Главная --> Статьи --> Кажому по заслугам, или сборные Евро2004
 
Завершившийся чемпионат Европы оказался богат на сюрпризы и неожиданности. И многие команды заняли отнюдь не то место, что предрекали им накануне ЕВРО-2004. В этом материале мы попытаемся дать оценку каждой сборной, сыгравшей на футбольных полях Португалии.
 

ГРЕЦИЯ
Из года в год после крупных международных турниров одна из сборных, до этого не блиставшая своим выступлением, заявляет о себе во весь голос. Вспомните последний чемпионат мира, на котором скромная сборная Турции стала обладателем бронзовых наград, а никому неизвестная команда Южной Кореи заняла четвертое место. ЕВРО-2004 стало достойным продолжением этой тенденции - ни у кого не возникает сомнений, что это уже не случайность. Сборная Греции своим выступлением на полях Португалии произвела настоящий фурор, заставив говорить о себе всю Европу. Перед началом турнира даже самые преданные поклонники эллинов не ожидали такого феерического от своей сборной. Считалось, что, попав лишь в число 16 сильнейших сборных Старого Света, Греция добилась отличного успеха. И все же наследники Эллады не захотели мириться с отводимой им ролью статистов и перевернули весь чемпионат с ног на голову. В команде подобрались настоящие "бойцы", "голодные" на большие свершения и жаждущие новых побед. Обыграв в стартовом матче хозяев турнира, греки осознали, что способны на многое и провели все соревнования на одном дыхании. Безусловно, огромная роль в триумфе Греции принадлежит главному тренеру команды немцу Отто Рехагелю, сумевшему привить грекам дисциплинированность и тактическую грамотность. И играя строго от обороны, сборная Греции оказалась сильнее всех признанных фаворитов ЕВРО-2004 и заслуженно стала сильнейшей на континенте.

ПОРТУГАЛИЯ
После стартового матча турнира, в котором хозяева сенсационно проиграли грекам, поклонники Португалии слабо верили в то, что их сборная способна побороться за почетный трофей. Однако то поражение сыграло весьма и весьма положительную роль в дальнейшем успехе пиринейцев. Тренерский штаб команды извлек правильные выводы из проигрыша, решился на кардинальные шаги в изменении состава, усадив на скамейку запасных некоторых непререкаемых ветеранов команды, оставив лишь Луиша Фигу, и дал шанс новому поколению Португалии. Новая волна "сборников" сполна отблагодарила главного тренера за доверие, и во многом ее стараниями хозяева пробились в финал чемпионата. А такие игроки, как Криштиану Роналду, Рикарду Карвалью и Манише стали одними из главных открытий турнира. И уже перед главным матчем из стана болельщиков Португалии мало кто сомневался, что Фигу и компания упустят прекрасный шанс вписать свои имена в историю европейского футбола. Однако, как и ее предшественники, Португалия угодила в греческий капкан и уступила место на вершине команде Отто Рехагеля. И все же выступление подопечных Луиса Сколари на стоит признать успехом и большим шагом вперед. К сожалению, для некоторых из них ЕВРО-2004 стал последним в составе национальной дружины. Первым заявил о прощании со сборной Руи Кошта. Не исключено, что его примеру последуют Луиш Фигу и Фернандо Коуту.

ЧЕХИЯ
Сборная Чехии по праву считалась одним из главных фаворитов чемпионата. Ведь по составу, сыгранности и имеющемуся опыту ее можно считать сильнейшей в Европе. В каждой линии у славян есть настоящий лидер, а на каждую позицию есть по два футболиста высокого класса, что подтвердила победа над сборной Германии вторым составом. К тому же у Чехии выработался настоящий дух победителя, ведь уже на протяжении длительного времени команда не знала поражений. И вплоть до полуфинального раунда подопечные Карела Брюкнера оправдывали свой статус фаворита, оставив за бортом турнира Германию, Данию и Голландию. Однако преодолеть греческий барьер и им оказалось не под силу. Возможно, все сложилось бы более радостно для чехов, не покинь поле еще в первом тайме по причине травмы капитан команды Павел Недвед. Однако Чехия - это команда не одного Недведа, и победу греков стоит признать справедливой. И все же чехи оставили заметный след в истории ЕВРО-2004, запомнившись красивыми голами, комбинациями, а ее нападающий Милан Барош с пятью мячами стал лучшим нападающим турнира.

ГОЛЛАНДИЯ
Голландцы, подстать чехам, также расценивались как одни из главных претендентов на звание сильнейших в Европе. Как и у чехов, главным козырем "оранжевых" были огромный опыт, сыгранность состава, идеальный баланс между линиями. Однако в тоже время в действиях голландцев сквозила какая-то монотонность, "обычность". Все было рассчитано исключительно на индивидуальное мастерство. Так что проигрыш в полуфинале сборной Португалии, в отличие от поражения чехов на этой стадии, стоит признать закономерным результатом подопечных Дика Адвокаата, который, кстати, покинул занимаемый пост сразу по окончании ЕВРО-2004. Заявили о своем прекращении выступления за сборную сразу три игрока: Франк де Бур, Яп Стам и Марк Овермарс. Однако на подходе достойная замена в лице Арьена Роббена и Рафаэля ван дер Ваарта, уже заявившие о себе в Португалии во весь голос.

ФРАНЦИЯ
Результат этой сборной, еще совсем недавно считавшейся сильнейшей в Старом Свете, удачным никак не назовешь. Финальный раунд ЕВРО-2004 стал, на наш взгляд, своеобразным продолжением провального выступления "трехцветных" на чемпионате мира в Южной Корее и Японии, где они, начав турнир в ранге чемпионов мира, не вышли даже из группы. В этом году ситуация могла повториться, однако французам сопутствовала удача, во многом благодаря которой уже вице-чемпион Европы вышел в четвертьфинал (вспомните гол Трезеге, когда, в матче против хорватов мяч попал ему в руку, спасши сборную Франции от поражения, да и три очка в поединке с англичанами подопечные Жака Сантини никак не заслуживали). В 1/4 финала сборная Франции проиграла грекам и бесславно покинула Португалию. Причины столь удручающего выступления Зидана и компании в том, что все они играют ведущие роли в своих клубах и перед ответственными стартами за сборную проводят сверхнапряженные сезоны. А выступать на высоком уровне весь год невозможно. К тому же противники "трехцветных" уже научились против них играть, ведь последние несколько лет французы играют одним составом, не подвергая корректировке и стиль своей игры. В связи со всем вышесказанным большая доля ответственности за неудачное выступление команды лежит на совести Жака Сантини, так и не осознавшего, что сборной необходима "свежая кровь". А молодых и перспективных у Франции всегда хватало. Это и Ротен, и Эвра, и Педретти, и многие другие. Тем времен "старая гвардия" начинает потихоньку паковать чемоданы: заявил о прекращении выступлений за сборную Марсель Десайи.

АНГЛИЯ
А вот эта сборная, давно не добивавшаяся громких успехов на международной арене, была достойна большего. Свену Горану Эрикссону удалось по истечении нескольких лет создать боеспособную команду. Однако и он не избежал тренерских ошибок. Наставник на протяжении всего турнира безгранично доверял своему капитану Дэвиду Бекхэму, ставшему, по нашему мнению, главным разочарованием ЕВРО-2004. Хотя уже после стартового матча, когда полузащитник не реализовал пенальти в ворота французов, стало ясно, что Бекхэм, мягко говоря, находится не в лучшей форме. К тому же родоначальникам футбола явно не везло. Вспомните хотя бы травму в начале четвертьфинального поединка против португальцев нападающего Руни, ставшего одним из главных открытий турнира. Добавим сюда и слабую вратарскую позицию англичан. Все это и привело к тому, что симпатичная сборная Англии не смогла пройти дальше.

ШВЕЦИЯ
Это еще одна сборная, которая, на наш взгляд, была способна добиться куда большего, нежели выход в четвертьфинал. У шведов подобрался очень ровный состав, каждый знал свое место на поле: в защите было кому обороняться, в нападении - кому забивать. Поэтому между линиями у шведской сборной образовалось идеальное соотношение сил. К тому же по именам скандинавы выглядели очень грозно. Именно нападающие сборной Швеции забили больше всего голов-красавцев на ЕВРО-2004. Этой команде было по силам преодолеть четвертьфинальный барьер в лице голландцев, однако просто катастрофическое невезение в дополнительное время (дважды после ударов шведов мяч попадал в стойку ворот) привело к тому, что все решалось в серии пенальти. А это - лотерея…

ДАНИЯ
В отличие от своих северных соседей, для датчан выход в четвертьфинал можно назвать отличным результатом. Ведь скандинавы оставили за бортом стадии плей-офф самих итальянцев. Так что на сегодняшний день это - ее уровень. По составу (сборную Греции в расклад не берем), сыгранности и демонстрируемому футболу датчане были объективно слабее всех остальных четвертьфиналистов. Обыграть чехов и выйти в полуфинал им было явно не по плечу. Сборная Чехии грамотно усыпила соперника, отдав ей территорию, и во втором тайме захлопнула ловушку. Эта сборная также понесла кадровые потери: расстался со сборной нападающий Эббе Санд.

ИСПАНИЯ
Главное разочарование ЕВРО-2004. Перед чемпионатом этой сборной дружно отводили роль фаворита, ведь имея прекрасный состав, испанцы никак не могут реализовать свой высокий потенциал на уровне сборных команд. Однако пиринейцы в очередной раз провалили международную кампанию, даже не выйдя из группы. Статистика этой команды просто поражает: в 2002 году на чемпионате мира испанцы не смогли преодолеть никому не известных корейцев, в 1998 оказались слабее сборных Парагвая, Нигерии. Нынче же уступили грекам. В связи с этим стоит задать вопрос, а не преувеличивалась ли ее сила? Сильный национальный чемпионат - это еще не сильная сборная. К плачевному выступлению в Португалии привело то, что к этим соревнованиям лидеры команды подошли не в лучшей форме. Особенно разочаровал Рауль (опять мадридский "Реал"!). К тому же в главном групповом матче против хозяев турнира главный тренер Инъяки Саес решил сыграть от обороны на необходимую им ничью, хотя раньше в подобном испанцы не были замечены…

ИТАЛИЯ
Еще одно разочарование ЕВРО-2004. Известно, как тяжело этой сборной даются стартовые матчи. Из года в год итальянцы очень тяжело проходят групповой раунд, зато потом становятся главными претендентами на трофей. Вполне возможно, так было бы и на этот раз. Однако соперники аппенинцев, похоже, стали привыкать к слабой игре "скуадры адзурры" в начале соревнований, и сейчас стараются извлечь из этого максимальную выгоду. Можно долго спорить, был ли сговор в третьем матче группового этапа, когда скандинавы "расписали" "ничейку". Однако то, что и шведы, и датчане выглядели, как минимум, не слабее сборной Италии - неоспоримый факт. Так что в случившемся итальянцы могут винить только самих себя.

ГЕРМАНИЯ
Если "вылет" испанцев и итальянцев на групповой стадии можно назвать сенсацией, то неудачное выступление сборной Германии, на наш взгляд, закономерно. Провальное выступление немцев на ЕВРО-2004 стало своеобразным отголоском кризиса, что наступил в бундеслиге. Уже ни для кого не секрет, что национальное первенство этой страны опустилось на последнюю позицию в списке ведущих европейских топ-чемпионатов. Вспомните, как выступали в последнее время немецкие клубы в еврокубках? Да и на что может рассчитывать сборная, уступившая, по сути, второму составу Чехии.

ЛАТВИЯ
Выступление этой сборной можно смело назвать достойным. А ведь волею жребия Латвия попала в группу "смерти", и многие предрекали ей разгром во всех трех играх. Однако Александру Старкову удалось создать симпатичную сборную, которая на равных провела все свои групповые поединки. Латыши внесли свою лепту на распределение мест в группе, сыграв вничью со сборной Германии. Наши северные соседи могли замахнуться и на большее, если бы, мягко говоря, матчи с их участием судились более объективно. Может быть, именно по этой причине ЕВРО-2004 лишилось еще двух сенсаций в виде проигрыша немцев и ничьи Голландией в поединках со сборной Латвии.

ХОРВАТИЯ
При удачном стечении обстоятельств эта сборная могла выйти в четвертьфинал, а не ограничиться лишь тремя поединками в группе. Неудачи стали подстерегать хорватов уже в стартовом матче против сборной Швейцарии. Получив численный перевес, балканцы так и не смогли добиться победы. Во втором поединке с Францией, выигрывая по ходу встречи 2:1, хорваты лишились победы из-за ошибки судьи, не заметившего за игры рукой Трезеге. В заключительном же групповом матче хорваты по праву уступили англичанам. В неудачах сборной Хорватии стоит признать тактические ошибки главного тренера в первом и последнем групповых поединках. Со швейцарцами, уступающими балканцам по классу, Отто Барич решил сыграть в осторожный футбол, а вот с грозными англичанами, когда было бы правильней отдать инициативу и действовать на контратаках, избрал слишком смелый вариант.

ШВЕЙЦАРИЯ
Этой сборной было явно не под силу выйти в четвертьфинал. А вот неприятностей своим соперникам в группе швейцарцы доставили предостаточно. В стартовом поединке, несмотря на численное меньшинство, отобрали очки у более опытных хорватов. Да и в последнем матче заставили вовсю поволноваться поклонников сборной Франции. Лишь во встрече с англичанами "рассыпались". Самым же главным положительным моментом всей еврокампании стал гол Йохана Фонлантена в ворота французов. Перспективный нападающий стал самым молодым футболистом, забивавшим на самых престижных международных соревнованиях. Смена подошла как раз вовремя, ведь заявил об уходе из сборной самый известный ее нападающий Стефан Шапюиза. Равно как и бессменный голкипер команды Йорг Штиль.

БОЛГАРИЯ
Выступление этой сборной на ЕВРО-2004 иначе, как провалом, не назовешь. Судите сами: все три проигранных групповых матча с общей разницей забитых и пропущенных голов 1-9. В столь удручающем результате болгаров виновато отсутствие серьезного международного опыта выступлений на уровне сборных. Болгария оказалась не готова на равных соперничать с лучшими командами Европы. Низкое индивидуальное и исполнительское мастерство не позволило балканцам реализовать те моменты, которые они создавали во всех своих встречах. А по их числу болгары, как минимум, не отстали ни от одной команды, против которой играли. Не забиваешь ты - забивают тебе. Соперники Болгарии оказались более мастеровитыми.

РОССИЯ
Россияне в очередной раз удивили своим бессилием на международной арене. Вновь главным девизом наших восточных соседей стало "Лишь бы не пропустить!". А ведь известно, что пропускают россияне практически всегда. В неудачном выступлении команды очевидны ошибки главного тренера. В двух стартовых групповых матчах, определивших судьбу россиян, Георгий Ярцев, на наш взгляд, избирал неверную тактическую схему и делал ставку не на тех футболистов. Напоследок судьба вновь зло усмехнулась сборной России. В заключительном групповом поединке, который уже ничего не решал для наших славянских братьев, россияне победили греков, которые спустя две недели стали чемпионами Европы…


Виталий КРУПИЦА

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года