Главная --> Статьи --> Куда идем? или Белорусские клубы на ЕвроАрене
 
Слишком скоротечным оказалось выступление белорусских клубов в этом сезоне на международной арене. Представители нашего национального чемпионата и раньше не блистали в еврокубках, однако этот год побил все антирекорды: сразу три клуба выбыли из борьбы в первом же предварительном раунде, положив в копилку нашей страны общими усилиями всего лишь полтора очка.
 

В причинах столь неудовлетворительных результатов белорусских дружин на внешнем фронте наставники клубов уже, наверняка, разобрались и сделали кое-какие выводы. Однако, как обычно, простому болельщику объяснили далеко не все. И ему вновь приходится мучаться вопросом, в чем же дело? Что случилось с нашими сильнейшими клубами? Что вообще происходит с нашим футболом? Об этом мы и позволим себе немного порассуждать и дать пищу для размышления поклонникам игры миллионов в Беларуси. Ведь я уверен, что большинство из них задело за живое такое бездарное выступление отечественных клубов на международной арене.

Единственным и весьма неутешительным фактором, который объединил все поражения белорусских представителей, стало то, что все их соперники в преддверии еврокубковых поединков только-только приступили к подготовке к чемпионатам своих стран. И в Грузии, и в Молдове, и в Албании во время проведения первого квалификационного раунда до начала национальных первенств оставалось еще много времени. И мы считали это нашим преимуществом, ведь наш чемпионат в самом разгаре. Наивные! Остается только догадываться, что могло произойти, если бы мы поменялись местами.

ГОМЕЛЬ: КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ

С этим клубом белорусские болельщики связывали наибольшие надежды. Во-первых, "Гомель" представлял Беларусь в самом престижном европейском турнире - Лиге чемпионов. Во-вторых, руководству команды удалось собрать очень симпатичную команду, которая в прошлом сезоне по игре стала сильнейшей в стране. Причины же провала команды с берегов Сожа на международной арене стоит искать еще задолго до старта в престижном турнире.

Многие утверждают, что, по сравнению с чемпионским годом, нынче "Гомель" стал слабее. Однако я с этим в корне не согласен. Да, были проблемы, это однозначно. Однако эти трудности возникали лишь в матчах с середняками и аутсайдерами, в играх с которыми накануне старта в Лиге чемпионов гомельчане теряли непозволительно много очков. Однако вы посмотрите, как противостоял "Гомель" фаворитам высшей лиги: в первом круге он не проиграл ни одному из своих конкурентов в борьбе за чемпионство, а многих и вовсе переиграл. К тому же "Гомель" дошел до финала Кубка страны, где лишь в дополнительное время уступил "Шахтеру". В Лиге же слабых не бывает по определению. Так что, учитывая это и анализируя результаты "Гомеля" в противостоянии с сильнейшими клубами страны, больших поводов для беспокойства возникнуть не должно было. Скорее наоборот.

Однако руководство клуба посчитало иначе. И накануне ответственных стартов решилось пойти на очень рискованный шаг, который в итоге, на мой взгляд, и похоронил все шансы гомельчан на достойное выступление в Лиге чемпионов. "Коней на переправе не меняют" оказалось не для боссов "Гомеля". Они уволили Сергея Подпалого, так много сделавшего для того, чтобы гомельский футбол считался сильнейшим в стране. И на его место пригласили российского специалиста Александра Кузнецова, уже работавшего ранее с командой. А Подпалый, так мечтавший дебютировать с командой в Лиге, скоре оказался в "Торпедо"-СКА…

Причины такого опрометчивого решения руководства белорусского чемпиона, на мой взгляд, стоит искать в результатах жеребьевки. Она почему-то сразу посчиталась всем очень удачной. "Отцы" "Гомеля" увидели, что в первом круге им будет противостоять всего лишь албанский чемпион, а во втором - "Ференцварош" из Венгрии, которую наша "националка" не так давно разгромила в гостях. Поэтому сразу же посчитали, что выйти в третий предварительный раунд, что расценивалось бы как прекрасный результат - задача не архисложная. А если доверить руководство командой еще и опытному специалисту, то проходить два раунда мы просто обязаны. Молодость Подпалого оказалась легче на весах выбора по сравнению с опытом Кузнецова. Однако "боссы" "Гомеля" не учли, что с той поры, когда в команде работал российский тренер, утекло много воды. Подпалый "строил" команду по своему виденью игры, он знал ее назубок. И в таких случаях человек извне не может сразу, каким бы большим специалистом он ни был, безболезненно принять команду. Неизбежно будет вноситься что-то свое, субъективное, а это сразу же повлечет за собой сбои в отлаженном до мелочей "механизме" Подпалого. Так, в итоге, и получилось. Приглашение Кузнецова не оправдало себя, и, к тому же, сыграло отрицательную роль в выступлениях команды в Лиге.

Убежден, что двухраундовую дуэль "Гомель" проиграл еще в первом домашнем матче. И считаю, проиграл тактически. Ни в чем - ни в "физухе", ни в технике гомельчане не уступали албанцам. Это еще более подтвердилось в ответном поединке. Однако допущенных тренерских промахов в выборе тактики на первый матч хватило, чтобы уже в Гомеле попрощаться с Лигой.

Не исключаю, что "Гомель" подвела и завышенная самооценка его футболистов. Читал предматчевые интервью, смотрел по телевидению с некоторыми из них и удивлялся, насколько уверенны были гомельчане в своих силах. "Нам нечего бояться", "уже не тот возраст, чтобы мандражировать", "никакого волнения нет", "мы уверенны в своих силах" и тому подобное. Слишком замного всего этого. Считаю, что профессионал накануне ответственных стартов не должен говорить в таком ключе. Вы когда-нибудь видели, чтобы признанные авторитеты высказывались подобным образом в похожих ситуациях?

Не хочется ругать "Гомель". И все же, повторюсь, с этим клубом мы связывали большие надежды. Но они так и остались лишь надеждами. Мы оказались слабее даже албанцев…

ШАХТЕР: НЕ ПОХОЖ САМ НА СЕБЯ

Автора этих строк "Шахтер" разочаровал больше остальных. А ведь в плане игрового рисунка, слаженности командных действий, взаимозаменяемости и взаимоподстраховки горняки по праву считаются одними из сильнейших в отечественном футболе.

Больше всего не понравилось то, что уже после жеребьевки руководство клуба начало подготавливать путь для отступления. "Все думают, что "Нистру" - соперник проходимый. Однако команда, на равных соперничающая с "Шерифом" во внутреннем чемпионате, слабой не может быть", - заявлял главный тренер "Шахтера". Не согласен с Юрием Вергейчиком. Никто ничего не думал. Все просто хотели увидеть достойную игру в исполнении солигорцев и вправе были надеяться, что обладатель Кубка страны обыграет вторую команду Молдовы, которая лишь пару недель до матчей вышла из отпуска.

Однако "Шахтер", испытав и показав всем свой страх, в итоге, от этого сам и пострадал. Никогда не видел солигорцев такими. Практически в любой игре национального первенства подопечные Юрия Вергейчика действуют первым номером, и очень редко уступают по игре. А тут… Полное отсутствие конструктивизма, ужасающий процент технического брака, игровой рисунок не просматривался даже и близко, в нападении, за исключением одного момента взятия ворот соперника, - полное бессилие. И это "Шахтер"?!

Получив хорошую фору после первого матча в виде результативной ничьей, в ответном ДОМАШНЕМ поединке горняки непонятно почему предстали в роли запуганных овечек, которые, сложилось впечатление, вышли на встречу с грозным волком лишь потому, что не выйти просто нельзя было. А должно было быть все наоборот. Кого бояться, ребята?! Молдавский клуб?! Нет уж, извините, этого я никак не пойму! Я не видел в глазах солигорцев заряженности на борьбу, на победу, веры в положительный исход. А ведь без этого выиграть невозможно.

Юрий Вергейчик заявил, что игроки "Нистру" наголову сильнее белорусов в индивидуальном плане. Но даже если это и так, в чем лично я сильно сомневаюсь, необходимо было сделать ставку на бойцовские качества, моральный дух, командные действия. Словом, проявить все те качества, которыми "Шахтер" и славится на внутренней арене. Однако и в этом компоненте белорусский клуб безоговорочно уступил молдаванам.

Главный вопрос: почему Юрий Вергейчик не выпустил в основном составе в ответном матче индивидуально самого сильного футболиста "Шахтера" - Артема Гончарика? "За последние две недели Гончарик сыграл всего лишь тридцать минут в Новополоцке против местного "Нафтана", и сейчас его функциональное состояние оставляет желать лучшего", - заявил после матча наставник горняков. Позволю себе усомниться в правильности такого объяснения. На мой взгляд, отсутствие Гончарика в числе первых одиннадцати стало своеобразным наказанием со стороны тренера после того, как у полузащитника "резко" обнаружилась аэрофобия, и он отказался лететь в Молдову на первый матч. Да, Слесарчук оправдал свое появление на поле забитым голом. Однако в плане созидания на позиции "под нападающим" этот футболист заметно уступает Гончарику. А ссылка на то, что у 4-го номера "Шахтера" слабое функциональное состояние, на мой взгляд, не имеет под собой веских оснований. Во-первых, сейчас середина сезона, и футболисты, по определению, должны выходить на пик своей формы. А во-вторых, совершенно понятно, что на время еврокубковых матчей внутренний чемпионат отходит на второй план. И можно с большой долей уверенности сказать, что упомянутый поединок в Новополоцке рассматривался как подготовка к ответному матчу с "Нистру". Так почему Юрий Васильевич не выставил на него Гончарика? Ведь за этот поединок Артем вполне мог восстановить утраченную, по словам тренера, "форму". И к гораздо более важному матчу на Кубок УЕФА подойти в хорошем состоянии. Однако наставник выпустил Гончарика лишь под конец, чем и воспользовался, отвечая на вопрос, к которому он готовился. "Я ожидал этого вопроса…" Чтобы выигрывать, необходимо никого не бояться. Даже если тебе противостоит сам "Нистру" из молдавского города Атаки с численностью населения в 10 тысяч человек…

БАТЭ

Не знаю почему, но поражение борисовчан воспринялось не так болезненно, как своего рода закономерность. Может, дело в том, что БАТЭ до последнего момента оставался нашей единственной надеждой. И когда по очереди выбыли из борьбы "Гомель" и "Шахтер", все были настроены исключительно скептически, и уже никто не ждал успеха от команды Юрия Пунтуса.

А ведь все начиналось для белорусского клуба как нельзя лучше - к исходу 20-й минуты первого матча мы вели 2:0. Однако затем бездарно уступили преимущество и проиграли с очень неприятным для домашнего матча счетом. Для БАТЭ такие поражения уже не в диковинку. Незадолго до старта в еврокубках борисовчане абсолютно таким же образом проиграли дома столичной "Звезде". Случались подобного рода поражения у команды и в минувших сезонах. А ведь команда высокого уровня - а мы все таковым БАТЭ и считаем - не обязана себе позволять такую бесхарактерность. Такие результаты дают нам все основания сделать вывод, что в команде существуют психологические проблемы. А это уже может многое значить.

В Кубке УЕФА еще острее встала проблема нападающих, которая становится чуть ли не главной для всего белорусского футбола. Уже вот и вратари забивают…Клуб, который всегда ставит перед собой самые максимальные задачи, просто не имеет права сталкиваться с такими трудностями. Он должен быть готов ко всему. И два матча с тбилисским "Динамо" наглядно нас убедили, что на данный момент в БАТЭ нет хорошего, забивного, хотя бы среднего уровня нападающего, что для команды, которая всегда славилась красивым атакующим результативным футболом, смерти подобно. Да, во внутреннем чемпионате еще удается кое-как выкручиваться из этой проблемы. Однако стоило столкнуться с мало-мальски организованной и неизвестной обороной, как тут же все стало очевидно: без хорошего нападающего на международной арене делать нечего. Когда бессилен впереди, начинаются ошибки и в обороне.

ДИНАМО МН: ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ

Кубок Интертото остается для белорусских клубов наиболее успешным. Однако, на мой взгляд, на фоне катастрофических неудач отечественных команд в остальных еврокубках значимость побед наших представителей в этом турнире сильно завышается. Кубок Интертото остается самым непопулярным среди большинства европейских клубов. Поэтому от участия в нем многие отказываются. Некоторые дают возможность проявить себя в этих соревнованиях дублерам. Другие попросту рассматривают этот турнир как один из этапов подготовки к национальному первенству. И лишь немногие ставят своей целью победить в нем и завоевать путевку в куда более престижный Кубок УЕФА. Вот и выходит, что по-настоящему бескомпромиссной и равной борьбы в Кубке Интертото не получается. Да, успех "Динамо" приятен. И радует, что руководство клуба не делало никаких громких заявлений по поводу выступления в Кубке Интертото, прекрасно понимая всю его условность. Единственное, они ставили своей целью получение игроками команды, большинство которых составляют молодые футболисты, международного опыта, который потребуется им в дальнейшем, когда задачи будут куда более серьезными. И стоит признать, минчане оказались единственными из белорусских команд, которые справились со своими задачами на международной арене.

И все же не стоит преувеличивать успех подопечных Юрия Шуканова. Найти что-то хорошее и радующее всегда хочется. И это, в принципе, не так уж и тяжело сделать. "Динамо" достойно похвалы за успешное выступление в Кубке Интертото. Однако, не более того.

КОГО ОСТАЛОСЬ ПОБЕЖДАТЬ?

Из года в год белорусские клубы выступают на международной арене все хуже и хуже. И все больше это смахивает на закономерность. Хуже, чем в этом сезоне, было лишь однажды, пять лет назад. С того времени мы пытались вести разговоры о наметившемся вроде бы прогрессе в отечественном футболе. Однако выступление белорусских клубов в нынешнем розыгрыше еврокубков навевает исключительно темные и злые мысли. Для таких случаев, наверняка, и была придумана ненормативная лексика. О каком прогрессе можно говорить?! Все движутся вперед, кто большими шагами, кто маленькими. А мы стоим на месте…В лучшем случае…

Вновь, когда вся Европа начинает испытывать интерес к международным клубным турнирам, мы опять оказались в роли зрителей. "Кого осталось еще побеждать?" - резонно вопрошают болельщики. Осталось выигрывать лишь у клубов из Фарер, Андорры, Мальты, Лихтенштейна. Хотя, стоп! Один из клубов Лихтенштейна, в отличие от Беларуси, прошел во второй раунд. Так что и здесь нам есть кого бояться.


Виталий КРУПИЦА

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года