Главная --> Статьи --> Не исправить одни ошибки на другие или Трасферная пора уже не за горами
 
Уже не за горами тот день, когда официально распахнет свои двери трансферный период. Конечно, активность команды будут проявлять несколько меньшую, чем в зимнее время, предпочтя усилиться перед второй частью чемпионата точечно. Хотя, что у тренеров на уме - известно только им самим. Мы же предложим свою версию слабых мест белорусских дружин, пройдясь галопом по каждому клубу. Особенно коснемся дел в "Гомеле", который после матча с гродненским "Неманом" лишился своего главного тренера Сергея Подпалого. Увы и ах, но руководство гомельчан посчитало, что наставник, приводивший "рысей" к чемпионству и завоеванию Кубка Беларуси, уже команде не нужен (более подробный материал насчет расставания коуча с клубом читайте в следующем номере). Скорее всего, вместо Подпалого "рулить" клубом будет Александр Кузнецов…
 

В качестве запевки к данному материалу позволим себе небольшую притчу.

В одной ковровой мастерской работали три ткача. Старший разрабатывал узоры, младший работал на станке, а средний закупал нитки, продавал готовые ковры, словом, заботился о том, чтобы двое других могли без помех выполнять свою работу.

День за днем они работали в своей мастерской, и все называли их тремя братьями, хотя они вовсе и не были родственниками. Своими коврами ткачи приобрели большое уважение и известность далеко за пределами города. Каждый из сотканных ими ковров был единственным в своем роде, узоры их были чудесны. Казалось, будто каждый узор был создан именно для того покупателя, который и приходил следующим. Приходившие в лавку люди пребывали в шоке, когда после недолгих поисков они находили "свой" ковер. Кроме того, товар был недорогой, потому что три ткача жили очень скромно и довольствовались самым простым. Их ткацкий станок был очень старым, но на нем нужно было ткать любые узоры. Только специалист мог работать на этом станке. У трех ткачей в жизни была единственная максима: каждый узор должен быть особенным, но представлять собой единое целое. Ткачам не нужны были кредиты, они покупали нитки и все необходимое на деньги, вырученные за свои работы, а поскольку клиентов поражало качество их товара, те платили наличными. Так и работали ткачи, спокойно, умиротворенно, и их работы находили положительные отклики в сердцах многих покупателей.

К чему все это, спросите вы? Да вот к чему: чтобы достичь определенного успеха, руководителям клуба, тренерскому штабу и игрокам, как тем трем ткачам, необходимо работать в одной упряжке. В белорусских командах, увы, достичь той гармонии удается далеко не всегда, поэтому и происходят из года в год кадровые перестановки: то наставника уберут, то состав обновят почти полностью. Вот и сейчас уже многие боссы и рулевые призадумываются о новых приобретениях на доставляющие головную боль позиции. В первую очередь мы проанализируем ситуацию в стане наших европейских делегатов.

ГОМЕЛЬ
Наиболее проблемными в составе чемпиона являются места центрального защитника, левого полузащитника и нападающего. С уходом в краснодарскую "Кубань" столпа обороны Антона Иванова, гомельчане стали намного больше волноваться за надежность тылов, посему и пропустили уже 13 мячей. Олег Черепнев, конечно, футболист хороший, однако ему более по душе роль стоппера. Олег Попель еще чересчур молод. Как итог - он не всегда принимает правильные решения, что и отражается на итоговом результате. Ну а Андрей Горовцов - игрок замены. Бесспорно, задатки у него есть, только чрезмерная жесткость и неумение грамотно выбирать позицию нередко приводят к критическим ситуациям у ворот Афанасенко. Кстати сказать, разговоры о возвращении под крыло Подпалого Иванова уже давно будоражат умы поклонников команды. Антон не провел еще ни одного матча за свою новую команду, выступая лишь за дублирующий состав "Кубани". Поговаривают, что его в скором времени выставят на трансфер... Сергей Иванович знает о положении дел гораздо лучше нас с вами, поэтому и заявляет: "Если Иванова нам предложат взять в аренду, мы согласием не ответим, а вот полностью выкупить защитника - не против".

Данилов и Разумов пока оправдывают надежды, возложенные на них тренерским штабом во главе с Сергеем Подпалым. Вот только именно этими именами крайние хавбеки и исчисляются. В некоторых матчах по воле главного тренера от безысходности на фланг вынужден был смещаться Евгений Зиновьев, который чувствует себя, как рыба в воде, лишь в центре полузащиты. Так что как минимум один игрок средней линии "Гомелю" не помешает. А то и два, ибо провести напряженный сезон без травм и перебора "горчичников" удается далеко не каждому.

Нападение чемпиона представлено четырьмя игроками: Близнюком, Усовым, Георгиевым, Заболоцким. Казалось бы, проблем в атаке возникать не должно, но лишь Геннадий пока играет стабильно и с огоньком в глазах. Руслана же на данный момент подкосила травма, а Станимир и Сергей, даже выходя на замены, не показывают должной игры, хотя и стараются. В следствие вышесказанного, необходимо прикупить под Близнюка форварда таранного типа, умеющего зацепиться за мяч и снабдить партнера изящной передачей.

ТОРПЕДО-СКА
Подбор игроков автозаводцев также далек от идеального. Александр Башмаков вынужден постоянно опираться на 14, максимум 15 игроков, и не более того. Поэтому практически во всех встречах стартовый состав и замены, сделанные по ходу матча, предугадываются практически всегда. Единственным проблемным местом не является, на наш взгляд, линия атаки, хотя должная конкуренция за попадание в "основу" явно отсутствует. Маковский и Эду - вот и все форварды. У команды же, которая всерьез претендует на медали национального первенства, по крайней мере должна быть достойная замена на случай ЧП. Макрицкий, скажете вы? И поняв все сами, тут же улыбнетесь. Как многие, по ходу прошлого сезона, когда Виталий был приглашен из тонущего "Молодечно-2000", ведь для этого нападающего теперь пределом мечтаний является выводить дублирующий состав с капитанской повязкой на руке. И не более того.

В трансферный период руководству "черно-белых" стоит призадуматься насчет усиления флангов полузащиты. Да, Мартинович, Макар, Козак пока с горем пополам справляются со своими обязанностями, но их действия приносят пока мало толку. Лишь в последнем туре экс-днепровец отметился качественной игрой, Михаил не всегда завершает проходы по флангу выверенной передачей в "зону действий", а бывший "звездочет" и вовсе откровенно "сдал", появляясь на поле исключительно на замену.

Кроме того, не помешал бы и квалифицированный защитник, а также хороший диспетчер. Предыдущие 11 туров наставник автозаводцев искал должное сочетание квартета оборонцев, но ни на одном так и не остановился. Позиция же "под-нападающими" и вовсе обходится без представителя "точной передачи". Призванные действовать по ситуации Довнар и Остриков больше работают на оборону, чем на нагнетание обстановки у чужих ворот, следствием чего является простаивание на голодном пайке Маковского и Эду, которые раз за разом вынуждены в поисках мяча опускаться чересчур низко и работать больше в роли хавбеков, чем завершителей усилий партнеров.

ДИНАМО (Минск)
Вне всякого сомнения, минскую дружину за время правления Юрия Чижа настигали наибольшие преобразования. Отправка в российскую "ссылку" Артема Челядинского, Александра Храпковского и Петра Качуро… Постоянная смена тренеров: больше шести месяцев при трайпловском боссе ни один из наставников не продержался на своем посту.

В нынешнем году очередное "короткое замыкание" произошло в пору межсезонья - Юрий Александрович пригласил малоизвестного иностранного специалиста Петра Шубина. Последний охотно шел на контакт с журналистами, раздавал направо и налево интервью. После каждого сбора он организовывал пресс-конференцию и начинал рисовать радужные перспективы "бело-голубых". Однако сначала Петр Евгеньевич "успешно" пролетел мимо Кубка УЕФА (проигрыш в гостях новополоцкому "Нафтану" дорого стоит), затем довольствовался ничейным результатом на родном стадионе с ждановичской "Даридой", "слил" в столичном дерби "автозаводцам"… Но при всех неудачах возглавляемая им команда осталась на втором месте! Но даже успешное (по сравнению с прошлым годом) выступление подвергло Юрия Чижа на очередное кардинальное решение. На этот раз наставник был уволен "из-за отсутствия игры", а не "из-за отсутствия результата". Один шаг вперед председатель правления "Динамо" сделал. Правда, куда он смотрел раньше - остается тайной за семью печатями.

Теперь что касается усиления состава. Приглашенные "варяги", как-то Юнусов, Зоубек, Алексеев, которого новоиспеченный коуч Юрий Шуканов отпустил на вольные хлеба, со стопроцентной уверенностью могли быть заменены белорусскими футболистами. До прихода на тренерский мостик Петра Шубина "Динамо" всегда играло исключительно с двумя нападающими, но после вторжения российского десанта предпочло сделать ставку на отданного на откуп единственного форварда. Пожалуй, кроме слова "утопия", больше нельзя никак охарактеризовать выбор "известного" специалиста. Так что гранд советских времен должен в ближайшее время укрепиться нападающим (а то и двумя), да и парочка защитников не помешала бы.

БАТЭ На наш взгляд, борисовская дружина не особо нуждается в укреплении. Разве что Юрию Пунтусу стоит призадуматься насчет приобретения еще одного форварда. Вместо кого? Просто Павел Беганский уже давно исчерпал себя. Не согласны? Тогда посмотрите на список бомбардиров, где для гренадера БАТЭ места не нашлось.

Необходим клубу, возглавляемому амбициозному Павлом Капским, и крайний хавбек, ибо есть вопросы к тем игрокам, которым отведена именно эта роль на поле. Кроме того, борисовчане откровенно подвластны перепадам настроения, посему Юрию Иосифовичу необходимо подумать над укреплением состава. На наш взгляд, хавбек и нападающий в одной ипостаси как раз-таки здорово пригодился бы "желто-синим". Ибо если проанализировать список снайперов, то окажется, что точными ударами отмечались Валерий Тарасенко - 5 раз, Олег Страханович - 4, Дмитрий Комаровский - 3, Михаил Афанасьев, Николай Рындюк - по 2, Евгений Лошанков, Павел Беганский, Дмитрий Рубненко - по 1.

ШАХТЕР
Солигорская дружина вполне конкурентоспособна и в составе, который добывал очки в первой половине сезона. Однако Юрий Вергейчик постоянно твердит о несостоятельности нападения, которое представлено Гончариком, Борелем и Тихончиком. Действительно, двое последних поводов для торжества дают мало, однако их продуктивность колеблется на уровне прошлого сезона. Иное дело - Артем. Похоже, "отвергнутый БАТЭ" вновь заставит призадуматься руководящий штаб борисовчан: а стоило ли Гончарика вновь отдавать в аренду? Пожалуй, тренерский штаб погорячился…

И ИЖЕ С НИМИ
Остальные дружины, стоит отметить, нуждаются в усилении каждой позиции. Бобруйской "Белшине" необходимо призвать в свои ряды два центральных защитника (Воронов и Болтрушевич - уже футболисты прошлого), полностью обновить центральную линию и завлечь квалифицированного нападающего. Тренерскому цеху брестского "Динамо" стоит подумать об укреплении оборонительных редутов, а также вратарской позиции.

Ждановичской "Дариде", несмотря на все положительные моменты, необходимо задуматься о многом. Например, окрасить в более радужные тона число полузащитников и найти достойную замену Александру Соколову, мечтающему перейти в более рейтинговую команду.

Мозырской "Славии" и Андрею Сосницкому в период дозаявок также придется изрядно поломать голову. Некогда лидеру на просторах Беларуси за предоставленную паузу не помешало бы "набыць" пару-тройку защитников, хавбеков и нападающего в помощь к Клименко, который после возвращения на Родину старается еще лучше, чем до легионерских времен.

Что же касается остальных команд, то каждая дружина, руководимая Виктором Зерновым, Вячеславом Акшаевым, Георгием Кондратьевым, Валерием Стрельцовым, Владимиром Косаковским, Сергеем Солодовниковым, нуждается в серьезном усилении. И хотя многие наставники накануне старта чемпионата говорили о "возвышенных целях", однако с таким набором исполнителей им решение поставленных задач не дано осуществить.

Достаточно обратить внимание на "Нафтан". Многие поклонники команды грезили мечтами о призовой тройке. Но надежда умирает последней: провальный старт на корню похоронил чаяния поклонников команды, ибо невыразительная игра в первых шести-семи турах записала новополочан исключительно в стан аутсайдеров. Призванный исправить ныне создавшуюся турнирную ситуацию самый титулованный наставник среди всех тренеров страны Вячеслав Акшаев пока занимается ознакомлением с положением дел и предпочитает делать ставку исключительно на проверенных бойцов. Правда, они не всесильны и у них также должны быть равноценные замены.


Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года