Главная --> Статьи --> Которые тут временные, слазь!
 
В чемпионатах Старого света нет ничего более постоянного, чем временные успехи. Кто бы ты ни был, будь готов уступить теплое место. Взойдешь на трон, радуйся, но не забывай, что уйти попросят. Правда, на этот раз многие всерьез рассчитывали вновь пережить последнее лето прошлого тысячелетия. Гадали, мечтали, предвкушали, что снова увидят шикарный спектакль франко-итальянской труппы. А на сцене и подмостках совсем иные исполнители моду диктовать начали. Вот и чеши себе в затылке: что в европейском футбольном доме происходит, что его из стороны в сторону как маятник раскачивает…
 

…Трясет сильно, как под ураганом, стены ходуном ходят. С ветром летят все прогнозы и рейтинги. Не в ту сторону смотрели те, кто их составлял?! Наверное, слишком пристально в табель о рангах пялились, когда заранее лавры раздавали. Где вы, команды-картинки, рекламные образцы и витрины пяти хваленых лиг? Французы приехали в Португалию и под ноги не смотрели, носы вверх поднимали. Мол, враз все грехи замолим, выдадим зрелище, чтобы о нашем дальневосточном конфузе все враз забыли! Кукарекнул галльский петушок один разок, а на большее голоса не хватило. А ведь в "Списке ФИФА" высоко-высоко восседали, рядом с самими бразильцами! Из европейских сборных, которые в первую десятку этого рейтинга проникли, только голландцы свои притязания на статистическую славу подтвердить сподобились. Испанцы накануне очередного экзамена, который раз в четыре года устраивают, числились третьими, немцы восьмыми… Англичане задавались, что суеверий не боятся, своему 13-му месту почти радовались, вот и поплатились. Уступили дорожку хозяевам, а они только 22-ми в очереди к трону стояли. Греки 35-ми устроились, а в финал пробились и там позавчера всем нос утерли. В общем, ничего не понять, от этих цифр и числе у всех комментаторов, экспертов и прочих знатоков голова кругом пошла.

Предсказывали, кто выиграет, пальцем в небо угодили, вот и пора пришла объяснение дивному феномену подыскивать. С греками все ясно: немец Отто Рехагель поработал, превратил современных эллинов в немцев. Гипотеза простая до примитива. Ладно, примем ее пока на веру. Но вот вопрос: Руди Феллер тоже немец, с немцами работал, никого ни в кого превращать ему не надо было, а осрамился. Видно, не только в пресловутом пятом пункте дело. Может, лучше ответ на загадку в особенностях методики, педагогических принципов поискать? Вернее будет. Не сомневайтесь, в греческий путь и стиль многие сейчас всматриваться станут. Европейский футбольный союз такой поворот как будто заранее узрел. Помните, как мы о семинаре на острове Крит рассказывали? На нем тренеры, которые тренеров обучают, одну тему отдельно штудировали: про таинственный греческий стиль технико-тактической подготовки. Не вернуться ли к вопросу?! Взглянуть поглубже да пошире.

Это точно, все секреты, все тайны футбольные в базисе, в тренировке спрятаны. И в личности тренера. Рехагель - мудрец, эстет, разносторонне развитая, богатая личность. И с ним все ясно, и к тому, кто в современном футболе преуспеть может, тоже вопросов нет. Не только с нами, а еще многим две команды особо понравились - португальцы и чехи. Они не просто играли, они самую красивую игру показывали. Почему? А потому, что с этими коллективами две примечательные личности работали. Луис Фелипе Сколари два года назад бразильцев к всемирному "золоту" привел, а затем в новую авантюру бросился…и остался таким, каким был. Не осторожничал, в сантименты не погружался, от комплексов не страдал. Когда понадобилось, приказал, чтобы сам Луиш Фигу капитанскую повязку сдал и с поля ушел, чтобы другому место уступить. Тот ушел, но расстроился. Не понял, что тренер прав: угадал с заменой, это и спасло команду в матче с англичанами. Сами подумайте, решились бы на такое, скажем, Трапаттони или Эрикссон?. Поводов для того, чтобы решиться, у них тоже вдоволь было. Однако осторожничали! Шведу по 4 миллиона фунтов в год платят? Платят. Надо было Бекхэма заменить? Надо, и много раз. Но не пошел наставник на такую меру, не рискнул. Побоялся, что не так поймут. Дэвид, извините за богохульство, в икону превратился, в корову священную. А поступи Свен-Горан по-мужски, убери красавчика с поля, тот даже выиграть мог, хотя бы в глазах общественного мнения. Но остался, пенальти "запорол", снова опозорился: портрет его на какой-то выставке измазали. Икона в карикатуру превратилась. А потом пристали: объясни, такой-сякой, почему доверие не оправдал! Знаете, что этот "гений" ответил? Во всем мадридский "Реал" виноват! Запустили там физическую, силовую подготовку, да и 11-метровые удары на занятиях специально не отрабатывали. Подвели человека, вот он во второй половине сезоне и ослабел. Ну, испанцы умнику сразу достойно ответили: не птенчик желторотый, самому за собой следить пора. Домой в отпуск ездил? Никто тебе там не мешал, мог бы и потренироваться.

Конечно, мог, но и за здоровьем следить полезно. Футболисты такого класса в национальное достояние превратились. К ним и относиться бережно надо. Помним, какой фортель Мостовой в самом начале европейского фестиваля выкинул. А под занавес и остальные неудачники ЕВРО на усталость свою сетовать принялись. Много им выступать пришлось, кое-кто, считай, почти по 80 матчей провел. Как, спрашивается, не пожалеть их, тружеников из британских, испанских и прочих клубов! А кто скажет, что тем же португальцам легче пришлось? Основу, костяк "красно-зеленой" команды составляют игроки "Порту". Клуб этот и в национальном чемпионате - без зимнего перерыва! - от звонка до звонка отработал, и в Лиге чемпионов выкладывался. А что до избытка матчей, то ведь и с этим делом "на местах" перемудрили. ФИФА и УЕФА не раз призывали в вопрос вникнуть, хотя бы высшие дивизионы национальных лиг сократить.

Не подействовали призывы. А может, и не в количестве игр, а в качестве игры, в методах работы дело?! Чешская сборная - просто красавица, а в ней очень много игроков, которые за границей не спустя рукава работают. И ведь ничего, с ног не валились! Да, не перерабатывали, но им и в другом повезло. В чем? Эту "тайну" наш коллега, Роб Хьюз из "International Herald Tribune" подметил: тренер Карел Брукнер не только обликом на профессора похож, но и мудр не меньше, чем, скажем, Рехагель. Несколько задачек одновременно решить сумел, ходы в комбинацию связал - и появился игрок, который все звезда затмил, пригасил. Милош Барош в "Ливерпуле" только один гол за сезон забил, а здесь многих соперников за пояс заткнул. Что помогло? Сам талантлив, инстинктом бомбардирским наделен. Сил достаточно сохранил, не все в Премьер-лиге оставил. А кроме того, и это самое главное, в сборной партнеры стоящие подобрались, могут поддержать, то, что он начал, продолжить и успешно завершить. Кстати, лидер на партнеров свои задачи не перекладывал, в самые меткие снайперы вышел. А кто всю эту сложную конструкцию соорудил? Брукнер. Такой же передовик, лучший по профессии, как и Сколари с Рехагелем. Три тренера-богатыря.

Впрочем, чтобы на европейской выставке футбольных достижений медаль получить, надо их и показать во всей красе. Экспонаты сами по себе, как и бриллианты, оправы хорошей требуют. Свести игроков вместе - это только полдела. Их еще в боевой порядок привести, по тактической схеме выстроить положено. Искать тактические новинки в матчах нынешнего ЕВРО еще долго будут. Может, и найдут, а пока британец Гордон Стрэчан общую черту у всех полуфиналистов обнаружил. Они один вариант избрали: 4-3-3, а при первой необходимости в 4-5-1 перестраиваются. Отсюда и неумеренная склонность к обороне, желание сыграть на ошибках соперника. Если эта мода распространение получит, ничего хорошего не дождешься.

Игра от обороны не слишком сильно телевизионщиков привлекает, да и спонсоры к ней горячей любовью не пылают. Впрочем, таких ответственных турниров, как европейские чемпионаты, мало. Здесь игроки бывают слишком скованы, не забывают, как высоки ставки. И вообще, может, турнир этот - исключение какое-нибудь, а другие, новые, более увлекательными окажутся? Да и выводы, комментарии, по горячим следам сделанные, неточными оказаться могут. Подождем, обдумаем, взвесим, рассудим. Там и увидим, не ошиблись ли.

А уж кому ошибаться нельзя, так нынешним триумфатором. И останавливаться не следует. Не то пройдут еще четыре года, и новые претенденты пролетарского поэта процитируют: "Которые тут временные? Слазь. Кончилось ваше время…"


Александр КОЗЕКО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года