрашук ассистировал Василюку, который и установил окончательный счет увлекательного противостояния в пользу Бреста.

Вообще, игра брестского голеадора с каждым туром преображается. Не очень уверенно начав чемпионат, Василюк постепенно набрал завидную скорость, вновь став грозой защитников. В семи турах подряд Роман набирает очки по системе "гол+пас", и сейчас по этому показателю в его активе 10 пунктов. К тому же нападающий с девятью забитыми мячами возглавил после этого тура список бомбардиров чемпионата.

Несомненно и то, что в последних успехах "Динамо" большая заслуга принадлежит его новому главному тренеру Владимиру Курневу, соскучившемуся по большому футболу.

Интересной и богатой на события оказалось противостояние минского "Торпедо"-СКА и могилевского "Днепра-Трансмаша". Столичные футболисты очень быстро повели в счете, за что в последствие и поплатились. После того как Былина, промчавшись по левому флангу, сделал подачу в центр штрафной, счет ударом головой открыл Маковский. Похоже, Владимир наконец-то вернул, утраченное было голевое чутье. Этот результативный выстрел стал для нападающего четвертым за последние три игры. Поведя в счете, торпедовцы резко сбавили обороты. Гости, переведя дыхание, осмелели и ближе к перерыву восстановили равновесие. Однако, как это ни странно, автор гола Бондарев сразу же после забитого им мяча стал антигероем встречи. Имея в своем пассиве одно предупреждение, украинский футболист так горячо праздновал успех, что забыл про новую директиву ФИФА. Оголенный торс Бондарева зрители оценили по достоинству, впрочем, как и Олег Чикун, без колебаний показав игроку желтую карточку, которая автоматически превратилась в красную. А если учесть, что первое предупреждение могилевчанин заработал также на ровном месте, послав мяч в сетку ворот Тучинского уже после свистка арбитра, можно представить себе состояние неудавшегося "стриптизера". После того же, как еще одно удаление за два "горчичника" заработал Глушанков, "матерым" автозаводцам не составило труда вдоволь "покуражиться" над горе-соперником.

Еще больше, да и на глазах у собственных болельщиках, досталось бобруйской "Белшине". Хотя итогового разгрома хозяев поначалу абсолютно ничто не предвещало. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе подопечных Юрия Пунтуса, которое было добыто лишь за минуту до конца первого тайма. После антракта же борисовчане закружили такую "карусель", что хозяева порой не понимали, что происходит. Столь плачевный для "Белшины" результат сотворили "резервисты" борисовского клуба: Тарасенко, Скрипченко и Афанасьев суммарно заработали 6 баллов по системе "гол+пас".

Единственным матчем тура, в котором зрители не увидели забитых мячей, стало соперничество в Мозыре. В элите белорусского футбола "Славия" ни разу не праздновала викторию в противостоянии со столичными студентами. Не получилось и на этот раз. По ходу игры моментов разменять нули на табло было предостаточно как у "Славии", так и у "Звезды". У хозяев опасность исходила из штрафных ударов в исполнении Крохана и Гудкова. У гостей же самый реальный момент загубил экс-мозырянин Лешанюк.

И все же, несмотря на нули в Мозыре, обозреваемый тур стал самым результативным в нынешнем чемпионате. Общими усилиями команды отличились 30 раз, что в среднем чуть менее 4 мячей за игру. И это обнадеживает, ведь для болельщиков это самое главное.


Виталий КРУПИЦА

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года