Главная --> Статьи --> Англия начинает
 
Менее чем через неделю стартует чемпионат Англии. В преддверии начала сезона мы знакомим вас с основными трансферными новостями последних трех месяцев, касающихся клубов Туманного Альбиона.
 

Чемпион страны - лондонский "Арсенал" - на трансферном рынке был малоактивен. Понять главного тренера Арсена Венже несложно: зачем тратить деньги на покупку футболистов, когда и в нынешнем составе "канониры" стали победителями Премьер-лиги, не проиграв ни одного матча. Ряды лондонцев пополнили французский полузащитник Мэтью Фламини из "Марселя", испанский голкипер Мануэль Алмуния из "Сельты", и нападающие: голландец Робин ван Перси из "Фейеноорда" и итальянец Артуро Луполи из "Пармы". Все, кроме вратаря Алмунии, молодые игроки и явно куплены с прицелом на будущее. Группа футболистов, покинувших "Арсенал", довольна внушительна. Но в основном это те, кто редко проходил в основу: Парлор ушел в "Мидлсбро", Тавларидис в "Лилль", ван Бронкхорст в "Барселону". Истекли сроки контрактов у Киуона, Степанова, Шаабана и Кану. Главной потерей может стать Патрик Виейра. Француз является одним из ключевых игроков полузащиты "Арсенала". Мадридский "Реал" на протяжении нескольких месяцев вел безрезультатные переговоры о его покупке и, казалось, что все-таки добьется своего. И когда переход Виейра начали считать уже свершившимся фактом, между английским и испанским клубами возникла размолвка. "Канониры" потребовали 23 миллиона фунтов, "Реал" готов раскошелиться на 18. Впрочем, гипотетическая потеря Виейра хоть и серьезна, но не смертельна. В минувшем сезоне француз пропустил немало матчей из-за травмы, тем не менее "Арсенал" стал чемпионом.

Больше всех растратился "Челси". Босс клуба Роман Абрамович не поскупился выложить на покупку футболистов 80 миллионов фунтов. Фактически перед нами предстанет новая команда, строительство которой началось сразу по окончании чемпионата. В опалу российскому миллионеру попал наставник Клаудио Раньери. Следом за тренером отправились восвояси многоопытный Марсель Десайи, Марио Мельхиот и Джимми-Флойд Хасселбайнк. Датский полузащитник Йеспер Гронкъяэр был продан в "Бирмингем", а голландец Будевейн Зенден в "Мидлсбро". Аргентинский нападающий Эрнан Креспо, купленный Абрамовичем лишь год назад, также не нашел себе место в обновленном "Челси" и был отдан на годичную аренду "Милану". Такая же судьба ожидала и Карлтона Коула, только он последовал в "Астон Виллу".

Назывались сразу несколько преемников на место итальянца, выбор пал на триумфатора Лиги чемпионов португальца Жозе Моуринью. Залогом успеха его предыдущей команды - "Порту" - во многом была крепкая защита, поэтому и в "Челси" он начал лепить команду с тылов. За тренером последовали Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью. Усиления требовала и вратарская позиция - Карло Кудичини провел сезон нестабильно, и лондонцы купили у "Ренна" голкипера Петра Чеха. Полузащиту усилят Ариен Роббен из ПСВ, оставивший приятное впечатление своей игрой на Евро-2004, и еще один соотечественник Моуринью - Тиаго Мендеш из "Бенфики". Самым дорогим приобретением "синих" стал нападающий "Марселя" Дидье Дрогба, который обошелся Абрамовичу в 24 миллиона. Ударную связку с выходцем из Кот-д'Ивуара составит серб Матеа Кежман, купленный у ПСВ.

Впрочем, несмотря на потраченные миллионы "Челси" не кажется фаворитом чемпионата, составы "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" выглядят, как минимум, не менее звездными. К тому же, при всем уважении к Жозе Моуринью нет уверенности, что в "Челси" у него получится все и сразу. Нужно время: чтобы игроки "притерлись" друг другу, старожилы поняли требования тренера, а ему самому еще предстоит вникнуть в специфику английского футбола.

"Манчестер Юнайтед" в пору межсезонья постоянно привлекал себе пристальное внимание. Но на этот раз манкунианцы не баловали громкими трансферами, ограничившись всего двумя покупками. За 6 миллионов фунтов "красные дьяволы" приобрели защитника "Пари-Сен-Жермен" аргентинца Габриэля Хайнце. Впрочем, на старте чемпионата Алекс Фергюсон не сможет рассчитывать на его помощь. Хайнце, как и Криштиану Роналду, призваны в ряды своих сборных и будут выступать на Олимпийских играх. Вторым приобретением стал полузащитник "Лидса" Алан Смит, он стоил "Манчестеру" 7 миллионов. Из потерь отметим лишь переход Ники Батта в "Ньюкасл".

Пожалуй, вышеназванное трио и поведет борьбу за чемпионство, хотя в борьбу за первое место не прочь ввязаться "Ливерпуль". Серьезные намерения мерсисайдский клуб подкрепил, распрощавшись с Жераром Улье и пригласив на тренерский мостик испанца Рафаэля Бенитеса, который в минувшем сезоне привел "Валенсию" к победе в чемпионате Испании и Кубке УЕФА. Ожидалось, что "красные" будут активны и на трансферном рынке, но пока ограничились лишь двумя приобретениями. У "Осера" за 14 миллионов фунтов был куплен нападающий Джибрил Сиссе. Он заменит проданного в "Бирмингем" Эмиля Хески. Еще два миллиона "Ливерпуль" заплатил "Малаге" за защитника Рея Гонсалеса. Мерсисайдский клуб покинули Маркус Баббель, он продолжит карьеру в "Штутгарте", а полузащитник Брюно Шейру отдан в аренду "Марселю".

Наверняка поборется и "Ньюкасл", если не за чемпионство, то уж точно за место в Лиге чемпионов. Наиболее значимое приобретение "сорок" - голландский форвард Патрик Клюйверт. Причем достался он бесплатно, так как пришел в статусе свободного агента. За место в основе голландцу предстоит побороться с Аланом Ширером и Крэйгом Беллами. Последний, впрочем, склонен к получению травм и большую часть прошлого сезона провел в лазарете. Также команду Бобби Робсона пополнил молодой перспективный полузащитник из "Лидса" Джеймс Милнер. Вместе с тем есть и серьезные потери: многолетний капитан "Ньюкасла" Гарри Спид перешел в "Болтон". Брешь в центре поля "сороки" закрыли, купив у "Манчестер Юнайтед" Ники Батта. Черно-белые футболки в новом сезоне не наденут Уго Виана, арендованный лиссабонским "Спортингом", Ломана Луа-Луа и Энди Гриффин, перешедшие в "Портсмут".

"Астон Вилла", занявшая в минувшем сезоне шестое место, поведет борьбу за место в еврокубках. Бирмингемцы практически сохранили прошлогодний состав, из основных футболистов ушли двухметровый нападающий Питер Крауч, его купил за два миллиона фунтов "Саутгемптон", Дайон Даблин, Ронни Йонсен и Роб Эдвардс. Зато команда Дэвида О'Лири пополнилась Мартином Лаурсеном, приобретенным за три миллиона у "Милана" и Карлтоном Коулом.

Неплохо усилились "Бирмингем" и "Болтон". Первые купили Гронкъяэра и Хески, продлили срок аренды с принадлежащим "Челси" финским нападающих Микаэлем Форсселлом, который стал в минувшем сезоне лучшим бомбардиром команды. Также пришел турецкий полузащитник "Лестера" Муззи Иззет. Игроками "Болтона" стали многолетний капитан мадридского "Реала" Фернандо Йерро, выступавший в течение последнего года в чемпионате Катара, еще один футболист "королевского" клуба Хулио Сезар, нападающие Лес Фердинанд, защищавший цвета "Лестера" и Майкл Бриджес из "Лидса".

Право называться крепкими середняками имеют еще ряд клубов. Лондонский "Фулхэм" заполучил три хороших нападающих: из "Ланса" пришел сенегалец Папа Буба Диоп, прославившийся голом в ворота французов в стартовом матче чемпионата мира-2002, Томаш Радзински из "Эвертона" и Энди Коул из "Блэкберна". Наиболее значимые потери: Шон Дэвис, который примерит футболку "Тоттенхэма", и отправившийся на родину японец Юниши Инамото. "Мидлсбро" приобрел сразу пять хорошо известснтых в Европе футболистов. Стадион "Риверсайд" станет родным для Будевейна Зендена, Рэя Парлора, Джимми-Флойда Хасселбайнка, Микаэля Райцигера. Достался кусок и от в конец развалившегося после вылета из Премьер-лиги "Лидса" - форвард Марк Видука, ставший самым дорогим приобретением "Боро" (4,5 млн. фунтов). Полноправным игроком "Мидлсбро" стал Гаиска Мендьета, в минувшем сезоне он выступал на правах аренды.

Мечтающий о возвращении былой славы "Тоттенхэм" сменил тренера, "шпор" возглавил экс-наставник сборной Франции Жак Сантини. Главным приобретением лондонского клуба стал голкипер сборной Англии Пол Робинсон, купленный за полтора миллиона у "Лидса". Полузащита усилилась португальским полузащитником Педру Мендешем из "Порту". В обратном направлении последовал форвард Элдер Поштига. Ушли также возрастные Даррен Андертон, Кристин Циге и Густаво Пойет. "Чарльтон" в межсезонье купил марокканского защитника Талала Аль Каркури у "Пари-Сен-Жермен", и датского нападающего Денниса Роммедаля у ПСВ и его соотечественника голкипера Стефана Андерсена у "Копенгагена".

Остальные клубы больше теряли игроков, чем находили. "Блэкберн" лишился лучшего нападающего Энди Коула, однако нашел ему более или менее достойную замену в лице форварда "Лестера" Пола Дикова. В состав "Роверз" влились защитник "Лидса" Доминик Маттео и испанец Хавьер Де Педро, вернувшийся в Премьер-лигу после годичного отсутствия. "Эвертон" расстался Томашом Радзински и защитником Дэвидом Ансуортом. Немецкий полузащитник "Манчестер Сити" Микаэль Тарнат, обладающий пушечным ударом, вернулся на родину в "Ганновер". "Горожанам" же достался Дэнни Миллс из "Лидса". "Портсмут" потерял Тедди Шерингема и Алексея Смертина. Нелегко придется новичкам Премьер-лиги "Норвич Сити", "Вест Бромвичу" и "Кристал Пэлас", им придется пытаться закрепиться в сильнейшем дивизионе при помощи практически тех же футболистов, с которыми они играли в 1-м дивизионе.


1-й тур 14.08. Тоттенхэм - Ливерпуль, Астон Вилла - Саутгемптон, Блэкберн - Вест Бромвич, Болтон - Чарльтон, Манчестер Сити - Фулхэм, Норвич - Кристал Пэлас, Портсмут - Бирмингем, Мидлсбро - Ньюкасл. 15.08. Эвертон - Арсенал, Челси - Манчестер Юнайтед.


Петр ЗАЯЦ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года