Главная --> Статьи --> Суперзвезды меняют прописку. Майкл Оуэн
 
Недавно закончившееся европейское межсезонье отличалось необычайной активностью на трансферном рынке. Массовая миграция коснулась не только известных мастеров кожаного мяча, но и блеснувших лишь в минувшем сезоне игроков. Можно упомянуть только сильнейший клуб континента - португальский "Порту" - в мгновение ока лишившийся не только большинства своих звезд, но и своего гениального тренера.
 

Майкл Джеймс ОУЭН
Родился 14.12.79 в Честере.
С 1997 года играл за "Ливерпуль". С июля 2004 года - в испанском "Реале" Мадрид.
Лучший бомбардир Премьер-лиги сезонов 1997/98 и 1998/99.
Участник ЧМ-1998, ЧЕ-2000, ЧМ-2002, ЧЕ-2004.
Обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА, Кубка Англии, Кубка Английской Лиги, "Charity shield" (все - 2001). Спортсмен года Великобритании (1998). Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы (2001).
Рост - 175 см, вес - 70 кг.
И все же хотелось бы выделить три перехода, которые с полным основанием можно назвать сенсационными: 24-летнего Майкла Оуэна из "Ливерпуля" в "Реал", 22-летнего Хавьера Савиолы из "Барселоны" и "Монако" (на правах аренды) и 18-летнего Уэйна Руни из "Эвертона" в "Манчестер Юнайтед". Тем более что футбольные судьбы этих молодых людей, которые в ближайшие годы вполне способны внести весомый вклад в развитие мирового футбола, причудливым образом переплелись.

С младых ногтей Майкл мечтал стать классным форвардом. И, следует признать, во всех детских командах слыл лучшим игроком. Ни маленький рост, ни возраст не мешали ему выступать не только со сверстниками, но и за команды более старших мальчишек.

В поле зрения специалистов вундеркинд из Честера, городка, находящегоя на самой границе Англии и Уэльса, попал, когда ему "стукнуло" 7 лет! А играть в официальных матчах детской лиги (по правилам это позволено только с восьмилетнего возраста) он стал только после письменного разрешения матери. В первом же сезоне, выступая за "Молд Александра", талантливый мальчишка забил 34 мяча в 24 матчах. Вспоминают случай, когда за первые 20 минут игры он успел 9 раз поразить ворота, и тренер Ховард Робертс, пожалев соперников, перевел его на место голкипера. После одного сезона, проведенного в "Молд Александра", Оуэн перешел в другую начальную школу, где в 8 лет стал выступать за команду одиннадцатилетних. Легенды о его бомбардирских подвигах множились. За последний сезон Майкл записал на свой счет 92 гола, с легкостью перекрыв предыдущий рекорд для мальчиков этого возраста, принадлежавший знаменитому Иану Рашу, который равнялся 72 забитым мячам.

Несмотря на свои не слишком внушительные габариты, Майкл всегда выступал на позиции центрфорварда. Робертс интуитивно угадал в нем уникальное чувство выбора позиции и не стал искать ему иного применения на поле. Эта способность одаренного мальчишки выгодно выделяла его на фоне других. В то время как его сверстники слепо копировали традиционно силовой стиль британских клубов с атаками по флангам и верховыми передачами в центр штрафной, Оуэн, без устали перемещаясь по полю, точно выбирал момент, когда необходимо включить максимальную скорость и получить передачу от партнера в наиболее опасной для соперников точке. А технике владения мячом ему не занимать. Робертс впоследствии заметил: "В исполнении Майкла работа с мячом напоминала изысканный танец. Я никогда не видел, чтобы он опускал глаза или совершал лишнее движение".

Дэйв Никлесс, секретарь специализированных школ Английской футбольной ассоциации, вспоминал о тех годах: "Когда Майкл получал мяч, уже одно это было подлинной катастрофой для соперников. Оуэн атаковал на сумасшедшей скорости и никогда не сворачивал с пути. Это было поистине фантастическое зрелище: он всегда находил возможность непостижимым образом проникнуть сквозь оборонительные порядки, выйти один на один с голкипером и обвести его". А отвечая на вопрос, заметил ли он какие-либо значительные изменения в игре Оуэна, Никлесс отрицательно покачал головой: "Абсолютно никаких. Он делает все то же самое, что и в детском возрасте. Точно так же бежит, его отличает такой же голевой инстинкт, прежней осталась впечатляющая техника работы с мячом. Впрочем, можно найти одно существенное отличие. Сейчас Майкл делает все значительно лучше".

Уже с одиннадцатилетнего возраста за Оуэном стали охотиться практически все именитые британские клубы. Особенно усердствовали "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Ноттингем Форест", однако существовавшие тогда ограничения не позволяли мальчикам в столь юном возрасте уезжать далеко от отчего дома. И хотя Оуэн провел несколько недель в тренировочном лагере "МЮ", борьбу за талантливого форварда в конечном итоге выиграл "Ливерпуль", к горькому разочарованию отца Терри, который не только фанател за ливерпульский "Эвертон", но и провел несколько сезонов за этот клуб.

Одновременно с переходом в команду Премьер-лиги Оуэн уверенно шагал по ступенькам всех возрастных категорий английских сборных. В 16 он дебютировал в юношеской команде "Ливерпуля" и одновременно в юниорской сборной страны (U-18). И в первом же матче против североирландцев забил все 4 мяча.

Уже в мае 97-го Оуэн дебютировал в основном составе "Ливерпуля". И хотя мерсисайдцы уступили "Уимблдону" - 1:2, единственный мяч в ворота победителей забил именно дебютант. А в следующем сезоне с 18-ю голами он сенсационно стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги, разделив это звание с Крисом Саттоном и Дионом Даблином.

В феврале 98-го Оуэн впервые примерил футболку сборной в матче против команды Чили и стал самым молодым в составе главной команды страны (18 лет и 59 дней), побив рекорд легендарного Данкена Эдвардса (18 лет и 183 дня), трагически погибшего в авиакатастрофе. И уже во втором матче на высшем уровне, в мае 98-го, в игре с марокканцами открыл счет голам за сборную, вновь установив национальный рекорд. Следует отметить, что Майкл забивал мячи в дебютных матчах за команды Англии U-16, U-17, U-18 и U-21. Лишь за национальную сборную вышла небольшая осечка.

На ЧМ-98 во Франции в игре с румынами, проигранной англичанами, Оуэн вышел на 10 минут, но успел за столь короткое время и забить, и потревожить штангу. А драматический матч "только для взрослых" с аргентинцами, после которого родоначальники футбола отправились обратно через Ла-Манш, стал поворотным в карьере юного форварда. Майкл забил фантастический мяч, обыграв на скорости многоопытных Шамота и Айалу, вколотил мяч в ворота Роа. Тогда Оуэн был возведен в сонм великих.

Однако затем у звездного нападающего наступила если не черная, то весьма темная полоса. Во-первых, тренер "Ливерпуля" Жерар Улье, располагая таким дарованием, не знал, как его максимально использовать. В большинстве матчей Оуэн исполнял роль выдвинутого на острие атаки форварда, куда крайне мало доходило классных передач. И скоростные данные Майкла, а они потрясающие - стометровку он пробегает за 11 секунд, - остались невостребованными. Во-вторых, случилась тяжелейшая травма - повреждение крестообразных связок. Полсезона оказались потерянными. Вопреки всему в сезоне 1989/90 вундеркинд с 17-ю голами снова стал лучшим бомбардиром лиги, опять "сообразив на троих", - на этот раз с Йорком и Хассельбайнком.

Далее Оуэн выходил на поле, забивал, получал травмы и лечился. А "Ливерпуль" выступал ни шатко, ни валко. Лишь когда в середине поля разыгрались опытнейший Макалистер и юный Джерард, а в партнеры по атаке определен быстрый, напористый, но несколько прямолинейный здоровенный негр Хески, результат не заставил себя ждать: "Ливерпуль" пробился в Лигу чемпионов, заняв третье место, выиграл один за другим 5 кубков, а сам Оуэн забил в сезоне 2000/01 20 мячей. А в следующем Майкл заколотил 3 мяча в ворота извечных соперников - немцев - и по существу открыл сборной Англии прямую дорогу на ЧМ-2002 без всяких переигровок.

Высшая личная награда нашла героя на исходе 2001-го, когда Оуэн удостоился права называться лучшим футболистом континента, получив "Золотой мяч" согласно анкете "France Football". На Мундиале англичане хотя и расквитались с аргентинцами, однако уступили в драматической борьбе бразильцам, открыв тем путь к очередному титулу. Однако вины Оуэна в том не просматривалось - он выглядел, пожалуй, получше своих партнеров. Да и недавний ЕВРО-2004 подтвердил несомненные выдающиеся качества молодого форварда. Стоит хотя бы вспомнить его виртуозный гол в ворота португальцев. Следует надеяться, что переход Оуэна в "Реал" даст новый импульс игре суперзвездного англичанина.

Продолжение следует...


Михаил РУЧИЙ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года