Главная --> Статьи --> "ДИНАМО" ИЛИ БАТЭ?
 
Первенство высшей лиги как-то совсем незаметно подошло к своему экватору. Позади осталась ровно половина пройденного турнирного пути. Однако это, как говорится, только на бумаге. В действительности же до сих пор еще не сыгран один поединок 14-го тура, и первый круг по-прежнему остается без своего чемпиона. Поэтому без результата этого матча мы не можем однозначно утверждать, что первая половина чемпионата полностью завершилась.
 

Наверное, символично, что в данном поединке сойдутся команды, занимающие на данный момент первую и вторую позиции в турнирной таблице. Ведь от результата этого матча и будет зависеть, кто же станет так называемым неофициальным чемпионом первого круга. К тому же, как показывает статистика последних первенств в сильнейшем дивизионе, обладателями золотых наград по их завершению практически всегда становились клубы, кончившие первую половину чемпионата впереди всех. Так что отложенный матч обещает нам захватывающее зрелище. А если учесть, что в нем сойдутся давние и очень принципиальные соперники, то можно с уверенностью утверждать, что первый круг оставил нам на десерт, по истине, самое интересное.

Читатель, безусловно, уже успел догадаться, что речь идет о противостоянии минского "Динамо" и борисовского БАТЭ. Именно матч между этими соперниками и оказался единственным из ряда перенесенных встреч первого круга, которые до сих пор еще не были сыграны. Во время проведения 14-го тура и минчане, и борисовчане вели подготовку к матчам на международной арене, и организаторы чемпионата вполне естественно пошли клубам навстречу и перенесли игру на более поздний срок. И все же, несмотря на то, что на данный момент эти клубы провели на одну игру меньше, нежели остальные представители высшей лиги, сейчас они находятся на самом верху турнирной таблицы.

К сожалению, до сих пор неизвестна точная дата последнего матча первого круга. А если проанализировать календарь второго круга, то вполне возможно, что один из главных поединков первой половины чемпионата мы сможем увидеть лишь тогда, когда до окончания первенства останется сыграть всего лишь семь туров! Судите сами. Ближайшее окно календаря, на которое назначен резервный день чемпионата, намечено только на субботу 4-го сентября. В чем проблема, спросите вы. Да в том, что именно в эти выходные состоятся товарищеские матчи национальной и молодежной сборных страны. А уже через три дня наши главные команды возьмут старт в отборочном цикле чемпионата мира поединком против сборной Норвегии. Вот в чем и дело: и в "Динамо", и в БАТЭ выступает немало футболистов, которых на данный момент привлекаются в обе сборные. Так что даже если руководство клубов и решит назначить на эту дату перенесенный матч, этому воспротивятся тренеры сборных. Как видим, этот вариант отпадает однозначно.

Смотрим на календарь дальше и видим, что следующий резервный день запланирован только на 25-е сентября. Тут уж сыграть не помешает ничто. Вот и получается, что чемпиона первого круга мы, вполне вероятно, узнаем лишь после того, как будет сыграно 23 тура. Забавная ситуация, не правда ли? И все же хочется надеяться, что это, безусловно, интереснейшее противостояние мы сможем увидеть гораздо раньше, и клубы смогут-таки найти лазеечку в нашем, таком вот интересном календаре.

Что же касается самих итогов первой половины чемпионата, то, как мы уже отмечали, самыми удачными клубами первого круга, несомненно, стали минское "Динамо" и борисовский БАТЭ. Примечательно, что по турнирному пути первого клуба команды шли практически рука об руку. Из четырнадцати туров лишь в трех они добивались различных результатов. В стартовом матче столичные футболисты одолели на выезде "Белшину" в то время, как БАТЭ неожиданно (это стало очевидно по прошествии нескольких туров) поделило очки с будущим аутсайдером - "Нафтаном". Затем в 5-м туре очки потеряло уже "Динамо", уступив дома в принципиальнейшем столичном дерби "Торпедо"-СКА, а борисовчане переиграли дома "Днепр-Трансмаш". И наконец последнее различие касалось 7-го тура, когда минчане смогли выиграть свою домашнюю игру с "Неманом", а вот подопечные Юрия Пунтуса также у себя дома совсем неожиданно уступили "студентам" из Минска 2:3, хотя по ходу мачта вели с разницей в два мяча.

В остальном же, со 2-го по 4-й, в 6-м, а также с 8-го и по 15-й туры команды, можно сказать, дублировали друг друга, показывая абсолютно одинаковые результаты. Интересно дополняют друг друга эти клубы в показателях забитых и пропущенных мячей. Подопечным Юрия Шуканова нет равных по количеству пропущенных мячей, а борисовчане лидируют по количеству голов, проведенных в ворота соперников. Вот и получается, что параллельно с соперничеством клубов за звание сильнейшей команды первого круга, спор будут вести и атакующий и оборонительный футбол. Хотя, естественно, данное сравнение весьма условно: столичную команду язык не поворачивается назвать малорезультативной, проповедующей исключительно игру от защиты. Минчане идут пятыми по результативности. Равно как и заявлять, что у БАТЭ очевидный уклон в сторону атаки: по пропущенным мячам команда занимает третье место.

В свете вышеотмеченного хочется сказать немного лестных слов относительно голкипера и защитников "Динамо". Ведь если сравнить с другими клубами, то можно обнаружить интересный факт, что еще больше отличает в лучшую сторону оборону минчан от других команд. Обладателем сверхнадежной обороны стал клуб, у которого самая молодая защитная линия. За исключением 30-летнего Павлюковича, который и по амплуа-то полузащитник, средний возраст защитников "Динамо" не превышает 20 лет. Молодости свойственно ошибаться. Однако своей не по годам уверенной, надежной, бойцовской игрой опровергают совсем юные Тигорев, Ленцевич, Павлючек и голкипер Юрий Цыгалко. Последний, похоже, наконец-то избавился от жилки пижона, присущей ему на протяжении предыдущего чемпионата, и, как говорится, взялся за ум. Как результат, выдал на-гора впечатляющую пятиматчевую "сухую" серию, обновив рекорд нынешнего чемпионата по количеству минут без пропущенных мячей. Цыгалко покорился рубеж в 516 минут. Ко всему прочему, в минувшую субботу Юрий решил связать себя узами Гименея, что всегда улучшает дисциплинированность футболистов.

Что касается средней линии "Динамо", то ее смело можно назвать сильнейшей в стране. Два опорных "хавбека", Рожков и Чалей, прекрасно справляются с задачей разрушения. Особенно хочется отметить Дмитрия, которого раньше мы знали, скорее, как созидателя. Однако в этом сезоне Чалей, как истинный профессионал, следуя командным интересам, не стал избегать роли таскателя пианино, и прекрасно справляется со своими обязанностями.

Созидать же в "Динамо" традиционно хватает кому. Это, во-первых, крайние полузащитники Разин и Володенков. И если первый больше отмечается результативными ударами, то второй выступает в роли подносчиков снарядов. И будь его партнеры помастеровитей (даже половину острых передач Виталия не воплощались в голы), Малый единолично бы возглавлял список ассистентов первенства. Важная роль в команде отводится и играющему тренеру Шуканову, который, исходя из ситуации, играет либо "под нападающим", либо второго форварда. А ведь есть еще и только-только набирающий былую форму после травмы Сокол.

И лишь в нападении существуют определенные проблемы. Ковель, которому еще не исполнилось 18-ти, безусловно, талантлив. И о таком форварде приходится мечтать большинству белорусских форвардов. Но также очевидно, что Леонид еще "сыроват", и его вряд ли хватит на весь чемпионат. А ведь его, в принципе, равнозначно заменить некем. Леденеву мешают вернуть прошлую уверенность какие-то только ему известные психологические проблемы, юный Путило еще не дотягивает до уровня высшей лиги, а Зоубек, который, как стало недавно известно, в Чехии играл и нападающим, никак не может поймать свою игру.

Вообще, проблема короткой скамейки запасных во втором круге может сыграть для динамовцев определяющую отрицательную роль. Ведь весь первый круг команда провела, по сути, 11-13 футболистами, равноценной замены которым в команде пока нет. Так что одним составом без вливания "свежей" крови "Динамо" будет крайне тяжело вернуть наконец-то себе чемпионское звание. Однако, как заявил после ответного матча с "Лиллем" Юрий Шуканов, клуб не планирует делать громких приобретений. "Переговоры, что я вел с некоторыми футболистами, которых я желал бы видеть в "Динамо", не увенчались успехом. Будем усиливаться молодежью из дубля, "Динамо"-Юни, которая у нас, несомненно, перспективная. Я уверен, что в скором времени у вас на слуху будут новые фамилии. Так же, как на слуху имена Тигорева, Ковеля, Павлючека, Ленцевича, которые еще очень молоды", - заявил наставник команды.

Резюмируя итоги первого круга для "Динамо", можно взять на себя смелость заявить, что с приходом на тренерский мостик Юрия Шуканова началась новая эра самого титулованного клуба белорусского футбола. Впервые с того времени, как Юрий Чиж затеял тренерскую чехарду, у клуба имеется свой игровой рисунок. Но самое главное - у клуба видно будущее, тогда как раньше оно не просматривалось и близко. В принципе, это подтверждает и сам председатель правления ФК "Динамо-Минск": "Мы наконец-то обрели в лице Шуканова того человека, которого долго искали. И на сегодняшний день я им полностью доволен". Но и в этой ситуации Юрий Чиж оказался до конца верен себе - "…на сегодняшний день…".

У БАТЭ другие трудности. Со скамейкой запасных особых проблем нет. Зато, как показал первый круг, есть проблемы другого плана. Как ни странно, это - отсутствие забивных нападающих. Что для команды, лидирующей в первенстве по забитым мячам, вдвойне неожиданно. Ни Рындюк, ни Беганский, ни Рубненко, ни юный Комаровский не оправдали надежд Юрия Пунтуса в атаке. О чем говорить, если лучшими бомбардирами команды на данный момент являются "хавбек" Страханович и защитник (!) Тарасенко, на счету которых по шесть результативных ударов.

Есть у БАТЭ и проблемы иного плана. Дважды в этом сезоне (включая и домашний поединок Кубка УЕФА против тбилисского "Динамо") борисовчане, ведя в счете 2:0, позволяли себе бездарно проигрывать. Не избежал БАТЭ, в отличие от "Динамо", и провальных матчей. Разгром в 8-м туре 1:5 в Солигорске от местного "Шахтера" говорит сам за себя.

В целом же, если сравнивать итоги выступления "Динамо" и БАТЭ в первом круге до конца, то на данный момент результат минчан в первой половине чемпионата можно назвать более удачным. В принципе, это очевидно при первом же взгляде на турнирную таблицу. Самое главное - столичная команда набрала на два очка больше. Это стало возможным благодаря тому, что подопечные Юрия Шуканова выиграли на одну игру больше и при этом потерпели на одно поражение меньше, чем борисовчане. Хотя, опять же повторимся, выиграй команда Юрия Пунтуса у "Динамо" отложенный поединок 14-го тура, и уже борисовчане станут единоличными триумфаторами первой половины чемпионата.

Что касается неожиданностей первого круга, то они, к сожалению, исключительно отрицательного плана. Лишь седьмое место мозырской "Славии" можно назвать приятным сюрпризом. По сравнению с прошлым годом, когда полешуки прочно осели на дне турнирной таблицы, в команде произошло лишь одно значимое изменение: поменялся главный тренер. По итогам первого круга Андрей Сосницкий на сто процентов оправдал свое приглашение на тренерский мостик мозырян. Не обладая громкими именами "Славия" смогла успешно пройти первую половину чемпионата, оставив вверху исключительно тех, кому нахождение в верхней части турнирной таблицы предназначено, как говорится, по определению.

"Торпедо"-СКА, как всегда, хорошо стартовало. И все опять ожидали по окончании первого круга увидеть автозаводцев на верхних ступеньках. Однако ближе к экватору торпедовцы резко сдали, что лично я связываю с непонятной, "странной" отставкой Александра Башмакова. Остается только пожелать новому рулевому армейцев Сергею Подпалому во втором круге наверстать упущенное. Непонятной получилась отставка и наставника "Гомеля". Под руководством Сергея Подпалого, приведшего клуб в прошлом году к чемпионскому званию, команда, за исключением матча против БАТЭ, оказалась сильнее всех своих главных конкурентов за лидерство, прошла в финал Кубка страны, где, к сожалению, уступила "Шахтеру". Другое дело, что с середняками и аутсайдерами гомельчане выступали, мягко говоря, не очень удачно. Как бы то ни было, руководство клуба в преддверии старта в Лиге Чемпионов посчитало, что с Подпалым "Гомелю" мало что светит, и пригласило Александра Кузнецова, уже работавшего с командой. Что из этого получилось, вам хорошо известно…

В свете недавней трагедии трудно давать оценку жодинскому "Торпедо". Но, как говорится, необходимо. Думаем, третье место для торпедовцев - вполне хороший результат. Ведь в противостоянии с командами, которые расположились в верхней части турнирной таблицы, они выиграли лишь у столичного "Торпедо"-СКА, а в остальных неизменно оказывались в роли проигравших. С другой стороны, жодинцы стабильно брали очки в соперничестве с середняками и аутсайдерами.

Солигорский "Шахтер" же, на наш взгляд, занял именно то место, которое и заслужил. Налицо кадровые проблемы горняков. Как только из обоймы по причине травм выпало 2-3 игрока основного состава, выяснилось, что ближайший резерв пока не может усилить игру команды. Вот и получается, что на данный момент весь воз тянут 12-13 футболистов. Так, главная задача руководства клуба перед началом второго круга - проведение достойной селекции.

Что касается клубов, расположившихся в нижней части турнирной таблицы, то все вполне закономерно. Брестское "Динамо" не очень удачно стартовало. И только поменяв главного тренера, начало поэтапно подниматься вверх. В итоге - довольно комфортное перед стартом второй половины чемпионата 8-е место, которое может стать отправной точкой для дальнейшего прогресса.

Гродненский "Неман" также неудачно стартовал и только ближе к концу первого круга, определившись с основным составом, нашел свою игру. Витебский "Локомотив", в принципе, мог рассчитывать на большее. Но, учитывая все трудности, свойственные новичкам высшей лиги, 10-е место - приемлемый для железнодорожников показатель. "Дариде" из Минского района перед началом сезона большинство предсказывало борьбу за выживание, однако клуб благодаря тому, что буквально на падающем флажке пригласил легионерский десант во главе с главным тренером армянином Арменом Адамяном, приятно удивил содержательной игрой. Однако, заставив считаться с собой, "Дарида" тем самым приучила уже иначе настраиваться на игру с собой соперников. А это уже, как говориться, большая разница. Неплохо выглядит по обыкновению молодая столичная "Звезда"-ВА-БГУ. Однако 12-я позиция не способствует спокойному ожиданию второго круга.

Главным же разочарованием первой половины чемпионата стали "Нафтан" и "Белшина", занявшие соответственно 13-е и 16-е места. И если новополочане, скорее всего, выберутся со дна, то у бобруйчан пока предпосылок для этого не проглядывается вообще. Именно "Белшина", а также могилевский "Днепр-Трансмаш" и минское МТЗ-РИПО уже сейчас являются главными претендентами на вылет из сильнейшего дивизиона. Первой раскрыла свои козыри для того, чтобы сохранить прописку в высшей лиге, столичная команда. Во втором круге клуб предстанет в виде совместного белорусско-литовского предприятия. Главный же спонсор расположился как раз в Литве, и стал инициатором смены на тренерском мостике. Виктора Зернова сменил небезызвестный Александр Пискарев. Ожидается и массовый приезд легионеров.

Ждем решительных действий от "Днепра-Трансмаша" и "Белшины".


Петр ЗАЯЦ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года