Главная --> Статьи --> "ЗВЁЗДный" вратарь
 
На сегодняшний день это один из самых опытных футболистов в нашей команде, надёжный на своём рубеже. При его хорошей игре приходит вдохновение и к младшим ребятам. Наш вратарь заряжает всех своей энергией. Быть может, этому игроку не хватает чуточку трудолюбия, иначе бы парень давно выступал за клуб повыше рангом. А вообще, он просто жизнерадостный и очень весёлый человек.
 

Так считает его тренер Владимир Косаковский. "Он" - это Роман Астапенко, вратарь команды "Звезда-ВА-БГУ".

Футболисты из топ-клубов нашего чемпионата более-менее на виду и на слуху у болельщиков. А о тех, кто отчаянно сражается в дружинах, расположенных пониже средней линии турнирной таблицы, мы ничего, собственно, и не знаем. Но тем не менее, и эти команды - золотые прииски для журналистов. Ведь сколько там самобытных и интересных игроков! Таких, например, как Рома.

"Стал играть в футбол потому, что это - единственное, что умею. Умел бы пилить - был бы столяром!"

Родители 8-летнего Ромы не были против такого выбора. К тому же его отец и сам раньше играл, правда, не на таком уровне. Будучи сыном форварда, Астапенко-младший решил стать в ворота, чтобы разбивать надежды нападающих забить гол. Учёбе в школе футбол не мешал. Мальчик учился неплохо: ему все предметы давались легко. Учится он и теперь - закончил второй курс педагогического университета.

В 17 лет, после "Хрустального мяча", Рома уехал в Гомель, год защищал ворота дублирующего состава одноименного клуба, а потом вернулся в Минск. И вот, с 1998 года Роман Астапенко является "последней инстанцией" команды "Звезда-ВА-БГУ".

Вратарь на поле всегда виден. А Ромка ещё и хорошо слышен. Он - типичнейший вратарь-говорун. Даже за пределами стадиона великолепно слышно, как он подбадривает игроков, командует ими, даёт советы. Голкипер умолкает только тогда, когда его команда жестоко и безнадёжно проигрывает. "Меня с детства учили, что нужно подсказывать игрокам. Другое дело, что я, наверное, много лишнего говорю, это уже эмоции: во время игры завожусь с пол-оборота".

В команде юных "студентов" Рома один из самых возрастных - ему 24. Естественно, что для ребят он - старший товарищ. В прошлом году вратарь был капитаном, в этом - заместитель: проиграл в голосовании Андрею Моложавому. "Да скучно ведь команде с бессменным капитаном! Нужно что-то свеженькое".

Он уже 6 лет в "Звезде". Конкретных предложений сменить клуб не поступало. Конечно, ему хотелось бы поиграть за другую команду, ведь, сидя долгое время на одном и том же месте, невольно "закисаешь". А в новом клубе нужно и хочется показать себя с лучшей стороны, понравиться новым людям. "Абсолютно не жалею, что всё ещё играю за "Звезду". Мне довелось выступать с этим клубом и в первой лиге, и в высшей. Неизвестно, добился бы я такого результата, если бы играл в другой команде. Так чего жалеть?"

С начала каждого сезона Рома планировался основным вратарём, но в итоге вотчиной приходилось делиться. Однако напарники приходили и уходили, а он оставался. Причём, когда очередной "конкурент" усаживал Рому на скамью, "запасник" абсолютно не унывал. "Всё к лучшему! Начинаешь работать, как одержимый, в полную силу, стремишься доказать тренеру, что стоять в воротах достоин именно ты."

В начале первого круга этого сезона Роман получил травму: выбил мяч, оступился и подвернул ногу. Растяжение. А как хотелось играть! Но приходилось лишь со стороны наблюдать, как в воротах отдувается Игорь Логвинов (причём, весьма достойно). По поводу потерянного места в "рамке" кошки на душе не скребли. Да и не до кошек было! Рома был искренне рад за Логвинова, и за команду, но хотелось побыстрее выздороветь и вернуть доверие тренера.

Рома любит пенальти и не испытывает никакого мандража, когда рефери тыкает пальцем на белый участок штрафной. "Это обычный удар, только с 11 метров, и рядом никого нет. Таких в игре сколько хочешь!" На случай пенальти у Ромы есть одна фишка, но выдавать тайну голкипер наотрез отказался. "Фишка действует! Правда, только на тех, кто умеет бить 11-метровые. Кто не умеет - сдуру "зарядит" так, что никакие фишки не помогут. Только везение".

Футбол футболом, но каков наш герой вне поля? Характеристика "весёлый человек" в отношении Ромы блёкла до невозможности. Что говорить, если спустя 5 минут после знакомства я уже весело смеялась вместе с ним, напрочь забыв о пишущем диктофоне.

Вратарь "Звезды" говорит, что их команда - самая дружная в высшей лиге. Думаю, это не голословное утверждение. "Знаете, есть такое понятие, как дружба. Рома - мой друг, и поэтому для меня он положителен со всех сторон. Он всегда придёт на помощь в трудную минуту и никогда не подведёт". - так сказал мне его одноклубник Игорь Квятковский.

Что я ещё могу рассказать вам про этого человека? Он очень любит читать, особенно приключенческую фантастику. Обожает творчество Кинга. Поэтому, когда есть хоть немного свободного времени, Рома берётся за книгу. Он давненько увлекается альтернативной музыкой. Особенно близки ему такие направления, как "Drum'N'Base" и "Club House".

У каждого целеустремлённого человека есть девиз, и Рома не исключение. "Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти", - говорит вратарь словами Бальзака.

Он любит клубнику и красивых девушек. Ненавидит ложь и поражения…

Я всего лишь лёгкими штрихами набросала вам портрет того, кто произвёл на меня такое солнечное впечатление. Писать картину маслом не имеет смысла - над ярким образом Ромы уже потрудилась сама жизнь.

Мною отмечено выше, что не обязательно обивать пороги наших сильнейших клубов, чтобы найти своего героя. Почему я написала о Роме? Симпатия к "Звезде"? Любовь к вратарям? Словом, интуиция меня не подвела. И я своим ещё не окрепшим журналистским голосом заявляю: неординарные личности есть повсюду. Такие, например, как Рома…


Наталья Яскевич

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года