Главная --> Статьи --> Ведрич-97: второй главный претендент на выход в Высшую лигу?
 
С момента образования суверенного чемпионата речицкий "Ведрич-97" входил в обойму представителей высшего дивизиона. И вплоть до 1997 года команде удавалось сохранять прописку в компании сильнейших клубов страны. Именно тогда клуб вынужден был начинать сезон в дивизионе рангом ниже.
 

Пребывание в первой лиге несколько затянулось: лишь с третьей попытки "девяносто седьмым" удалось вернуться в элитный дивизион. Как оказалось, ненадолго. Сразу же стало ясно, что ни по уровню игры, ни по объемам финансирования. В сезоне 2000 года речичане лишь в последний момент обеспечили себе право и на следующий год представлять высшую лигу. Но уже в следующем сезоне "Ведрич" вновь понизился в ранге.

К счастью, падение речицкого клуба этим и ограничилось. Уже третий сезон, который команда проводит в первой лиге, "Ведрич" постоянно входит в лидирующую группу и всегда участвует в медальных разборках. К сожалению для болельщиков команды, лишь косвенным образом. "Девяносто седьмые" могли обыграть любого самого сильного соперника, однако турнирных дивидендов от этого не извлекали. Причиной тому становилось то, что в момент решающих баталий клуб неожиданно сбавлял обороты. Это давало повод болельщикам и специалистам заявлять, что клуб, учитывая горький опыт недавнего пребывания в высшей лиге, специально избегает повышения в статусе. За два сезона "девяносто седьмые" могли реально претендовать на завоевание путевки в элитный дивизион. Однако постоянно откладывали возвращение в высшую лигу. Нынешний сезон - третий, который "Ведрич-97" проводит в первой лиге с момента понижения в ранге. Может, как и в первом случае, он окажется счастливым для команды, и клуб с хорошими традициями вновь вернется в элиту белорусского футбола…На данный момент все предпосылки для этого имеются: по прошествии 17-ти туров "девяносто седьмые" являются главным претендентом на завоевание второй путевки, дающей право на следующий год представлять высшую лигу.

Перед началом нынешнего сезона в руководящем составе команды произошли некоторые изменения. Исполняющий обязанности главного тренера российский специалист Николай Кошечкин в конце минувшего чемпионата оставил занимаемый пост. И в начале этого года на должность наставника команды был приглашен Виталий Павлов, который до этого несколько лет боролся с безразличием к футболу в Рогачеве. Предложение возглавить речицкий клуб Павлов не мог не принять. Сравнивать возможности, традиции, амбиции "Ведрича" и "Днепра-ДЮСШ-1" попросту некорректно.

Изменение на тренерском мостике не стало единственным, что произошло в клубе в межсезонье. Изъявили желание покинуть команду сразу несколько ведущих игроков основного состава. На их место новому "главному" пришлось в экстренном порядке искать равноценную замену. И стоит отдать должное Виталию Геннадьевичу: ему удалось привлечь в ряды "Ведрича" достойных исполнителей, которые смогли равноценно заменить ушедших.

Решив кадровые вопросы, клуб не оставил без внимания и подготовительную работу. Было проведено два полноценных сбора: один в Речице, второй - в Польше. Это и поспособствовало тому, что на данный момент "Ведрич" занимает вторую строку в турнирной таблице.

Хотя поначалу дела у "девяносто седьмых" не заладились. Два стартовых тура не принесли побед команде Виталия Павлова: сперва ничья с гомельским ЗЛиНом, затем - проигрыш "Барановичам". Хотя стоит отметить, что обе эти игры "Ведрич" проводил на выезде. И как только провел первую домашнюю игру, дела у команды пошли в гору. Из тринадцати матчей первого круга "девяносто седьмые" лишь однажды, в девятом туре, уступили, не сумев на равных противостоять в Несвиже местному "Верасу". В остальных же 12 играх - 2 ничьи и 10 побед! Причем в последнем туре первого круга подопечные Виталия Павлова сумели выиграть у единоличного лидера лиги - столичного "Локомотива", который до этого поединка на протяжении 14 матчей не знал горечи поражения. Как результат, первую половину чемпионата речичане завершили на втором месте, опережая шедший третьим клуб из Молодечно на шесть очков. Однако больше всего речицких болельщиков радовало не турнирное положение, хотя и оно многообещающе, а качество игры в исполнении их любимцев. С такой игрой по силам вернуться в лигу сильнейших.

Старт второго круга, как и ожидалось, выдался для "Ведрича" крайне тяжелым. Это и не удивительно: речицкий клуб нынче фаворит, и на поединки против него противники настраиваются уже по-другому. И все же две ничьи в противостоянии со ЗЛиНом и "Барановичами" совсем немного пошатнули турнирные позиции "девяносто седьмых". "Ведрич" по-прежнему прочно занимает второе место, а отрыв от ближайшего преследователя - "Сморгони" - составляет комфортные пять очков.

Однако в том, что легкой жизни у команды Виталия Павлова не будет и в помине, сомневаться не приходится. И все же уверен, все будет зависеть от самого "Ведрича". Главное ведь, захотеть. Это уже половина дела. А качество игры у "девяносто седьмых", повторюсь, на должном уровне.

Одним из основных творцов нынешнего успеха "Ведрича-97" можно по праву назвать главного тренера. Убежден, Виталию Павлову удалось привнести в речицкую команду что-то свое, новое, что пошло клубу только на пользу.


Виталий КРУПИЦА

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года