Главная --> Статьи --> Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается, или итоги Евро2004
 
Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. На минувшей неделе мы распростились с Евро-2004. А так и хочется сказать: "Постой мгновение, не уходи!" Но нам ничего не остается, кроме как еще раз освежить в памяти наиболее интересные события, завершившегося чемпионата.
 

ИГРОК ЕВРО-2004
Конечно, многие игроки достойны были попадания в данную номинацию. Однако мы решили остановиться на хавбеке греческой сборной Теодоросе ЗАГОРАКИСЕ. Капитан сборной Греции дебютировал в национальной команде в 1994 году после чемпионата мира в игре со сборной Фарерских островов. В его послужном списке - участие в отборочных кампаниях трех чемпионатов Европы и двух чемпионатов мира.
Загоракис - лидер своей сборной. Капитан сыграл все восемь матчей в отборочном цикле и помог своей команде шесть раз сохранить свои ворота в неприкосновенности и одержать шесть побед. Свою карьеру он начал в "Кавале" (114 матчей, 6 забитых мячей), а в сезоне 1992/93 перешел в ПАОК, где быстро стал любимцем болельщиков. Он практически никогда не оставался на скамейке запасных, зачастую забивая важные голы. А в 1997-м его за 1,2 млн. евро перекупил "Лестер". В английском клубе он выступал вплоть до 2000 года, успев выиграть Кубок Лиги в 1998 и 2000 годах. После чего его новым местом работы стал греческий АЕК. Кстати, Загоракис -единственный из состава афинян, кто принял участие во всех 26 матчах клуба в сезоне-2001/02. В то же время он провел 8 встреч в матчах Кубка УЕФА и 3 раза забивал сам, в том числе и в ворота "Интера". Кроме того, Загоракис является рекордсменом сборной Греции по количеству матчей. На его счету более 80 игр. Лучшего футболиста финальной стадии чемпионата Европы определял технический комитет УЕФА, в состав которого вошли ведущие тренеры и эксперты континента. Триумфатор был определен после тщательного анализа технико-тактических данных по всем футболистам, игравшим в Португалии.

АМБИЦИОЗНОСТЬ ЕВРО-2004
Есть пяток таких сборных, от которых всегда ждут только победы. К их числу относятся команды ИТАЛИИ, ГЕРМАНИИ, ИСПАНИИ. Но на Евро-2004 эти сборные объединило другое - все они отправились домой уже после группового турнира. К неудачам испанцев в финальной стадии топ-турниров все уже привыкли. Команда занимает третье место в официальном рейтинге ФИФА, обладает "звездным" набором исполнителей, но никто не вспомнит, когда она в последний раз доходила хотя бы до полуфинала. И по окончании каждого чемпионата испанцы пытаются выяснить, в чем заключались ошибки, меняют тренеров, да только воз и ныне там.
Вице-чемпионы мира немцы на свою беду попали в "группу смерти". Второе Евро подряд Германия покидает, ни разу не победив. В Португалии даже от скромных латышей еле унесли ноги, а полуосновному составу чехов и вовсе проиграли. Так что о каком выходе в четвертьфинал могла идти речь?
А вот вылет итальянцев стал действительно полной неожиданностью. "Скуадра Адзурра" стала первой командой в истории европейских чемпионатов, которой не хватило для выхода из группы пяти очков. Впрочем, не смотря на "странный" матч между датчанами и шведами, приходится констатировать, что команда Траппатони заслуживала выхода в меньшей степени чем скандинавы. Две невыразительные ничьи плюс вымученная победа над болгарами, таков итог выступления Италии на португальских полях.

НЕОЖИДАННОСТЬ ЕВРО-2004
Ну кто бы мог подумать, что сборная Греции станет чемпионом Европы, к тому же в матчах плей-офф не пропустит ни одного мяча. А ведь соперники эллинам достались грознее некуда: французы, чехи, португальцы. Защитники дружины Отто Рехагеля ни в одном из поединков не допустили серьезных просчетов, а если таковые и случались, то всегда на выручку своим коллегам приходил опытный страж ворот Никополидис. Во всей красе раскрылись Михалис Капсис и Траянос Деллас. Именно во многом благодаря им греческая оборона представляла собой монолит, пройти который было попросту невозможно (более подробную статистическую информацию читайте в материале, посвященном Отто Рехагелю и греческой сборной).

САМЫЙ ЗРЕЛИЩНЫЙ МАТЧ ЕВРО-2004
На вкус и цвет товарищей нет. Возможно, кому-то нравятся супернапряженные матчи, где идет борьба тренеров-тактиков и все решает один гол, кому то с большим количеством голов и опасных моментов. Однако, уверен, вряд ли кого-то мог оставить равнодушным матч ПОРТУГАЛИЯ - АНГЛИЯ. Команды показали футбол, который угодил вкусам даже самых привередливых любителей. С первой и до последней минуты игра не позволяла отключиться от событий на поле ни на секунду. Несмотря на высокое внутреннее напряжение и давление ответственности за результат над обеими командами, поединок изобиловал красивыми моментами, мячи забивались на любой вкус. Были и радость победителей, и слезы проигравших. Хотя в таком матче не могло быть проигравших - соперники ни в чем не уступали друг другу. Но кто-то должен был пройти дальше.

БОМБАРДИР ЕВРО-2004
Лучшим бомбардиром Евро-2004 стал чешский нападающий Милан БАРОШ. 22-летний футболист провел неудачный сезон в "Ливерпуле": большую часть чемпионата пропустил из-за травмы, забил всего один мяч. Но на чемпионате в Португалии пришел его час. Против его отменного дриблинга, филигранной техники и выверенных ударов не нашли защиты обороны сборных Латвии, Голландии, Германии, Дании. Кроме того что Барош забивал сам, он еще и хорошо играл в подыгрыше, отдал один голевой пас.
Увы, количество его забитых мячей остановилось на роковой отметке "5". Хотя чех, казалось, может перепрыгнуть эту планку, ведь столько голов он наколотил еще к полуфиналу, но не судьба. Кстати, лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Европы стал голландец Патрик Клюйверт с 5-ю забитыми мячами, его команда тогда тоже вылетела в полуфинале.

ПАСУЮЩИЙ ЕВРО-2004
Здесь мы решили отдать дань разностороннему правому полузащитнику сборной Чехии Карелу ПОБОРСКИ, чья блестящая игра не раз заставляла трибуны взрываться овациями, а передачи были настолько точны, что не забить мяч после них было просто невозможно - отдал четыре голевых передачи. Хавбек лидирует по количеству матчей за национальную команду. Карел дебютировал в ней в 1994 году в матче против турок - любопытно, что это была первая игра сборной после распада Чехословакии. Несмотря на то, что Поборски никогда не отличался высокой результативностью, многим он запомнился красивым голом на ЕВРО-96 в ворота португальцев. На том турнире чехи дошли до финала, где уступили Германии. Играл на ЕВРО-2000. Кроме того, Поборски установил рекорд по количеству игр за сборную Чехии, в матче против Италии (1:1) в феврале 2004-го побив достижение Зденека Негоды 16-летней давности.

ЭНТУЗИАЗМ ЕВРО-2004
А есть сборная, от которой везде, кроме представляемой ею страны, давным-давно никто ничего не ждет. Сборная РОССИИ, стоит ей мало-мальски удачно выступить в отборочном цикле, возносится родными болельщиками до неземных высот. Забываются все предыдущие неудачи, начинается массовое помешательство. Несмотря на то, что по пути в Португалию россияне прошли ну очень сильные команды Уэльса, Ирландии, Грузии и Албании, да и то со скрипом, все уверены: пройти в четвертьфинал - это раз плюнуть. Глава РФС Вячеслав Колосков ставит задачу-минимум - выйти в финал. Мечтать не вредно, да вот только как потом объяснить, почему команда уже спустя пять дней после начала чемпионата первой пакует чемоданы. Начинается поиск причин: то Мостовой морально разлагает коллектив, то судьи неблагосклонны, но мало кто может и хочет признать, что просто класс у россиян на порядок ниже, чем у тех же португальцев и испанцев. Ну, хоть будущих чемпионов Европы обыграли, и то есть чем гордиться, а кабы дошли до финала, так и сами бы золотые медали примеряли.

РЕКОРДСМЕНЫ ЕВРО-2004
Чемпионат Европы - турнир, где зажигаются новые "звезды" на футбольном небосклоне. Португалия открыла двух прекрасных молодых нападающих - Уэйна РУНИ и Йохана ФОНЛАНТЕНА. Английский тинэйджер точным ударом по воротам швейцарцев установил рекорд Евро, как самый юный футболист, забивший мяч в финальной части чемпионата. Предыдущее достижение держалось двадцать лет, а Руни хранил лидерство в этой номинации всего три дня. Ибо 18-летний швейцарский форвард из ПСВ "Эйндховена" в своем первом и последнем матче на полях Португалии, проведенном в основе, поразил ворота Бартеза.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ ЕВРО-2004
Кудесники мяча вновь подарили пиршество для футбольных гурманов. Зрители увидели 77 забитых мячей, но некоторые из них получились наиболее запоминающимися.
Как тот, что забил Хенрик ЛАРССОН в ворота болгар. Длиннющий навес с фланга, шведский нападающий оказался в нужное время и в нужной месте и, "нырнув" рыбкой, головой вколотил мяч в сетку, хотя до ворот было 11 метров.
К голам после удара "ножницами" уже все привыкли, но не устали восхищаться ими. А Рууду ВАН НИСТЕЛРОЮ нелегко было нанести такой удар - ему мешал защитник. Кроме того нужно было попасть в дальний угол, ведь ближний закрывал сам Оливер Кан. Но голландцу с блеском удалось исполнить и первое и второе.
У шведа Златана ИБРАГОМОВИЧА было куда более сложное положение. Мяч после розыгрыша углового заметался по штрафной и летел к нападающему, находившемуся спиной к воротам, на неудобной высоте, к тому же уже бежал на перехват Буффон. Но Ибрагомович так изловчился, что пяткой слету послал мяч по высокой дуге прямо по назначению.
Датчанин Йон Даль ТОМАССОН был более чем в 20 метрах до ворот, перед ним находился шведский защитник. Голкипер Исакссон чуть вышел из ворот, чтобы сократить угол обстрела. Но датчанин придал полету мяча такую немыслимую траекторию, что вратарь оказался в дураках: "пятнистый", описав дугу, влетел под перекладину.
Ну и конечно же нельзя забыть гол португальца МАНИШЕ в полуфинале с голландцами. Наверное, многие помнят, какие красивые голы забивал Алессандро Дель Пьеро после ударом с угла штрафной площади. Но это было со "стандартов", а Манише исполнил удар "сухой лист" с игры. Возможно и есть доля вины ван дер Сара, но все же язык не поворачивается корить голкипера.

БОЛЕЛЬЩИКИ ЕВРО-2004
Хоть и говорят, что интерес к матчам сборных стремительно падает, однако Евро-2004 подтвердил - это далеко не так. Чемпионат в Португалии вызвал большое внимание со стороны БОЛЕЛЬЩИКОВ из разных стран Старого континента. Самыми активными как всегда были английские фаны. В Португалию прибыл 100-тысячный десант любителей футбола с Туманного Альбиона. Они прекрасно понимали, что далеко не все смогут попасть на стадион, и, тем не менее, приехали. Причем на этот раз британцы вели себя почти примерно, не было погромов, как на Евро-2000 в Шарлеруа, однако без эксцессов все же не обошлось. Вновь погиб английский болельщик, причем даже не при разборке с фанатами команды соперника, а по нелепой случайности, попав под нож хулигана, не имеющего никакого отношения к футболу.
Разумеется, активничали поклонники хозяев чемпионата. В преддверии финала они оказали достойную встречу своим кумирам, встречая автобус, словно там ехали королевские персоны.
А для греческих болельщиков Евро-2004 превратился в нескончаемый праздник с самого первого матча. Каждую победу подопечных Отто Рехагеля отмечали так, словно боялись, что каждая из них станет последней и повода для праздника уже не будет. Наверняка, в дни чемпионата Европы производительность в Греции пошла на убыль, ведь все, от мала до велика, ночь напролет отмечали каждый успех сборной. Можно представить, каково после таких гуляний выйти на работу.

ПЕНАЛЬТИ ЕВРО-2004
Всего лишь два матча на стадии плей-офф нынешнего чемпионата заканчивались пробитием пенальти. Но, наверное, самой памятной стала "лотерея" португальцев и англичан. Гол голкипера Рикарду и удар Дэвида БЕКХЭМА. Этот одиннадцатиметровый, наверняка, еще долго будет сниться капитану английской сборной. Он был первым в серии и, в случае удачного исполнения, по задумке тренера Свена-Йорана Эрикссона, вселил бы уверенность в сердца остальных игроков англичан, которым предстояло подойти к "точке". Кто как ни капитан должен пробить первый самый ответственный пенальти в серии? Бекхэм разбежался ударил и… О ужас! Мяч улетел на трибуны! "Как же так?", - непонимающе смотрел на одиннадцатиметровую отметку Дэвид.
Оказывается, правильно поставить мяч на белую точку тоже нужно уметь. Остальные футболисты поняли ошибку Бекхэма и тщательно утаптывали то место, куда потом ставили мяч. Дэвид, похоже, будет впредь проделывать эти действия всегда, на любых полях.

СЭЙВ ЕВРО-2004
Наверное, сборная Швейцарии ничем бы не запомнилась на прошедшем чемпионате, если бы ни ее нападающий Йохан Фонлантен и экстравагантный голкипер Йорг ШТИЛЬ. Даже во время одного из самых скучных матча в Португалии один он не давал зрителям уснуть, веселя разговорами с судьей, обогащенными выразительной жестикуляцией, и даже просто своей внешностью (парень видно давно забыл, что такое ножницы и бритва).
Под занавес второго тайма матча с хорватами, во время атаки швейцарцев, Штиль решил прогуляться за пределы штрафной, обороняющиеся перехватили мяч, и кто-то из "шахматных" нанес удар со своей половины поля по осиротевшим воротам. Голкипер понял, что его похождения могут плохо закончиться и рванул что есть силы назад, успел уже почти на "ленточке" притормозить полет мяча рукой, а затем, упав на газон, окончательно остановил пятнистого головой (!). Что ж, свои ошибки тоже нужно уметь исправлять красиво.

"КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ" ЕВРО-2004
"Не сотвори себе кумира", - гласит одна из десяти заповедей Библии. Итальянец Франческо ТОТТИ, видно, редко почитывает даже свод правил fair play, не говоря уже о мудрой книге.
Чемпионат для нападающего получился скоротечным и состоял всего из одного матча - стартового с датчанами. Уж очень плотно опекал итальянца Кристиан Поульсен, и какой "звезде" понравится, когда ее повсеместно преследует некий защитник из "Шальке-04". Трансферная стоимость Тотти наверняка превышает годовой бюджет клуба из Гельзенкирхена. Вот и не выдержали нервы у Франческо, плюнул смачно в лицо датчанину, пока судья внимательно следил за перипетиями борьбы. Но наверху-то все видят, да и телекамеры по всему периметру трибун стоят, вот и попал верблюжий поступок Тотти в их поле зрения. Потом были разбирательства, суд и вердикт: дисквалификация на три матча. Таким образом, сыграть Тотти мог только в полуфинале, но его команда завершила выступление также бесславно, как и он сам.

СОЛИДАРНОСТЬ ЕВРО-2004
Тут уж как ни крути, но МАТЧ ШВЕЦИЯ - ДАНИЯ войдет в историю чемпионатов Европы. Расклад в группе был таков, что обе дружины обязательно окажутся в плей-офф лишь в том случае, если сыграют вничью с любым счетом, начиная с 2:2. И скандинавы, дабы оставить за бортом ЕВРО Италию, не стали изобретать велосипед, "расписав" именно такой результат. Хотя по ходу встречи закрадывалась мысль, что команды не собираются "прокидывать" итальянцев, однако второй гол шведов вызвал исключительно ироничную улыбку.

ВЕЗЕНИЕ ЕВРО-2004
Наверное, никто не будет спорить, что ФРАНЦУЗСКОЙ СБОРНОЙ на ЕВРО-2004 откровенно везло. Во-первых, в дуэли с англичанами "трехцветные" победу праздновали исключительно благодаря мастерству Зидана и нелепейшей ошибке защитника, которая привела к назначению пенальти за снос Анри. Во-вторых, удача была на стороне Бартеза и компании в матче с хорватской дружиной. В упомянутых встречах французы были вяловаты и лишь исключительно на классе добивались положительного результата.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ЕВРО-2004
Безусловно, новыми гранями после участия на европейском форуме заискрились два футболиста - Карел ПОБОРСКИ И Хенрик ЛАРССОН. Первый без устали отпахал на правой бровке, второй, как всегда, трудился на благо команды на острие атаки. Итогом феерического выступления шведа стало приглашение в ряды испанской "Барселоны". Эскулапы этого прославленного клуба, когда Хенрик проходил медобследование, даже усомнились в том, что форварду 30 лет. А ведь Ларссон только лишь непосредственно перед стартом ЕВРО-2004 изменил свое решение и вновь ответил согласием на приглашение под цвета главной команды.

СУДЕЙСКАЯ ОШИБКА НА ЕВРО-2004
На наш взгляд, серьезных промахов рефери допустили не так уж много - всего лишь два. Первый - удаление голкипера Сергея Овчинникова в матче со сборной Португалии. В ходе безобидной перепасовки Лоськов сделал неосмотрительный пас назад своему голкиперу, который был вынужден выйди за пределы штрафной, чтобы опередить Паулету. Вратарь в подкате завладел мячом, но, как посчитал арбитр Терье Хоге, при этом коснулся его рукой - и тут же увидел перед собой красную карточку. Стоит отметить, что арбитр находился не в лучшем положении, оттого и не видел эпизод со стопроцентной точностью. Многочисленные же повторы подтвердили, что Босс правил не нарушал, а посему его выдворение с поля незаконно.
Второй прокол случился в матче Хорватия - Франция. Неудачник Тудор неловко переадресовал мяч своему голкиперу Томиславу Бутине, который, вынося мяч, попал в Трезеге. И Давид ловко подработал себе мяч рукой и лишь затем закатил его в ворота.

"ЗВЕЗДНОСТЬ" ЕВРО-2004
Увы, но никто из звезд мирового масштаба, к коим относятся Фигу, Бекхэм, Рауль, Зидан, не впечатлили. Фигу, по сути, как и плеймейкер сборной Франции, провел на турнире на уровне всего лишь один матч, Рауль и вовсе отметился лишь тем, что транжирил моменты и вступал с судьями в словесные перепалки. Ну а Дэвид, как всегда, поразил умением отдавать точные передачи и не реализовывать пенальти. Стоит напомнить, что вся четверка являлась капитанами в своих сборных. Кроме того, они представляют один звездный клуб - мадридский "Реал".

ДЕБЮТ ЕВРО-2004
Результат дебюта латвийской сборной стоит признать как вполне успешный. Почему? Да каждая сборная по группе наших северных соседей (Германия, Чехия и Голландия) имела за плечами не одно участие в континентальных и мировых первенствах, титулы Европы и мира. Тем более что подопечные Дика Адвокаата и Карела Брюкнера не попали в Японию и Корею, поэтому обязаны были доказать всем своим критикам, что их "пролет" двухлетней давности не более чем недоразумение. Подопечные Александра Старкова сумели отобрать у немцев два очка, могли цепляться за ничейку и в матче с чехами, интрига тогда держалась до 79-й минуты исключительно благодаря сборной Латвии. В игре с серебряными призерами последнего чемпионата мира ни в чем не уступали. Конечно, соперник был более настырен, однако при любой возможности латыши рвались к воротам Кана и были не раз близки к успеху, который позволил бы достичь исторического результата. Что ж, латыши приобрели бесценный опыт, который, уверены, поможет им в будущих сражениях.

БЕЛОРУС НА ЕВРО-2004
Увы, наша страна на европейском форуме в Португалии была представлена всего лишь одним человеком - в судейской бригаде российского арбитра Валентина Иванова в помощниках значился белорус Юрий ДУПАНОВ. Стоит отметить, что два матча, которые было доверено обслуживать нашему лайнсмену, он провел на высоком уровне, не допустив ни единой ошибки. Стоит отметить, что для Дупанова это уже не первый турнир такого масштаба. В сезоне 2003/04 российско-белорусская бригада арбитров обслуживала 3 матча под эгидой УЕФА на клубном и национальном уровне, готовясь к финальной стадии ЕВРО-2004. Кроме того, 14 декабря 2003 года в Токио бригада Иванова судила встречу за Межконтинентальный кубок.


Петр ЗАЯЦ, Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года