Главная --> Статьи --> Германия и Франция начинают первыми
 
БундесЛигаНе прошло и трех месяцев, а футбольная Европа начинает очередной сезон. В середине мая были сыграны последние туры завершившихся первенств, а уже в эти выходные возьмут старт новые чемпионаты. И, по обыкновению, первыми из пяти европейских топ-чемпионатов начинают сезон французская Лига 1 и немецкая бундеслига.
 

УДЕРЖАТЬ ДОБЫТУЮ ВЫСОТУ

Минувший сезон в Лиге1, без сомнения, стал большим шагом вперед по поднятию уровня и престижа французского футбола. Поэтому этот год должен стать определяющим: покорится ли вновь французскому первенству высота, поднятая его клубами в минувшем чемпионате.

Как всегда, наибольшие потери понесли клубы, блиставшие как на внутренней, так и на международной арене. Действующий чемпион - "Лион", на наш взгляд, не смог найти равноценную замену ушедшим в это межсезонье футболистам. Из покинувших команду игроков, добывавших для "львов" третье подряд чемпионство, стоит выделить Дорасо, пополнившего ряды итальянского "Милана", Эдмилсона, перешедшего в испанскую "Барселону", Люйиндула, отдавшего приоритет "Марселю", Мюллера, избравшего местом дальнейшего продолжения карьеры испанскую "Мальорку", а также Карьера (Ланс), Дефляндра (Стандарт, Льеж, Бельгия). Равноценно заменить же ушедших и помочь "Лиону" отстоять чемпионский титул, по-моему, смогут лишь пришедшие голкипер Абидаль из "Лилля", Бальмонт, минувший сезон проведший в "Тулузе", Фро, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром "Сошо". Как видим, достойных новичков - раз, два и обчелся. Потери же впечатляют. Поэтому, на наш взгляд, вновь стать сильнейшей командой Франции в этом сезоне "Лиону" будет крайне тяжело.

Впечатляют потери и серебряного призера - столичного ПСЖ. Вот только парижане, в отличие от "львов", смогли, по-видимому, равноценно заменить ушедших. Так что нынешний сезон вполне вероятно может наконец-то стать для клуба "золотым". Столица Франции уже давно не выигрывала чемпионский титул, и болельщики ПСЖ заждались успеха своих любимцев. После минувшего сезона, который можно занести в актив клубу, команду Вахида Халиходжича покинули Дею, пополнивший ряды "Марселя", Кубильер, перешедший в "Монако", Доми, Эль-Каркури, Хайнце, Сорин, уехавшие соответственно в испанский "Эспаньол", английские "Чарльтон" и "Манчестер Юнайтед", а также бразильский "Крузейро". На смену им были приглашены Арманд, Атеба и Йепес из "Нанта", Кардетти из испанского "Вальядолида", Эдуард Сиссе, Пьер-Фанфан и Ротен из "Монако", а также Пишо из "Лилля". И это далеко не все и не последние приобретения столичного клуба.

Произведя фурор в Европе, вполне ожидаемо невосполнимые потери понес "Монако". "Безнаказанными" успехи какой-либо из команд никогда не оставались - в межсезонье клуб Дидье Дешама покинули сразу шесть (!) игроков основного состава. Мы уже упоминали перешедших в столичный ПСЖ Э.Сиссе, Ротена и Пьера-Фанфана. Компанию им составили капитан команды Жюли, которого заполучила "Барселона", Ибарра, пополнивший ряды португальского "Порту", лучший снайпер Морьентес, вернувшийся в расположение мадридского "Реала" и Прсо, подписавший контракт с шотландским "Глазго Рейнджерс". Также выделим ушедших Кубильера (Ланс) и голкипера Сильва (Лилль).

Приобретения "Монако" также впечатляют. Отстаивать завоеванный в минувшем сезоне монегасками авторитет пришли Камара из "Генгама", Чевантон и Каллон, блиставшие в прошлом году в итальянских "Лечче" и "Интере" соответственно, Майкон из бразильского "Крузейро", Перез из уругвайского "Пеньяроля", а также Фарнеруд (Страсбург) и Лякомб (Аяччо). Так что "Монако", как минимум, не ослаб. Другое дело, сможет ли Дидье Дешам за короткое время "слепить" дружину, которая вновь будет блистать не только в национальном первенстве, но и на международной арене.

Как и ПСЖ, всерьез вознамерился вернуть себе чемпионский титул и "Марсель". Естественно, клубу не удалось избежать крупных потерь. И все же олимпийцев можно назвать, по всей видимости, единственной командой, сумевшей, на наш взгляд, усилиться по сравнению с прошлым годом. Команду покинули Аборданадо, ушедший в "Ниццу", Дос Сантос, пополнивший ряды португальской "Бенфики", лучший бомбардир команды Дрогба, которого сосватал английский "Челси", Фламини, также уехавший на Туманный Альбион - в "Арсенал", ван Буйтен, ставший партнером нашего Вячеслава Глеба в немецком "Гамбурге", Вахоушек, перебравшийся в австрийскую "Аустрию". Их места заняли Лизаразю, решивший вернуться на родину из немецкой "Баварии", Бартез и Марле, которых французы полностью выкупили у английских "Манчестер Юнайтеда" и "Фулхема" соответственно, Шейру из "Ливерпуля", Коке из испанской "Малаги", Сако и Олембе из вылетевшего во второй дивизион Англии "Лидса".

Остальные приобретения, пусть и сделаны у французских клубов, также впечатляют: Бамого из "Монпелье", Дею из ПСЖ, Ферейра из Бастии, Да Кошта из "Бордо" и Люйиндула из "Лиона". Главное из них - молодое дарование из "Сошо" Педретти. Не слабо, согласитесь. Так что "Марсель" можно смело называть главным предсезонным фаворитом чемпионата. Удастся ли тренерскому штабу создать еще и сильный коллектив - покажет только игра олимпийцев. Потерял своих сильнейших футболистов и "Осер". В первую очередь это касается ушедшего в английский "Ливерпуль" Джибриля Сиссе, ставшего по итогам минувшего сезона лучшим бомбардиром лиги. Из остальных потерь стоит отметить Бумсонга, уехавшего в шотландский "Глазго Рейнджерс", Капо и Мексеса, усиливших итальянские "Ювентус" и "Рома" соответственно. Приобретения - самые минимальные. Из них можно выделить лишь пришедших Больфа из чешского "Баника" и Шейру из "Лилля". Из всего этого можно сделать вывод, что осерцев вполне может постичь не очень приятная участь стать очередным незаурядным середнячком лиги.

"Сошо" - шестой клуб по итогам минувшего сезона - стал самым малоактивным клубом всей Лиги1. Всего лишь четыре потери при двух приобретениях, из которых можно отметить уход из команды ее лидеров: лучшего нападающего Фро, как мы уже отмечали пополнившего ряды "Лиона", и центральных полузащитников Педретти, ставшего "олимпийцем" и Пажиса, усилившего "Страсбург". Вполне возможно, что на смену им вновь выйдут очередные дарования "Сошо", и клуб опять будет на равных бороться с фаворитами.

На наш взгляд, в этом сезоне не стоит ждать от "канареек" больших свершений - "Нанту" вновь придется обосноваться на подступах к пьедесталу. Из покинувших команду выделим Молдована и Зиани, переехавших в бельгийский "Сервет", Армана, Йепеса и Атеба, ставших футболистами столичного ПСЖ. Из приобретений значимым, на наш взгляд, видится игрок "Аяччо" Багайоко, а также Брату, прибывший из турецкого "Галатасарая".

А вот "Ланс" в нынешнем сезоне способен на большее. Из потерь клуба можно выделить лишь ушедшего в "Сент-Этьен" Камара, перебравшегося в "Истр" Файе, а также уехавшего в английский "Фулхэм" Буба Диоп. Зато на смену им пришли Карьер из "Лиона", Кузен из "Ле Мана", Кубильер из "Монако", Леруа из "Генгама", а также Диарра, принадлежащий "Ливерпулю".

Не произошло коренных изменений в "Бордо". Места ушедших заняли не менее достойные исполнители. Из потерь отметим Селадеса, вернувшегося в расположение мадридского "Реала", Пауло Кошта, перебравшегося в португальский "Жил Висенте", а также Почеттино, отдавшего предпочтение испанскому "Эспаньолу". Из приобретений особняком стоят Ласланд из "Ниццы" и игрок греческого АЕКа Капсис, произведший фурор в составе своей сборной на недавнем европейском форуме в Португалии.

Для "Ренна" особо остро встала вратарская проблема. Ведь после минувшего сезона команду покинули сразу два основных голкипера: Чех стал футболистом английского "Челси", а Арибаже предпочел выступать за "Тулузу". Кроме того клуб покинул Пикьонн, ушедший в "Сент-Этьен". Равноценной замены этим футболистам "Ренну" пока не удалось найти - в списке новичков сплошь незнакомые фамилии. За исключением Маулиды, в минувшем году защищавшем цвета "Меца".

У "Страсбурга" в этом плане дела обстоят получше. Из покинувших выделим Дорсина, перебравшегося в норвежский "Русенборг", Фарнеруда, ставшего монегаском, а также Дробного, которого заполучила английская "Астон Вила". Из прибывших - Пажиса из "Сошо" и Веркутра из "Лиона".

"Лилль", как и "Монако", понес наибольшие потери. В "Лион" ушел Абидаль, в "Осер" - Шейру, партнером нашего Александра Глеба по "Штутгарту" стал Дельпьерр, парижанином - Пишо, а Вимбе перебрался в "Мец". Из новичков отметим Ачимовича, которого клуб полностью выкупил у английского "Тотенхема", грека Тавларидиса из английского "Арсенала", а также голкипера "Монако" Сильва.

Неплохо поработала в межсезонье "Ницца". Не понеся громких потерь, клуб смог заполучить несколько неплохих исполнителей, среди которых выделим Абордонадо из "Марселя", Ваируа из "Нанта" и Агали из немецкого "Шальке-04".

В списке потерь - приобретений "Меца" мало известных фамилий: ушли - Бутель в испанскую "Валенсию" и Маулида в "Ренн", пришли - Авезак из "Тулузы" и Вимбе из Лилля.

Ощутимые потери понесла "Бастия". Транзитом через "Ливерпуль" в "Ланс" перебрался Диарра, в "Марсель" ушел Ферейра, в "Истр" - Морис. В списке приобретений громких имен нет.

Потерял сильнейших "Аяччо". Багайоко в следующем сезоне будет защищать цвета "Нанта", Лякомб - "Монако".

А вот "Тулуза" ушедшим нашла замену. На место Авезака (Мец), Бальмонта (Лион), Фернандао (Марсель) пришли Аррибаже (Ренн), Дальма (Интер, Милан), Морейра (Ланс), Жирес (Гавр). Из новичков активнее всех оказались "Истр", заполучивший Файе (Ланс), Мориса (Бастия), Савельича (Монпелье), и "Сент-Этьен", ряды которого пополнили Камара (Ланс), Ле Кром (Генгам), Пикьонн (Ренн). На их фоне "Кан" выглядит очень скромно: из новичков можно выделить лишь Данжу (Аяччо).

1-й тур
6.08.
Ницца - Лион. 7.08. Сент -Этьен - Монако, Бастия - Страсбург, Кан - Истр, Лилль - Осер, Марсель - Бордо, Мец - Нант, Ренн - ПСЖ, Сошо - Аяччо, Тулуза - Ланс.


ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ
Бундеслиге, в отличие от Лиги1, придется заново завоевывать авторитет. Ведь минувший сезон стал одним из самых неудачных за всю историю: давно немецкие клубы не выступали так плохо на международной арене. Предлагаем вашему вниманию последние новости из комнад.

ВЕРДЕР
Пришли: Фаренхорст (Бохум), Йенсен (Мурсия), Пасанен (Аякс), Клозе (Кайзерслаутерн), Нери (Сан Пауло).
Ушли: Аилтон, Кртсаич (оба - Шальке-04), Банович, Даун (оба - Нюрнберг), Фридрих (Майнц 05), Скрипник (перешел на тренерскую деятельность).

БАВАРИЯ
Пришли: Лусио (Байер), Герлитц (Мюнхен-1860), Фрингс (Боруссия Д), Хашемян (Бохум), Гуерерро (Алианза Лима).
Ушли: Лизаразю (Марсель), Мисимович (Бохум).

БАЙЕР
Пришли: Роке Жуниор (Сиена), Робсон Понте (Вольфсбург), Воронин (Кельн), Фриц (Карлсруэ), Крыжновек (Нюрнберг), Фрейер (Бохум).
Ушли: Нойвилль (Боруссия Мг), Бастюрк (Герта), Юрич (Ганновер-96), Хертч (Кайзерслаутерн), Даун (Байер).

ШТУТГАРТ
Пришли: Дельпьерр (Лилль), Баббель (Блэкберн), Штранцль (Мюнхен - 1860).
Ушли: Аманатидис (Кайзерслаутерн), Бордон (Шальке-04).

БОХУМ
Пришли: Кнавс (Кайзерслаутерн), Мальтритц (Гамбург), Локвенц (Кайзерслаутерн), Мисимович (Бавария), Троян (Шальке-04).
Ушли: Бакли (Арминия), Фрейер (Байер), Джоунс (Айнтрахт), Кучукович (Гамбург).

БОРУССИЯ Д
Пришли: Кринге (Кельн), Андерсон.
Ушли: Фрингс (Бавария)

ШАЛЬКЕ-04
Пришли: Бордон (Штутгарт), Аилтон, Крстаич (оба - Вердер), Линкольн (Шальке-04).
Ушли: Зайтц (Кайзерслаутерн), Троян (Бохум), Хайто (Нюрнберг).

ГАМБУРГ
Пришли: ван Буйтен (Марсель), Лаут (Мюнхен-1860), Мпенза (Стандарт), Кирштайн (Эссен), Брешко (Сматно), Кучукович (Бохум), Райхель (Тасмания), Хаас (любительская команда).
Ушли: Хоогма (Альмело), Кардосо, Холлербах (оба - завершили карьеру), Уйфалуши (Фиорентина), Мальтритц (Бохум), Майер (Айнтрахт), Фукал (Боруссия М).

ГАНЗА
Пришли: Келлер (Трир), Лапашински (Герта), Расмуссен (Нордсъяленд), Мадсен (Вольфсбург).
Ушли: Макс (завершил карьеру), Клевер (Нюрнберг), Кинтц, Виммер (оба - неизвестно куда), Ковар (Сигма), Пласснеггер (Грац).

ВОЛЬФСБУРГ
Пришли: Брдарич (Байер), Христов (Кайзерслаутерн), Хофланд (ПСВ), Кирога (Спортинг), Ахумада (Ривер Плейт), Лентц (Мюнхен-1860), Марич (вернулся из аренды, Боруссия М).
Ушли: Мадсен (Ганза), Лалатович (аренда, Шахтер), Понсе (аренда, Универсидад де Чили), Билисков, Хркович (оба - неизвестно), Кватроччи (Веракрус), Рамович (Боруссия Мг).

БОРУССИЯ М
Пришли: Ван Керкхофен (Шальке 04), Айду (вернулся из аренды, Нюрнберг), Нойвилль (Байер), Циге (Тоттенхэм), Фукал (Гамбург), Рамович (Вольфсбург), Кампа (Нюрнберг), Ивич (Партизан), Скубо (вернулся из аренды, Вест Бромвич).
Ушли: Асанин (Ален), Марич (был арендован, Вольфсбург), Райтмайер (Оберхаузен), Обрадович (Локомотив), Ван Лент (Айнтрахт), Ожигве (Мюнхен-1860), Штиль (неизвестно куда), Колкка (Кристал Пэлас), Кампс (завершил карьеру), Рубен (был арендован, Реал Мадрид).

ГАННОВЕР-96
Пришли: Барнетта (Галлен), Диуф (Оснабрюк), Энке (Тенерифе), Фонсека (Янг Бойс Берн), Юрич (Байер), Кауфман (Энерги), Шиннер (собственный любитель), Соуза (Боавишта), Штайнер (Спарта), Стефули (Нюрнберг), Тарнат (Манчестер Сити), Валлнер (Рапид Вена)
Ушли: Брдарич (Вольфсбург), Клебер (Базель), Константинидис (Кельн), Крупникович (неизвестно), Нкуфо (Твенте), Освальд (Карлсруэ), Пфингстен (Вупперталер СК), Розе (Майнц), Шулер (Арминия), Шимак (Спарта), Свитлица (Висла), Треммель (Герта), Шавьер (Катар), Циглер (Аустрия)

ФРАЙБУРГ
Пришли: Дорн (Шанхай), Питропа (Планете Чемпионс), Мохаммад (Олимпик Бейрут).
Ушли: Гьясула (Кайзерслаутерн), Гуи-Миен (Кельн), Цайер (завершил карьеру).

ГЕРТА
Пришли: Баштюрк (Байер), Жилберто (Сао Саетано), Людвигсен (Бодо), Шредер (Кельн), Треммель (Ганновер-96)
Ушли: Гоор (Фейноорд), Карван (неизвестно), Кирали (Кристал Пэлас), Кусчак (неизвестно), Лапачински (Ганза), Пинто (неизвестно)

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН
Пришли: Аманатидис (Штутгарт), Янкер (Удинезе), Хертч (Байер 04), Нерлингер (Глазго Рейнджерс), Энгельхардт (Карлсруэ), Занди (Любек), Зайтц (Шальке 04), Гьясула (Фрайбург), Микич (Динамо Загреб), Тебер (вернулся из аренды, Аустрия, Зальцбург).
Ушли: Белица (Адмира Ваккер), Кнавс, Локвенц (оба - Бохум), Клозе (Вердер), Христов (Вольфсбург), Домингеш (Аль-Ахли), Глибо (Регенсбург), Хенген (Алеманния), Линкольн (Шальке-04), Ройтер (аренда, Саарбрюккен), Боскович, Керн (неизвестно).

НЮРНБЕРГ
Пришли: Банович (Вердер), Бозаки (Лех), Даун (Байер), Хайто (Шальке-04), Кетала (Боруссия М), Клевер (Ганза), Шрот (Мюнхен-1860), Тиграо (Америко (Бразилия)), Вагефельд (Динамо Дрезден), Визнер (любитель)
Ушли: Чирич (Киккерс), Давид (Эрфурт), Дриллер (неизвестно), Фрей (завершение карьеры), Кампа (Боруссия М), Кос (Эрцгебирге), Крыжновек (Байер), Кюглер (Оснабрюк), Нихт (Алемания), Пасслак (Уэрдингер), Рафаэль (неизвестно), Саней (неизвестно), Стейфули (Ганновер-96), Штеле (Алемания), Владемир (неизвестно).

АРМИНИЯ
Пришли: Бакли (Бохум), Дуро (Ризенспорт), Финк (Штутгарт-любители), Хайтхельтер (любитель), Марич (Кертнер), Радукану (Эспаньол), Шулер (Ганновер 96), Траянов (Локомотив Пловдив), Вискорек (собственный воспитанник).
Ушли: Амедик (Брауншвайг), Беншнайдер (Кельн), Катана (неизвестно), Муравски (неизвестно), Радтке (Трир), Садович (неизвестно), Синистерра (предположительно Дуйсбург), Вельцев (Ален)

МАЙНЦ 05
Пришли: Кейси (Карлсруэ), Йованович (Динамо Дрезден), Новецки (Эрцгебирге Ауэ), Вайгельт (Эссен), Фридрих (Вердер).
Ушли: Тюрк (Энерги), Шварц (Эссен), Циглер (Йена), Кюне (Киль), Сперанце, Булаич (оба - неизвестно).

1-й тур 6.08. Вердер - Шальке-04. 7.08. Фрайбург - Ганза, Байер - Ганновер-96, Гамбург - Бавария, Боруссия Д - Вольфсбург, Герта - Бохум, Кайзерслаутерн - Нюрнберг. 8.08. Арминия - Боруссия М, Штутгарт - Майнц 05.


Виталий КРУПИЦА

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года