Главная --> Статьи --> Когда мы едины…
 
Пресс-конференция, созыв которой был инициирован руководителями минского "Динамо" и солигорского "Шахтера", прошла в четверг в столичном ресторане "Раковский бровар".
 

Журналисты оказались востребованными по причине достаточно веской - обоим клубам, ведущим борьбу в еврокубках, нужна поддержка преданных и верных болельщиков. "Зрителей зазывают на футбол не пиар-кампаниями, - сказал в своем обращении к работникам пера и микрофона председатель правления ЗАО "ФК "Динамо-Минск" Юрий Чиж, - а уровнем игры, который демонстрирует команда. Но сегодня как раз тот случай, когда ребят невозможно упрекнуть в отсутствии характера. Динамовцы полны желания пройти "Лилль", и им нужна помощь болельщиков".

К сожалению, как мне кажется, этот нужный разговор несколько запоздал. И не только по той причине, что ряд изданий, в том числе и наше, еженедельное, смогли обратиться к любителям футбола уже после того, как матч "Динамо" - "Лилль" стал достоянием истории. Тут вопрос требует более серьезной постановки. Более чем интересная тема работы клубов со зрителями очень редко звучит на страницах газет или в телевизионных репортажах, а уж руководители команд вспоминают о ней разве что в контексте очередного конфликта фанов с органами правопорядка или в канун таких вот серьезных еврокубковых баталий. Поэтому пора бы подойти к теме серьезно и планово, признав за футболом первенство в индустрии развлечений. А коль так, то и отношение к нему должно быть соответствующим. И, главное, пора бы перестать жаловаться на нашу ущербность, материальную несостоятельность, отсутствие условий и неимение менеджеров этого профиля. Право, друзья, не те ли проблемы пришлось решать нашим ближайшим соседям - россиянам и украинцам? И они, надо признать, опередили нас.

Вернемся, однако, к пресс-конференции и отметим, что руководители динамовского клуба, пытаясь заручиться зрительской поддержкой в окружении родных стен, сделали вход на стадион на матч с французами бесплатным. По такому же пути хотели пойти и солигорцы. Увы, регламент розыгрыша Кубка УЕФА, в отличие от Интертото, предусматривает обязательную продажу билетов. Поэтому представитель ФК "Шахтер", заместитель генерального директора РУП "Беларуськалий" Анатолий Махлай особо подчеркнул: "Мы провели консультации со штаб-квартирой УЕФА и только после этого установили минимально возможную цену на билеты - 3000 рублей. В противном случае нам грозили штрафные санкции. И все же я надеюсь, что столичные любители футбола поддержат горняцкую команду. Что же до выбора стадиона "Трактор", то он для нас почти такой же счастливый, как и солигорский "Строитель". На нем, как и дома, мы не проигрываем. Верю, что столичные болельщики поддержат "Шахтер", все-таки в еврокубках мы представляем не города, а страну".

Обозначив и заострив тему приглашения болельщиков на матчи "Динамо" - "Лилль" и "Шахтер" - "Нистру", пресс-конференция плавно перешла к делам внутренним и насущным. Журналистов интересовали вопросы реконструкции стадиона в Солигорске и ближайшие селекционные планы динамовцев, причина отставки с должности гендиректора клуба Людаса Румбутиса и тренерская перспектива Юрия Шуканова. Даже о бюджетах этих двух известных белорусских клубов полюбопытствовали. И, к чести Юрия Чижа и Анатолия Махлая, они были достаточно искренни. Думаю, ровно настолько, насколько это представлялось возможным в сегодняшней ситуации.


Евгений ЛЬВОВ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года