Главная --> Статьи --> Лидеры идут без остановок (результаты 19-го тура)
 
Результаты 19-го тура можно смело назвать плановыми. В минувший четверг не оказалось ни одного поединка, в котором между собой встречались бы команды из лидирующей группы. В итоге, фавориты в противостоянии с середняками и аутсайдерами не дали усомниться в своем превосходстве. Из шести клубов, которые ушли в отрыв и наверняка разыграют комплект медалей 14-го национального чемпионата, лишь столичное "Торпедо"-СКА не смогло переиграть на выезде мозырскую "Славию".
 

Поиграв в кошки-мышки с минскими динамовцами туром ранее, уже через четыре дня "Славии" предстояло сразиться с другим столичным клубом - "Торпедо"-СКА. И мозыряне вновь показали, что не зря находятся на седьмой строке в турнирной таблице. Хотя начало поединка для хозяев выдалось не очень удачным. Уже на 2-й минуте матча украинский нападающий автозаводцев Роман Драбенюк забил свой первый гол в чемпионате за минских армейцев. Правда, как оказалось позднее, столь легкое начало сыграло для гостей плохую службу. Еще в первом тайме мозырянам благодаря усилиям Максима Суховеева удалось не только отыграться, но и выйти вперед. Естественно, получив тренерскую накачку в перерыве, торпедовцы весь тайм провели в осаде ворот "Славии". Однако гостей хватило лишь на то, чтобы отыграться. От поражения минскую дружину спас Мерецца - еще один новичок команды. И хоть до конца матча оставалось еще десять минут, ничейный счет сохранился до финального свистка.

Анализируя выступление "Торпедо"-СКА под руководством нового наставника, можно сказать, что пока смена на тренерском мостике не принесла команде дивидендов. Без турнирных потерь перестроиться под Подпалого торпедовцам так и не удалось. Скорее всего, автозаводцы уже не смогут претендовать на чемпионство, так как отставание от лидирующего минского "Динамо" составляет уже 11 очков. Потолком нынешнего "Торпедо"-СКА может стать лишь третья строка в турнирной таблице. В следующем же году, при условии сохранения нынешнего состава, не сомневаюсь, столичный клуб будет рассматриваться как один из главных фаворитов чемпионата. Уже сейчас просматривается приличный потенциал команды Подпалого. Сейчас же она только на этапе становления.

С немалой долей интереса ожидалось динамовское дерби, которое всегда отличалось принципиальностью и непредсказуемостью конечного результата. Однако не на этот раз. Лидер чемпионата, не затратив особых физических и моральных сил, разгромил своих брестских одноклубников. Хотя в это перед матчем, проанализировав стартовый состав минчан, верилось с трудом. Во-первых, до этого основной голкипер команды Юрий Цыгалко не числился даже среди запасных. "Тренерский штаб команды полагает, что уровень вратарского мастерства господина Цыгалко не соответствует тем задачам, которые поставлены перед клубом. Это подтвердила и игра минувшего тура против мозырской "Славии". Два пропущенных гола в том матче целиком на совести Цыгалко. Пусть теперь доказывает свою вратарскую состоятельность в "Динамо-Юни". Именно так объяснил на послематчевой пресс-конференции Леонид Остроушко отсутствие Цыгалко. Где-то мы уже это слышали, не правда ли? Ну да ладно. Как говорится, это их проблемы.

В итоге, место в воротах занял юный Лесько.

Во-вторых, уж слишком юным и необстрелянным выглядело нападение минчан. На пару к еще только заявившему о себе Ковелю Пархачев, для которого это был дебют в основном составе команды Юрия Шуканова. Однако именно это смелое тренерское решение и поспособствовало столь благоприятному для столичного клуба исходу поединка. Именно Пархачев и стал героем матча, оформив очковый хет-трик. Сперва он довершил старания своего напарника по нападению, эффектно перебросив вышедшего из ворот Вирко. Затем стал автором голевого паса, предоставив право завершающего удара подключившемуся к атаке Ленцевичу. А сразу после перерыва продемонстрировал, что в порядке и на "втором" этаже. После подачи Володенкова форвард ударом головой вновь огорчил брестского голкипера, поймав того на противоходе.

Парадокс, но в витебском "Локомотиве", цвета которого Пархачев защищал в первом круге на правах арендованного, форвард лишь несколько раз вышел на замену. Вернувшись в Минск, в первом же своем матче в основном составе нападающий сразу заявил о себе во весь голос. Как говорится, почувствуйте разницу. Вот почему витебскому клубу еще далеко до столичного "Динамо".

А вы не помните, сколько юных перспективных витебских воспитанников не заиграло в главной команде этой области? Могу подсказать - предостаточно. А сейчас посмотрите, кто защищает цвета нынешнего "Локомотива" - россияне, украинцы… А свои-то где?

Что касается игры брестского "Динамо", то команда откровенно разочаровала. Порадовал лишь Рома Василюк, который сейчас пребывает в отличной форме. Однако, как говорится, один в поле не воин. Владимир Курнев же заявил, что все больше склоняется к мысли о необходимости создания новой команды.

Еще один клуб, белорусский по месту расположения, хотя считать нашим его почему-то не очень хочется, плавно движется туда, откуда и пришел годом ранее - в первую лигу. Речь, как вы наверняка догадались, идет о столичном МТЗ-РИПО. Лично я уже не сомневаюсь, что риповцев ожидает вылет из высшего дивизиона. В отчетном туре хваленые легионеры не смогли ничего противопоставить борисовскому БАТЭ, который и действовал-то порою спустя рукава. Однако и таким образом лидер чемпионата сумел разгромить аутсайдера. Уже на первом обороте секундной стрелки начало разгрому положил возвращенец Шкабара. Более благоприятный счет гости обеспечили себе в середине первого тайма. Отличился Рубненко. Точку же в матче поставил Бага, здорово исполнивший дальний штрафной удар.

Тренерский штаб автозаводцев, наверняка, пожалел, что не решился выпустить на замену кого-нибудь из своих футболистов, отбывающих дисквалификацию. А то, глядишь, можно было и итоговый счет оспорить. Что на этот раз придумает Александр Пискарев, чтобы показать всем, какой у них солидный и с большими планами клуб? Вариант со "Звездой", которой, по мнению российского тренера, была незаслуженно присвоена победа, не прошел. Александр Михайлович, о чем вы?..

Поединки против столичной "Звезды"-ВА-БГУ на поле минчан для жодинского "Торпедо" традиционно складываются непросто. Однако на этот раз подопечные Юрия Малеева учли ошибки прошлых лет и сыграли тактически грамотно. Ни для кого не секрет, что большинство своих побед минчане добывают не благодаря мастерству и опыту, а исключительно за счет полной самоотдачи и дисциплины. У жодинцев, безусловно, мастерство повыше. Плюс в этом матче не было проблем и с дисциплиной. Именно поэтому гости воплотили свое превосходство в забитые мячи только после перерыва. В первом тайме торпедовцы не летели вперед, сыграв строго. Хотя еще до перерыва могли снять все вопросы относительно исхода встречи. Сперва будущий герой матча Родионов угодил в штангу, а затем Сащеко пробил в перекладину. Во второй же половине поединка проявился более высокий класс "Торпедо". Свое веское слово наконец-то сказал Виталий Родионов, который сперва заработал пенальти, который четко реализовал Олег Киреня, а затем отличился и сам, установив окончательный счет матча.

А вот солигорский "Шахтер" мог быть вполне наказан за то, что отнесся к сопернику без должного уважения. Нынешний "Днепр-Трансмаш" на самом деле представляет не очень большую угрозу. И все же для того, чтобы обыграть могилевчан, требуется потратить немало сил. На протяжении часа игрового времени гости успешно оборонялись. Хозяевам же, наоборот, никак не удавалось воплотить свое территориальное преимущество в забитый мяч. И лишь на 63-й минуте все стало на свои места. Очередную победу на родном "Строителе" "Шахтеру" принес Игорь Слесарчук. В этой игре вновь дали о себе знать проблемы горняков в нападении. И если в самом ближайшем времени в команде Юрия Вергейчика кто-нибудь из нападающих не заиграет, как это полагается настоящему форварду, солигорцам будет крайне тяжело претендовать на попадание на пьедестал.

Подобные трудности испытывает сейчас и действующий чемпион. Еще когда в команде был Геннадий Близнюк, у гомельчан стали вырисовываться проблемы в нападении. Не получая должной помощи от партнеров по атаке, ему уже было тяжеловато соперничать с защитниками. Да и оборона соперников уже знала, чего ожидать от Геннадия. Поэтому уделяла ему повышенное внимание. Когда же Близнюк перебрался в саратовский "Сокол", проблемы в нападении у "Гомеля" встали еще острее. Это подтвердил и матч в отчетном туре, в котором команда Александра Кузнецова встречалась на выезде с витебским "Локомотивом". Проиграв туром ранее домашний матч гродненскому "Неману", подопечные Георгия Кондратьева горели желанием реабилитироваться перед родными болельщиками. И были близки к тому, чтобы добиться положительного результата в противостоянии с действующим чемпионом. Однако все надежды витебчан похоронил нападающий "Гомеля" Усов, точным ударом принесший своей команде три очка. И все же, смею предположить, шансов на то, чтобы отстоять звание чемпиона, у "Гомеля" практически не осталось. Слишком далеко вперед ушел лидирующий дуэт.

Наконец-то начал выигрывать новополоцкий "Нафтан". В первом тайме подопечные Вячеслава Акшаева полностью переиграли хозяев. И лишь из-за сумасшедшей нефартовости Стрипейкиса до перерыва гости смогли отличиться лишь однажды. Прекрасный удар в "девятку" удался Матвейчику. Ответный гол даридовцев выглядел крайне нелогично, однако нисколько не умаляет заслуг Соколова, который первым успел на добивание. После перерыва уже "Дарида" диктовала условия, однако свои моменты реализовала. "Нафтан" же в конце поединка своего шанса не упустил. Дважды результативные передачи удавались Чумаченко. В первом случае он ассистировал Матвейчику, во втором - Стрипейкису, которому в отчетном матче понадобилось шесть стопроцентных моментов, чтобы наконец-то забить.

Один из старожилов высшего дивизиона - бобруйская "Белшина" - очень близок к тому, чтобы с треском вылететь в первую лигу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь на данный момент бобруйчане откровенно слабы. В этом убедил и матч отчетного тура, в котором шинники принимали гродненский "Неман". О чем говорить, если команда в родных стенах с разгромным счетом уступает середняку лиги. Уже к 33-й минуте первого тайма гости сняли все вопросы относительно исхода противостояния. Второй матч подряд в составе команды Сергея Солодовникова солировал Виталий Таращик, положивший начало разгрома "Белшины". Поддержал партнера Сергей Метелица, оформивший "дубль". Бобруйск: здравствуй, первая лига!


Виталий КРУПИЦА

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года