Главная --> Статьи --> Чем лучше работают тренеры, тем хуже игра?!
 
Январь - очень своеобразный футбольный месяц. С одной стороны зима, новогодние и рождественские праздники, окна-перерывы в календарях европейских топ-чемпионатов, а так же какая-то отстраненность от действительности. Каким бы вкусным блюдом не являлся футбол, но поглощать его постоянно и в больших количествах, значит набить оскомину и несколько притупить восприятие.
 

Поэтому многие в январе берут "разгрузку", минимизируя собственный интерес к событиям, происходящим как непосредственно в футбольном котле, так и на "кухне" вокруг оного. Однако настоящий болельщик не может долго обходиться без любимой игры. Затем наши организмы требуют очередной "инъекции" или, если хотите, нового ранее не ведомого гурманского блюда. Благо, что жизнь в футболе по сути дела не замирает даже на день и тот же январь способен подарить массу ярких впечатлений. Главное настроиться на восприимчивую волну, которая, в принципе, не подвержена серьезной агрессии каких-либо психо-эмоциональных "глушилок". А в преломлении на белорусские реалии второй месяц зимы вообще уникальное время. Еще отсутствуют острые турнирные переживания, но межсезонная пора набрала серьезные обороты и отслеживать события, происходящие и в мире, и в любезном отечестве невероятно интересно. Как следствие формируются впечатления, и нет сил молчать. Автор и не собирается этого делать (молчаливый журналист - нонсенс), торопясь поделиться с читателями "ВоФ" мыслями, навеянными как консервативным, так и оригинальным январем 2004 года.

Парадоксальный Боумэн

Вообще-то знаменитый заокеанский хоккейный наставник Скотти Боумэн не имеет к футболу никакого отношения. Он вряд ли вообще хорошо осведомлен о нюансах соккера, до сих пор не очень популярного в Канаде. Однако достижения этого самого успешного тренера НХЛ (о его работе в "Монреале", "Питтсбурге", "Баффало" и "Детройте" заслуженно слагаются легенды) и идеологическое родство всех игровых видов спорта буквально заставляет прислушиваться к мнению мэтра, который никогда не грешил ни банальностями, ни трюизмами. Однако прежде, чем процитировать Боумэна, ныне покусившегося на лавры маэстро парадоксов Бернарда Шоу, коротко поднимем пласт заокеанской хоккейной проблематики.

Сейчас лучшая и самая богатая лига в мире - НХЛ, переживает тяжелые дни. При падении посещаемости и результативности, заокеанский хоккейный бомонд обеспокоен угрозой локаута в сезоне-04/05. Хозяева клубов, несущие крупные финансовые потери, жаждут установить потолок в зарплатной ведомости, а профсоюз игроков, заботящийся об интересах своих клиентов и собственном благополучии, разумеется, не хочет отступать с занятых рубежей в вопросах многомиллионных контрактов. Правда сегодня позиции рыцарей ледовых НХЛовских площадок, как никогда слабы. Увы, но владельцы команд не сгущают красок, говоря об убытках, а болельщики все менее густо заполняют трибуны огромных арен. Да и среднее количество заброшенных шайб в текущем регулярном чемпионате ни как не устраивает взыскательную публику.

Однако профсоюз в лице своего председателя Боба Гуденау не собирается сдаваться. В настоящее время им выдвинут в качестве генерального, следующий небесспорный тезис: проблемы современной НХЛ вызваны не уровнем хоккеистов, которые стопроцентно отрабатывают выплачиваемые им высокие гонорары (гонорар не гонорея - подцепи его скорее), а заскорузлостью, догматичностью правил. В результате за океаном принялись увлеченно обсуждать необходимость и целесообразность увеличения/уменьшения размеров площадки, увеличения ворот и уменьшения параметров экипировки голкиперов, запрещения применения оборонительных тактических вариантов а-ля капкан Лемэра. Вот и у отошедшего от практической деятельности Скотти Боумэна журналисты поинтересовались, какие пути для выхода из явного кризиса видит Мистер. На этот вопрос наставник-ветеран ответил емко, лаконично и, как уже говорилось выше, парадоксально: "Во-первых, хоккей - консервативная игра и любые глобальные изменения в своде правил выхолостят его суть. Во-вторых, сейчас чрезвычайно возросла квалификация тренеров. А чем лучше они работают, тем хуже становится игра".

Первая реакция - непонимание и удивления. Неужели Боумэн постепенно не выдерживает схватки со старостью и потихоньку впадает в маразм?! Однако если задуматься (переходим на футбольные рельсы), то очень легко обнаружить в реплике Мистера глубинную и объективную смысловую нагрузку насущную для всех игровых видов спорта. Разве болельщикам неизвестна аксиома, формулировка которой регулярно слетает с тренерских уст: построение команды начинается с организации обороны и именно успешность либо провальность сего процесса предопределяет будущие победы и поражения?! Да, сегодня футбол, как и хоккей, приобрел защитную доминанту. Да, ныне тренеры готовы пожертвовать атакующей остротой и количеством нападающих, уповая в первую очередь на крепость и непроходимость оборонительных редутов. Что же касается наступательных акций, то большинство даже элитных клубов Европы согласны с поразительной терпимостью дожидаться не вынужденной ошибки соперника, ориентируясь, уповая только на этот гипотетический промах. Причем в "постановке" обороны (с либеро, линейной - не важно) тренеры стали настоящими асами. Одно перечисления имен общепризнанных мастеров "сушения" футбола займет ни одну газетную страницу. А сколько молодых специалистов, находящихся в самом начале своего творческого пути, старательно осваивают азы натурального убийства зрелищности в футболе?! В тоже время тренеры, исповедующие принципы атаки наперечет, и все они работают в супербогатых клубах, собравших под знамена ведущих игроков - Алекс Фергюсон, Карлуш Кейрош…

Поэтому, вполне возможно, идеологический кризис вскоре накроет и футбольное пространство. Футбол же не менее консервативная игра, чем хоккей. Не зря ведь его родоначальниками являются представители самой консервативной британской нации. Что в таком случае делать? Ждать. А еще надеяться на рождение и приход в футбол гения, способного в рамках системы, чьи возможности отнюдь не использованы, совершить атакующую революцию. В тоже время, к специалистам заявляющим, что в игре уже все давно открыто и не надо корячится, изобретая велосипед, относиться надо уважительно, но сдержанно. Без ремесленников прожить тоже нельзя, хотя кардинально улучшают бытье во всех его проявлениях, в том числе и футбольном, только фантазеры, творческие натуры, обуреваемые пионерским настроением первооткрывателей.

Кубок Содружества

Распад Советского Союза придал своеобразное звучание январю, как весьма специфическому футбольному месяцу. Манежный турнир в Москве стал его визитной карточкой и более, чем десятилетняя история соревнования хранит не мало славных страниц. Однако сейчас постсоветский форум в Белокаменной переживает по общему мнению кризис. У избалованной публики российской столицы интерес к зально-тапочным баталиям резко снизился, и Кубок остался без спонсоров.

Хотя, что первично, а что вторично определить затруднительно. Возможно, главная причина стагнации заключается в том, что на московский турнир не заявляют свои основные составы чемпионы России и Украины. И уже из-за этого брэнд соревнования потерял привлекательность и для болельщиков, и для потенциальных меценатов. Однако вполне можно понять руководителей московского ЦСКА и киевского "Динамо", отдавших предпочтение не ностальгическим забавам, а межсезонной работе на зарубежных сборах. Правда, аргументация против Кубка Содружества не дорогого стоит. Все эти ссылки на синтетические противопоказания, необходимость закладывать фундамент функциональной и прочие негативные нюансы, связанные с неудобными сроками проведения турнира - не больше, чем отговорка. Было бы желание!

А вот его как раз-таки нет. И в этом, а ни в чем другом заключаются причины деградации Кубка Содружества. Во-первых, за годы государственных суверенитетов ностальгические чувства "бывших советских" заметно притухли. Во-вторых, обвал поражений и неудач на международной арене значительно, чуть ли не до ватерлинии снизил "великодержавные" амбиции каждой экс-советской республики, в которых сейчас прекрасно понимают, что уровень футбола на 1/6 части суши, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Следовательно, в соперничестве друг с другом особого смысла нет - ничему не научишься, а гордиться титулом "первый парень на деревне, да в деревне один дом" не есть признак большого ума. В-третьих, рост благосостояния российских и украинских грандов, перспективные планы и мечтания, обуревающие генштабы тех же ЦСКА и киевского "Динамо" не позволяют президентам и тренерам отказаться в угоду размытому идеологическому посылу от наиболее оптимальных на их взгляд вариантов подготовки к сезону. И наконец, в-четвертых, болельщик сейчас гораздо более требователен, чем 10-12 лет назад. Если в начале 90-х московские матчи ассоциировались с глотком свежего воздуха, после томительного пребывания в душном замкнутом пространстве, то теперь при теледоступности баталий европейских топ-чемпионатов, лишь узкому кругу специалистов и селекционеров возможно симпатична дуэль, например, "Карабаха" с "Флорой". Ибо скучно, тоскливо, неинтересно и некачественно при сравнении, разумеется, с лучшими и самое главное доступными образцами западноевропейского январского футбола.

Следовательно, прожекты о возвращении Кубку Содружества былых "величия и значимости" не имеют под собой реальной почвы. И здесь призовой фонд, а тем более приезды в Москву первых лиц ФИФА и УЕФА панацеей не являются. Публику не обманешь. Другое дело спокойное, без эмоциональных наворотов отношение к турниру. Зимой все равно необходимо проводить спарринги! Так почему бы не в Москве?! Так почему бы не внести в график подготовки к сезону ударный игровой цикл?! Плюс обмен опытом даже на таком уровне полезен, да и ярмарочные ценности Кубка глупо оспаривать. Так что только-только завершившийся в Москве розыгрыш заслуживает позитивной оценки. Собрались, поиграли, поэкспериментировали, проверили новичков и потенциальных кандидатов на заключение контрактов, кого-то присмотрели и все довольные разъехались по местам следующих сборов. Красота!

Однако, конкретно межсезонный, не амбициозный статус соревнований, приводит к ярко выраженному конфликту интересов. Все-таки российские организаторы вбухивают в турнир значительные средства, и поэтому они обязаны кровно радеть за фанфары и другие аксессуары "броскости". В этом по законам любого рынка, включая дикий российский, заключаются гарантии отдачи, тождественной затраченным усилиям и деньгам. Если же этого нет, если же наблюдается отсутствие всякого присутствия престижа и прочих "ижей", то не надо удивляться тому, что в преддверии финального матча Кубка футбольная Москва обсуждала исключительно допинговую дисквалификацию спартаковца Егора Титова.

"Гомель"

А чемпион Беларуси в "содружестве" выступил нормально. Причем такая оценка стала возможной именно благодаря сдержанному отношению к турниру главного тренера "Гомеля" Сергея Подпалого. Отправляясь в Белокаменную, он не сотрясал воздух громкими обещаниями и не приводил в восторг экзальтированную прослойку болельщиков планами порвать всех "советских" аки тузик тряпку. Поэтому даже разгром в четвертьфинале от тбилисского "Динамо" был воспринят хладнокровно и без паники. Зачем впадать в состояние аффекта и с усердием заниматься самоуничижением, если товарищеский характер состязания полностью укладывался в задачу-концепцию Подпалого?!

Другое дело перспективная информация, собранная по итогам московских четырехсерийных спарринговых бдений. Уже сейчас понятно, что "Гомель" не нашел квалифицированной замены отправившимся в легионерскую даль исполнителям. Потеря Иванова, Кузнецова, Данилова и Разумова (какие замечательные и простые для произношении фамилии!) не компенсирована новичками. Конечно, Сучков на левом фланге - это здорово, но в приписку Алексея к "Гомелю" верится с трудом. Скорее всего, сотрудничество носило эпизодический характер. Что же до остальных, то Подпалый, наверняка, не будет торопиться ратовать за заключения контрактов и предпочтет поискать по сусекам более перспективные кадровые варианты.

Тем более, что зона поиска по игроцким амплуа обязана расшириться. В Москву "Гомель" отправился, имея в составе двух голкиперов, которые не только блестяще себя проявили в сезоне-2003, но и вновь стали рассматриваться в качестве кандидатов в национальную сборную. Увы, но в Белокаменной с Гаевым и Афанасенко произошла какая-то ужасная метаморфоза, уже случавшаяся с ними при переходе с молодежного на взрослый уровень. Так как играли в Москве вратари "Гомеля" играть нельзя. Это чистой воды любительство и профессиональная несостоятельность. Не позволительно до такой степени "размагничиваться" в отпуске. Конечно, оба "двоечника" вправе сослаться на тот же январь и волнение, вызванное международным статусом поединков. А вдруг либо Афонасенко, либо Гаева аналогичным образом заколдобит в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов? Голкипер же - это пол-команды и его ляпсусы чаще всего имеют летальный для всего коллектива характер.

Вратарская беспомощность как-то оттенила другие текущие проблемы "Гомеля". Хотя наш чемпион нуждается в укреплении каждой линии. С ЦСКА симпатично сыграли в атаке, но реализация голевых моментов хромала на обе ноги. С тбилисским "Динамо" не были конкурентно способными ни форварды, ни хавбеки. А еще оборона, буквально, осиротевшая без Иванова. Тот же Чирва парень здоровый, однако не расторопный, да и комбинации соперников им прочитываются с трудом и не всегда. Поэтому не удивительно, что, отдавая себе отчет в нынешней уязвимости тыла, Подпалый много экспериментировал с обороной. При этом вариантик в матче с ЦСКА поразил. Наставник "Гомеля" перенес в свою команду наработку голландца Луиса ван Гала времен его второго пришествия в "Барселону": один центральный защитник - Черепнев, два - фланговых - Шагойко и Панковец, плюс опорные хавы, призванные закрывать свободные зоны. В Беларуси до сих пор так играл лишь руководивший минским "Динамо" Андрей Зыгмантович. Причем единственный раз: в домашнем матче розыгрыша Кубка УЕФА против софийского ЦСКА. И та авантюра, подчеркнутая умелыми и быстрыми болгарами, по сути дела стоила Андрею Викентьевичу работы. Кстати, и ван Гал не снискал с подобной расстановкой лавров в "Барселоне".

Что же до "Гомеля" то он удачно отскочил на ничью с позиции силы. Но будь на месте дублеров московского ЦСКА армейцы из Софии и… В общем, как-то не верится в перспективность раздвижения защитников по всей ширине поля.

Руслан ВАСИЛЬЕВ



Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года