Главная --> Статьи --> Гром среди ясного неба накануне Лиги чемпионов или отставка Подпалого
 
Тренерская профессия, как известно, зависима. Даже чересчур. Во-первых, от его материальных запросов, во-вторых, от предрассудков клубных властей и спонсоров команды, от достигаемого результата, который, в свою очередь, куют футболисты (они также способны на "вотум недоверия), от…, от… И еще сто "от" подряд. Поэтому не многие наставники надолго задерживаются в одном и том же клубе хотя бы на пятилетку. На Западе рулевого меняют не так часто, как тому подвержена Беларусь. Пока лишь одна наша дружина придерживается правила "от добра добра не ищут" - борисовский БАТЭ, который год уже управляемый Юрием Пунтусом.
 

Родился 13.09.1963 в Киеве.
Воспитанник киевской футбольной школы "Динамо".
Мастер спорта.
Выступал за киевский "Вымпел" (1979-81), кировское "Динамо" (1982), тюменский "Геолог" (1983-87, 1991), ленинградский "Зенит" (1988-89, 90), донецкий "Шахтер" (1989), московский "Локомотив" (1991-94), израильский "Хапоэль" из Хайфы (1994), московское "Динамо" (1995-96), ставропольское "Динамо" (1996-97), "Тюмень" (1997-98), нижегородский "Локомотив" (1998), московское "Торпедо"-ЗИЛ (1999-2000), Гомель (2001).
Бронзовый призер чемпионата России (1994), обладатель Кубка России (1995).
Закончил Волгоградский институт физкультуры и московскую Высшую школу тренеров (2000, заочно).
С сентября 2001-го по 26 июня 2004 г. работал главным тренером "Гомеля".
Снайперы быстро постигают науку разгадывания "почерка" других мастеров винтовок с оптическим прицелом, по характеру огня и маскировки, без особого труда они отличают более опытных стрелков от новичков, трусов - от упрямых и решительных. Так, пожалуй, происходит и в футболе: каждый наставник старается привить своим подопечным свое видение игры. И если в зарубежном футболе новинки раз от разу случаются, то белорусские болельщики практически лишены таких изысков. Вот и получается, что руководителям клубов ничего не остается, как удивлять (нет, шокировать!) поклонников команды сменой рулевых. Однако такая участь ни в коей мере не должна была коснуться Сергея ПОДПАЛОГО, ибо он, несмотря на ограниченность боевых штыков, старался всегда удивить оппонентов. Да и в отличие от многих белорусских тренеров постоянно добивался результата.

Посудите сами. Ранее Сергей Иванович смог выиграть Кубок страны, в прошлом году привел подопченых к золотым медалям национального первенства (потерпев всего лишь два поражения при пяти ничейных исходах), в нынешнем году "Гомель" уверенно добрался до финала розыгрыша Кубка… Успешно играть на два фронта при минимальном количестве квалифицированных футболистов - цель сама по себе утопична и вызывает лишь издевательскую ухмылочку на лице. Поэтому в определенный момент наступает спад, спрогнозировать который не в силах даже тренер семи пядей во лбу. Да, поражения случались, порой обидные, порой заслуженные, но ведь с кем не бывает. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало крупное поражение от "Немана" в 11 туре. Однако, на наш взгляд, не оно оформило увольнение Сергея Подпалого - причины здесь несколько иные, ибо боссы "Гомеля", как и год назад, перед наставником конкретных задач не ставили. ("Мы играем исключительно для зрителей, футболисты раскрепощены и добиваются результата потому, что цели перед нами не стоят", - так говаривал экс-коуч.)

До финиша сезона еще далеко, да и "рыси" по турнирному пути шли по нормальному графику, однако это не спасло от расставания с российским специалистом, сделавшим для команды больше, чем кто-либо другой из возглавлявших клуб ранее специалистов. Ведь доселе гомельчанам покорилась лишь серебряная планка в далеком 1999-м под руководством Вячеслава Акшаева. Сам Сергей Иванович подсознательно чувствовал, что в скором времени ему придется сменить место работы. Уж лучше бы он по собственному желанию ушел из "Гомеля" в межсезонье, когда ему предлагали возглавить подмосковные "Химки", звал его и ярославский "Шинник". По крайней мере, уйти на коне всегда приятнее, чем вот так, униженным и оскорбленным. Однако Подпалый отважился поставить подпись под соглашением сроком на один год, пошел, так сказать, на поводу у боссов, не желавших прерывать отношения с тренером-победителем. Тогда все было просто супер: на него буквально молились, кланялись в ноги. И - на тебе: простите-прощайте, лихом не поминайте.

Хоть сам экс-наставник "Гомеля" предчувствовал свое увольнение, но, наверное, он и не догадывался, что таковое случится аккурат перед ответственным стартом в Лиге чемпионов, в которой "рысям" предстояло дебютировать. Так плюнуть в душу могут только в Беларуси, ведь для наших тренеров участие в европейских соревнованиях всегда считалось (и, наверное, будет считаться) чуть ли не вершиной карьеры. Уверены, с таким отношением к своим тренерским обязанностям Подпалому еще не раз доведется выводить команды на поле в столь престижном турнире. "Конечно, обидно, что не под моим руководством "Гомель" сразится с албанской "Тираной", так как имел полнейшее право руководить командой в евротурнире, но ничего уже не попишешь, дебют придется отложить, - так Сергей Иванович заметил в беседе с корреспондентом "ВоФ".

Официальной причины отставки наставник так и не озвучил даже по истечении времени. Даже официальный шанс команды, открывшийся не так давно, не удосужился проинформировать многочиленных поклонников "Гомеля": "От сайта и всех гомельских болельщиков большое вам спасибо, Сергей Иванович. Удачи вам". И все…

На наш взгляд, причины столь резкого снятия наставника с должности лежит на поверхности. Не знаем на сто процентов, так ли это, но выскажем свою версию. Загвоздка, скорее всего, была в том, что руководство "рысей", узнав о результате жеребьевки, тут же поставило перед командой цель - пройти два этапа. Это как минимум. Однако Сергей Подпалый, трезво оценивая ситуацию и подбор исполнителей, выдвинул свои условия - непосредственно накануне Лиги чемпионов кардинально усилиться, дабы не быть мальчиками для битья. Боссы, видно, на требования об укреплении состава никак не прореагировали… Вот и получилось, что начались непонятки, которые и привели к тому, что отныне на скамейке запасных "Гомеля" вместо привычного глазу тренера будет сидеть некогда уже работавший с командой Александр Кузнецов.

Естественно, в беседе с нами Сергей Подпалый, как истинный джентельмен, не стал раскрывать всю подноготную. Но он все же нашел в себе силы вновь вернуться к наболевшему и, хоть и скупо, поделиться с нашими читателями: "Моя отставка связана с разногласием с руководством по ряду вопросов. У них свои взгляды, у меня - свои. Конечно, расставаться с клубом, где начал тренерскую работу, тяжело, но ничего не попишешь, так как такова работа наставника. Кстати сказать, я не жалею, что именно в Гомеле я ступил на новую для меня мне тропинку - попробовал не играть в футбол, а работать с командой. Считаю, за три неполных года мне удалось многое: поучаствовали в Кубке УЕФА, сравнили свои силы на фоне немецкого "Шальке-04".

В среду Сергей Подпалый был замечен на матче жодинского "Торпедо" и столичного "Торпедо"-СКА. Этот факт еще раз подтверждает, что российский специалист, сделавший себе имя здесь, в Беларуси, не хочет расставаться с нашей страной. Он и сам это не отрицает. Так что мы еще увидим Сергея Ивановича в деле…


Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года