Главная --> Статьи --> Настала пора итогов
 
Как-то давным-давно мы практиковали ежемесячное составление так называемых топов. Однако затем было решено отойти от подобной практики. Теперь же на редакционной планерке слегка подзабытое вновь возвращается на страницы нашего еженедельника. Итак, на очереди итоги первого круга национального первенства высшей лиги.
 

ГОЛЕАДОРЫ 1-го КРУГА
Список снайперов уверенно возглавляет дуэт. Поэтому разделять двух игроков, наколотивших больше всех мячей в ворота соперников, мы не стали. Итак, в престижной номинации первенствовали форвард брестского "Динамо" Роман ВАСИЛЮК и его коллега по амплуа из жодинского "Торпедо" Евгений ЗУЕВ. Оба нападающих являются главной ударной силой в своих командах, отчего их роль в достижении побед несоизмеримо выше, нежели остальных игроков.
Василюк, вернувшийся к родным пенатам после скитаний по российским просторам, где большей частью он либо довольствовался первенством дублеров, либо полировал скамейку запасных, в первое время был совершенно не тот Ромка, которым мы привыкли его видеть до отъезда в московский "Спартак". Понятное дело, простой сказался на том, что форвард просто-напросто подзабыл что такое "чувство гола", поэтому на старте чемпионата умудрялся транжирить голевые моменты. Однако затем Василюк набрал игровые кондиции и вновь стал радовать своих поклонников.
Зуев после ухода из команды Юрия Мархеля, в тени которого пребывал долгое время, своего шанса стать основным форвардом не упустил, показав себя во всей красе. Евгений старается, в каждом матче у него есть два-три момента, однако молодость и нехватка опыта пока не позволяют ему чаще отличаться забитыми мячами. Уверены, что у этого нападающего лучшие времена еще впереди.

АССИСТЕНТ 1-го КРУГА
Лучшим распасовщиком по итогам первой половины сезона стал, как это ни удивительно, молодой хавбек борисовского БАТЭ Андрей ШОРОХ. Стоит отметить, что главный тренер клуба Юрий Пунтус не всегда находит место в основе для игрока, однако если Андрей появляется в составе, то, значит, можно сразу сказать, что обороне соперника придется несладко. Правда, он еще серьезно подвластен перепадам настроения и ему не всегда удается, как говорится, войти в игру. Кроме того, сказывается нехватка опыта. Однако несмотря ни на что, Шорох 8 раз ассистировал своим партнерам, что уже является немаловажным подтверждением нераскрытого пока потенциала.

НАДЕЖНОСТЬ 1-го КРУГА
В прошлом году мы удивлялись сухой серии голкиперов гомельской дружины - Юрия Афанасенко и Владимира Гаева, которые поочередно сохраняли ворота на замке. В нынешнем первенстве первый круг в плане непробиваемости удался стражу ворот минского "Динамо" Юрию ЦЫГАЛКО, женившемуся, к слову, в прошлую субботу. В перенесенном матче с витебским "Локомотивом" на 32-й минуте динамовец вышел в лидеры чемпионата по продолжительности "сухой" серии. В этой же встрече, но на 40-й минуте, преодолел рубеж в 500 минут без пропущенных мячей. Нетрудно посчитать, что он отводил все угрозы со стороны противника более чем в пяти поединках кряду. Правда, все когда-то имеет свойство заканчиваться: в той же самой дуэли Юрий все-таки пропустил от главного голеадора витебчан Якова Крипака. Кроме того, Цыгалко уверенно выступал и в Кубке Интертото, где "Динамо" добралось до третьего раунда.

ОТСТАВКИ 1-го КРУГА
Тренерская доля такова, что есть результат - ты на коне, оный отсутствует - будь любезен, подвинься и уступи место другому. Первый круг уже отметился СЕМЬЮ ОТСТАВКАМИ: главные тренеры сменились у минского и брестского "Динамо", "Гомеля", столичного "Торпедо"-СКА, новополоцкого "Нафтана", бобруйской "Белшины" и минского МТЗ-РИПО. Кстати, тракторозаводцы отныне будут стараться сохранить прописку в высшей лиги вместе с российским специалистом Александром Пискаревым, который уже заглядывал на огонек в Беларусь: непродолжительное время он возглавлял минских динамовцев. По сравнению с предыдущими годами, число уволенных оказалось несколько больше. Чем объяснить сию тенденцию со стопроцентной точностью не знаем, так как все отставки имели разную мотивацию.
Из всех перестановок на тренерских мостиках отметим две, которые, как нам кажется, были несколько преждевременны и не совсем логичны. В первую очередь, речь идет о расставании руководства "Гомеля" с Сергеем ПОДПАЛЫМ и "Торпедо"-СКА с Александром БАШМАКОВЫМ. Дружины, возглавляемые этими наставниками неизменно, шли в пятерке лидеров, причем отставание от попадания в заветную тройку выражалось не очковой пропастью, а если неудачи и случались, то крайне редко. Однако боссы решили поступит по-своему. В итоге, "Гомель" в чемпионате стал набирать заветные баллы с большим трудом, к тому же неудачно выступил в Лиге чемпионов (не смог обыграть по сумме двух встреч албанскую "Тирану"), а автозаводцы при новом рулевом сыграли вничью с "Шахтером" и по всем статьям проиграли БАТЭ.
Из всех пертурбаций лишь две пошли на пользу командам. Мы имеем в виду, прежде всего, два "Динамо" - брестское и минское. Да, Юрий ШУКАНОВ еще как следует не вкусил тренерского хлеба, однако при нем футболисты проснулись и заиграли лучше, чем при Шубине. Внес новую струю в действия брестчан и Владимир КУРНЕВ, который сменил на посту варяга Нестеренко. В первую очередь, Владимир Борисович стал больше доверять старожилам команды, которых списал латышский специалист, и пока игроки не подводят под плаху своего наставника.

ПРОГРЕСС 1-го КРУГА
Про Евгения Зуева и Андрея Шороха сказано выше. А сейчас мы уделим пристальное внимание остальным игрокам, которые, на наш взгляд, весьма неплохо заявили о себе именно в первом круге. "Старики", как говорится, держат свой уровень, поэтому здесь сплошь и рядом одна молодежь. Это защитник Николай ЕЗЕРСКИЙ из "Немана", голкипер Игорь ЛОГВИНОВ из "Шахтера", хавбек Михаил АФАНАСЬЕВ из БАТЭ и нападающий Леонид КОВЕЛЬ из столичного "Динамо".
Все они, несмотря на возраст, практически постоянно появляются на поле и обедни не портят. К тому же являются игроками различных сборных страны. Что выделяет квартет среди остальных? Езерский не по годам стабилен, тактически грамотен, неуступчив, старается играть в современный футбол - активно подключается в атаку, но не в ущерб обороне. Логвинов надежен на последнем рубеже, прыгуч, рассудителен, хладнокровен, понимает, что ему еще расти и расти, поэтому осторожен в своих разговорах с прессой и не поддается на хвалебные слова в свой адрес.
Афанасьев обладает высокой скоростью и неплохим дриблингом, больше расположен к атакующим действиям, нежели разрушению. Ковель также хороший спринтер, легко может обойти двоих-троих, обладает плотным ударом. Им еще бы опыта набраться, так как удачные действия и ошибки у всех соотносятся как 50 на 50.

РЕГРЕСС 1-го КРУГА
К сожалению, не обошлось и без обратной стороны медали, посему в данной номинации мы упомянем нескольких футболистов, которые явно сдали по сравнению с прошлым годом.
Наибольшее число шагов назад умудрился сделать страж ворот "Дариды" Александр МАРТЕШКИН. Перейдя в межсезонье из "Шахтера" в стан "Динамо", голкипер продолжил чудачества в "рамке", отчего и получил "вольную". Но и в ждановичском клубе уже успел отличиться: во всяком случае в поединке с "Белшиной" он пару-тройку раз играл неуверенно, отчего занервничали и его партнеры. Резко сдал и хавбек столичного "Торпедо"-СКА Дмитрий МАКАР. Если в том году он являлся "железным" игроком "основы", то теперь появляется на поле 5-25 минут и ни чем особым не запоминается. Равно как и Виталий МАКРИЦКИЙ из того же клуба: сейчас он довольствуется исключительно игрой в дубле.
Многие, наверное, не согласятся, но здесь можно отметить и сбавление оборотов форвардов "Шахтера" Анатолием ТИХОНЧИКОМ. По крайней мере, он не так активен, свеж, отчего зачастую транжирит голевые моменты.
Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием одну команду - бобруйскую "БЕЛШИНУ". Собранный коллектив, как казалось, за чемпионство бороться, ясное дело, не будет, но и барахтаться на дне турнирного озера не станет. Все же состав у бобруйчан ничуть не хуже, скажем, чем у брестского "Динамо", однако проблем у шинников намного больше, чем у дружины Курнева. Даже смена тренера пока себя не оправдывает. Однако все же есть уверенность, что белшиновцы во втором круге соберутся и заиграют куда веселее.

НЕОЖИДАННОСТИ 1-го КРУГА
Увы, но "ДНЕПР-ТРАНСМАШ" уже давным-давно всех нас приучил к тому, что, теряя в межсезонную пору несколько футболистов основного состава, могилевчане не теряют бодрости духа и всегда предстают сплоченным боевым коллективом. Однако первая половина 2004 года явно команде Валерия Стрельцова не удалась. Невыразительная игра в обороне вкупе с самой блеклой атакой (средняя результативность за игру у днепрян составляет 0,46 мяча) привела к тому, что его подопечные обосновались на 14 месте. Если не провести серьезное укрепление состава (таковое кажется нам малореальным, ибо финансовый вопрос всегда остро стоял в клубе), то может случиться, что Могилевская область в высшей лиге вообще не будет представлена - "Белшина" находится строкой ниже.
Неожиданностью со знаком плюс стоит признать выступление мозырской "СЛАВИИ" и столичной "ЗВЕЗДЫ"-ВА-БГУ. Андрей Сосницкий и Владимир Косаковский создали боеспособные коллективы, которые уже не являются мальчиками для битья. Полешуки здорово смотрелись в игре с БАТЭ, отобрали очки у чемпиона страны, минчане уложили поочередно на лопатки все тех же борисовчан (на их поле!) и "Торпедо"-СКА. Кстати сказать, именно после той встречи автозаводцы и расстались с Александром Башмаковым.


Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года