Главная --> Статьи --> Кризис у могилевчан и МТЗ-РИПО продолжается
 
В то время, как чемпионат Европы, проходящий в Португалии, вступил в решающую стадию, белорусские поклонники футбола могли понаблюдать за очередным туром национального первенства.
 

Вне всякого сомнения, наше наибольшее внимание после сшибки автозаводских команд было приковано к самому юго-западному городу страны - Бресту, где местные динамовцы с приходом Владимира Курнева стали представлять из себя грозную силу, дающую бой даже признанным грандам. В последних четырех турах "бело-голубые" уверенно разобрались с новополочанами, затем достойно проиграли (1:2) в гостях серебряному призеру прошлогоднего розыгрыша борисовскому БАТЭ, после грамотно уложили на лопатки географического соседа - "Неман" братьев Солодовниковых, а затем в Витебске в упорной борьбе смогли переиграть дружину Георгия Кондратьева. На этот раз в гости к брестчанам пожаловал чемпион страны, лишившийся незадолго Сергея Подпалого. И еще неизвестно, кто кого экзаменовал! Почему? Приезжие футболисты находились явно не в лучшем настроении (после поражения 1:4, думается, никто улыбки расточать налево и направо не будет), лазарет гомельчан по-прежнему не пустует, да и усталость у игроков накопилась уже приличная по причине ограниченности боевых штыков. Зато хозяева поля были явно на коне и хотели продолжить снимать скальпы. Увы, вместе с приобретением нового автобуса (бывший "Неоплан" сменил "Мереседес", купленный у АО "Белшина"), "рыси" пополнили свою копилку и тремя очками.

Однако на протяжении всей встречи предсказать такой исход взялся бы только ярый оптимист гомельской команды, у которой мало что получалось на острие атаки да и в обороне, несмотря на сыгранность и опытность, зияли дыры. Чем объяснить такую непонятную игру команды, которой уже на следующей неделе предстоит стартовать в первом раунде Лиги чемпионов, сказать трудно, однако факт остается фактом. Брестчане же, почувствовав, что они вполне способны вновь подарить своим почитателям повод для празднеств (особенно в канун 60-летия освобождения Беларуси), основательно насели на ворота Афанасенко, но на этот раз Юрий ошибок не допускал. Именно он и нефартовость Василюка, проведшего, пожалуй, свой худший матч после возвращения к родным пенатам (он стал 50-м в его карьере), стали основными составляющими успеха гостей. Возможностей размочить счет у подопечных Владимира Курнева было хоть отбавляй, а самый реальный шанс предоставился на 42-й минуте именно Василюку, который вызвался пробить пенальти. Однако его удару не хватило точности, и мяч разминулся с "рамкой".

Исполняющий обязанности главного тренера "Гомеля" в этой встрече Николай Горюнов, видевший, что у вверенных ему ребят не получается ровным счетом ничего, решился на ввод свежей крови. Именно замены по определению должны были изменить ход в выяснении отношений. По крайней мере, на это Николай Степанович рассчитывал всерьез. Так оно, в принципе, и вышло, хотя введенные в бой в экстренном порядке футболисты не на все сто процентов оправдали возложенные на них надежды. Карсаков, конечно, выглядел несколько лучше Заболоцкого, но и Дмитрию не хватало элементарного - свежести и более точных передач на своих нападающих. Правда, опыт и индивидуальное мастерство хавбека, о чем и заметил после завершения встречи Николай Горюнов, сделали свое дело. Второй удар в створ ворот, охраняемых Вирко, и - хозяевам пришлось начинать с центра поля, ибо удар Карсакова в верхний угол оказался для тезки-голкипера неберущимся. После финальной трели "Аргентина - Ямайка" вновь зазвучала над стадионом, однако с такой блеклой игрой именно эта песня вполне возможно будет, как никогда точно, характеризовать выступление "рысей" в Лиге чемпионов.

Продолжил погоню за лидером - минским "Динамо" - солигорский "Шахтер", на классе одержавший победу над мозырянами. Накануне игры обе дружины понесли серьезные потери: в лазарет "желто-черных" к Никифоренко и Гренькову угодили накануне встречи Белоусов и Борель, а Андрей Сосницкий не мог рассчитывать на аж восемь игроков, которые в межсезонье наигрывались в "основу".

По сравнению с прошлым годом "Славия", даже несмотря на свалившиеся с неба трудности, всегда находит способ действовать на равных с любым соперником, будь-то МТЗ-РИПО или кто-то из лидирующего пелетона. Вот и на "Строителе" южане выглядели весьма и весьма привлекательно, владея в дебюте инициативой и создавая моменты у ворот молодого да необстрелянного Герасимовича. (Кстати сказать, вратарская проблема вскоре отпадет сама собой, ибо последнюю игру за "студентов" провел страж ворот молодежной сборной Игорь Логвинов.) Но реализовать хотя бы одну из возможностей им не удалось… "Шахтер" также старался не отставать от соперника по числу транжирства голевых ситуаций, однако эта проблема для солигорцев стала притчей во языцех. Нападающие и хавбеки, порой, за 90 минут имеют по 10-15 моментов для взятия ворот, но точными ударами отличаются всего один-два и не более того.

Открыть счет все же удалось подопечным Юрия Вергейчика. На 33-й минуте Беспанский, не встретив абсолютно никакого сопротивления со стороны оппонентов, прорвался по своему флангу и прострелил в штрафную. Замкнуть же дальнюю штангу удалось кумиру местной публики - Александру Новику. Но победная музыка в честь "желто-черных" играла недолго, так как уже в следующей атаке Гудков восстановил равновесие сильным "выстрелом". Теперь в состоянии грогги должны были оказаться горняки, однако "Шахтер" - команда, которая ни при каких обстоятельствах не опускает руки и не впадает в кому. Подтверждением чему - гол Гончарика, которому удалось продлить свою голевую серию уже до четырех встреч кряду. Стоит отметить, что Артем, принадлежащий борисовскому БАТЭ, уже который год скитается по другим дружинам ("Белшина", "Шахтер"), исправно забивает, отдает голевые передачи, но почему-то в межсезонье он никак не может доказать свою состоятельность Юрию Пунтусу. В чем здесь причина? Она, скорее всего, так и останется тайной за семью печатями. В нынешнем сезоне Гончарик по системе "гол+пас" набрал уже 12 очков (6+6) и теперь входит в трио лидеров в данной номинации.

После перерыва, к сожалению, "Славии" сократить отставание в счете так и не удалось, равно, как и горнякам увеличить свое цифровое преимущество. Победа позволила "желто-синим" продолжить беспроигрышную домашнюю серию - теперь она равняется уже 54 играм. К слову, в последних 10 турах подопечные Юрия Вергейчика вообще не знают горечи поражений.

А разведчики из Молдовы так и не поняли истинной силы горняков, хотя что-то отмечали в своих блокнотах.

Минские динамовцы, невзирая на плотный график, связанный с задействованностью команды на Евроарене (в Кубке Интретото), продолжают штамповать победы, благодаря которым и обосновались на вершине турнирной таблицы. После тяжелой выездной победы над белазовцами (1:0) теперь их соперником была скромная "Звезда"-ВА-БГУ, однако наведшая уже шороху в нынешнем году. Но, как оказалось, порох в ружье "студентов" несколько отсырел, поэтому метких выстрелов от подопечных Владимира Косаковского мы не дождались, хотя попытки, безусловно, имелись. "Динамо" же не стало, во-первых, особо церемониться с молодой порослью, но и играть спустя рукава также посчитало ниже своего достоинства. Уже на 5 минуте стараниями Разина и Рожкова (первый отдал голевой пас, второй нанес точный удар) номинальные гости вышли вперед. В воздухе благодаря быстрому голу запахло разгромом, однако второго капитулирования Логвинова пришлось ждать почти целый тайм. Лишь на 43-й минуте трехходовка Зоубек-Добровольский-Максим Цыгалко принесла дивиденды. Причем гол форвард забил на загляденье: первым касанием он подработал мяч, а вторым изящно внешней стороной стопы перебросил стража ворот.

Получив фору, динамовцы несколько сбросили обороты, отчего игра выровнялась, но не настолько, чтобы "звездочеты" смогли спасти ситуацию, вызванную, по словам Владимира Косаковского, элементарными ошибками. Жирную точку в одном из самых молодых дерби в стране подвел светловолосый Разин, точно "выстреливший" в дальний угол.

К сожалению, матч не обошелся без травм: потянул мышцу задней поверхности бедра и опять оказался не у дел Петар Златинов, у Максима Цыгалко было подозрение на сотрясение мозга. После впечатляющей игры (и соответственно результата) вновь добыл три очка гродненский "Неман", пожаловавший в гости к "тракторозаводцам", не блещущим практически со старта сезона (в активе всего лишь одна победа над "Белшиной"). И снова подопечные Виктора Зернова (он, вполне возможно, станет седьмым уволенным тренером) оконфузились, не создав ровным счетом ничего у ворот голкипера национальной сборной Александра Сулимы. Гости не стали яшкаться с явным балластом высшей лиги и еще до перерыва сумели реализовать один из созданных шансов - мяч на счету Метелицы. А во втором окончательно добили минчан контрольным "выстрелом". И снова безжалостным к умирающим оказался российский легионер.

До визита в гости "Белшины" витебляне 12 раз не выигрывали при своих зрителях. Правда, сейчас шинников не бьет разве что только ленивый. Подопечные Георгия Кондратьева подарком судьбы (читай календаря) воспользовались сполна, правда, виктория далась отнюдь не легко. Гол в дебюте (на 2-й минуте отличился один из лидеров команды - Михаил Пацко) не сыграл злую шутку с железнодорожниками, они продолжили свое наступлении и могли в четверть часа спокойно доводить счет до 2:0. Но вскоре бобруйчане осмелели и стали совершать затяжные рейды к вотчине Поге, некогда защищавшем цвета именно "Белшины". Желание аутсайдера совпало с возможностью только после перерыва: Данилюк головой послал мяч по назначению. Спохватившись, витебляне принялись терзать и без того затерзанные ряды гостей массированным наступлением на всех фронтах, хотя дело до логического завершения доходило редко. Палочкой-выручалочкой Георгия Петровича стал Бычинский, совершивший прорыв по флангу и снявший паутину с "девятки", после чего шинники смирились с участью побежденных. Не знаем, но стоять на коленях, наверное, хорошо…

Основательно порезвились в подотчетном туре борисовчане. После 5:0 над упомянутой выше "Белшиной", птенцы гнезда Пунтуса разгромили и ждановичскую "Дариду" (это их 47 крупная победа в чемпионатах). Хотя ход событий долгое время не предрекал подопечным Армена Адамяна столь плачевного исхода. Но постоянная неразбериха в собственной штрафной привела к тому, что есть. Стоит заметить, что вскоре ряды "минеральной" команды будуть значительно перекроены: уже покинул стан клуба из минского района Магдиев, на кону - еще пара-тройка лидеров дружины. Что ж, "Дарида" вновь наступает на одни и те же грабли: напомним, что и в прошлом сезоне, в межкруговую паузу она не досчиталась нескольких футболистов.

Все никак не может выбраться из подвальной ямы могилевский "Днепр-Трансмаш", который нокаутировали ребята Вячеслава Акшаева. Причины провала просты донельзя: отсутствие должной денежной подпитки и молодость футболистов да еще отсутствие отбывавших дисквалификацию за удаление Глушанкова и Бондарева. Однако хочется верить, что Валерий Стрельцов найдет путь выкарабкаться из болота, где окажутся те, кто наиболее заслуживает понижения. Пускай так и будет!


Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года