Главная --> Статьи --> Довольны все, а смеется один
 
От трудностей ни один коллектив не застрахован. Остановится он на достигнутом, в застой впадет, тогда приходится идти на перемены. Поскольку все решают кадры, за них и принимаются. Чистить начинают с головы: отправляют на покой одного начальника, то бишь тренера, призывают другого и предоставляют полную свободу действий. Хорошо бы навсегда! Увы, не получается. Любую перестройку затевают, чтобы конкретных, хороших результатов добиться. А в футболе этих достижений требуют если не сразу, то очень скоро. Вот и вертятся тренеры, как белки в колесе. Поневоле задумаешься, кому все эти пертурбации на пользу идут: тем, кто на новенького пришел, или ушедшим…
 

…Когда сборная Германии вернулась из Португалии несолоно хлебавши, ей и прием совсем не сладкий устроили. Главного виновника, крайнего, и определять не стали. Он сам определился и подал в отставку. Освободилось уютное кресло, и казалось, что в него захотят усесться очень многие. Так казалось, а оказалось иначе. Никто не выстраивался в очередь за славой и почетом. Пригласили одного, другого, затем обратились к герою недавнего ЕВРО Отто Рехагелю, а его тоже высокая честь не привлекла. Оно и понятно: стал в Греции чуть ли не национальным героем, обжился, прижился. От добра добра не ищут! Словом, долго мучились господа из Немецкого футбольного союза, и мучения их были вознаграждены. Нашелся-таки настоящий патриот, взвалил на себя тяжкую ношу и принялся за работу.

Первым делом Юрген Клинсманн сменил помощника. Отнял повязку от ветерана Оливера Кана, доверил его обязанности очень молодому, но очень честолюбивому человеку. В остальном же… продолжал действовать так, как и предшественник. Хотя, может быть, так лишь показалось? Ну, да, тактику не ломает, оттачивает те же качества, которыми футболисты и так славились: силу, выносливость.

Тут публика и задумалась: зачем наставника меняли? Впрочем, смена на вахте плоды уже приносит: победили в товарищеском матче крепких австрийцев. А как дальше пойдет? Правда, Клинсманну и его подопечным торопиться вроде некуда. Другие сборные в борьбу за путевки на ЧМ-06 бросились, а хозяевам заветный пропуск давно обеспечен. Это так, но и время терять не к чему. Если перестраивать, то все! Или не все? Главный тренер - человек занятой, да у него еще и "медовый месяц" продолжается. А кто кроме него все объяснит да разъяснит? Наверное, новый капитан. К нему, Михаэлю Баллаку, и пристали с расспросами журналисты. Начали со своеобразной разминки, личной жизнью поинтересовались, и только потом осторожно к основной теме подошли:

- Когда вы женитесь?
- Наверное, в следующем году, а почему об этом спрашиваете?

- Капитан сборной, с двумя детьми и без супруги… Такого, почитай, уже сто лет нигде не было. Как ни суди, национальная команда - заведение уважаемое, и руководить им должен человек ответственный.
- Тогда и в самом деле надо поторопиться, а то в нынешнем году из-за чемпионата Европы не получилось.

- Но однажды вы от привычного жизненного пути футболистов сборной отказались. Дескать, слишком рано женятся, отпрысков без внимания оставляют…
- А я живу не по плану. Живу, как для себя нужным считаю. И вопросами, что за чем идти должно, дети за свадьбой или наоборот, себя не мучаю.

- Чтобы жить не по плану, эту жизнь обеспечить надо.
- Важнее профессию правильно выбрать. Ею быстро не овладеешь. Конечно, мы зарабатываем много, но в юном возрасте главный выбор сделать тоже нелегко. Риск велик. По своим друзьям вижу: пройдут год, два, и уже ни на что другое переучиться не сумеешь. Такой шаг делать иногда все-таки приходится.

- Когда конкуренты вытеснят? Ну, игрокам сборной это пока не угрожает. "Звезд" в ней не так уж и много. Видимо, тренеру в этих условиях легче создать что-нибудь новое?
- У нас много юных футболистов, из них можно сделать новую команду. С нею и наставник хороший шанс на будущее получит.

- Может, уже знаете, какой будет в 2006 году эта команда Клинсманна?
- У каждой футбольной нации есть свой менталитет. Поэтому и стиль игры переделать трудно. Следовательно, нам предстоит обходиться своими сильными и слабыми качествами. Кое-что улучшить сможем, а стиль все равно останется. Если начнем слишком многое менять, свою силу потеряем. Ведь стали же второй командой мира, хотя красивым футболом не баловали! Значит, для успеха хватило и того менталитета, который имеем.

- Изменилось ли что-либо в сборной спустя месяц после смены тренера?
- Оба они люди молодые, динамичные, поэтому и характеры у них во многом схожи. Руди очень сблизился с игроками, часто беседовал с ними, старался выработать общие взгляды, укрепить веру в свои способности. Прежние наставники соблюдали разделение труда: Михаэль Скиббе проводил тренировки, Феллер за ними наблюдал. Метода не изменилась: занятия ведет Йоги Лёв, а Юрген проявил себя уже в первые дни работы. Ознакомил со своей концепцией и следит, чтобы все ей следовали. Действует более строго, чем Руди…


…Если более строго, это хорошо. Однако главному тренеру национальной команды Германии надо не только в строгости толк знать. Этот коллектив всегда дисциплинированным был. Ему кое-что иное нужно. Приток новых сил, к примеру. А чтобы его обеспечить, надо и организаторские способности проявить. Самого Клинсманна от беседы на эту тему избавили, еще одного помощника, менеджера на откровенную беседу пригласили. Оливер Бирхофф не отказался и подтвердил: эта работа тоже делается:

- Тренер "Баварии" Магат продлил отпуск своим игрокам и попутно покритиковал вас за то, что сборная зимой 2005 года собирается совершить турне по Южной Америке. Кто из вас прав?
- О том, стоит ли ехать за океан, можно подискутировать. Еще надо решить, что лучше: дать игрокам подольше отдохнуть или сыграть пару матчей. Мы уже в Португалии, на чемпионате Европы, увидели, что многие команды страдали от переутомления. Намного важнее подвести команду к пику формы именно накануне нашего домашнего чемпионата мира. За оставшееся время надо вообще изменить собственные взгляды на футбол: играть в высоком темпе, быстро передавать мяч, а именно этих качеств нам летом совершенно не хватало.

- Какой помощи и поддержки ждете вы от клубов? Они ведь о здоровье собственных работников пекутся, все делают, чтобы не перегрузить…
- Я уже успел переговорить с руководителями "Шальке" и "Боруссии", предложил чаще общаться и вообще идти друг другу навстречу. Надо работать на одну и ту же цель, а что мы увидели на матче в Дортмунде? Может, и преувеличиваю, но там в деле был заметен лишь один немецкий футболист. В Италии и Франции соотечественникам доверяют больше. Интересы интересами, но если у кого-либо из наших наставников возникнут сомнения, кого поставить в состав, пусть уж лучше выберет доморощенного. От этого всем польза будет, в том числе и сборной.

- Австрийские клубы заключили своеобразные пакт солидарности. По собственной воле, без указания сверху, договорились выставлять на каждый матч не менее восьми спортсменов с тамошними паспортами. Чем не модель, не образец для подражания?
- Это даже не решение, а идеал какой-то! Только прийти к нему здесь будет труднее, чем в Австрии. Надо сначала подыскать не только круглый, но широкий стол. В Германии команд больше, а времени до нового всемирного форума мало. Не успеем. Сейчас везде, считай, по 15 заграничных игроков собралось, и контракты у них не только до 2006-го, а до 2008 года заключены. Есть и дополнительная проблема: начальники каждого клуба на своих возможных соперников по европейским кубкам оглядываются. Дескать, проявим солидарность, заключим соглашение, тогда всех шансов на победу в той же Лиге чемпионов лишимся

- Времени и в самом деле мало. Хватит, чтобы вполне амбициозную команду сформировать?
- Сроки действительно поджимают. Потому мы и стремимся уже сейчас создать группу в 30-35 игроков, из которой можно будет выбрать кандидатов на участие в чемпионате мира. Если повезет, подыщем еще парочку хороших 18-19-летних парней.


Порадовались газетчики за своих собеседников, но вспомнили, что во всей этой истории еще одна личность участвовала. Вот уж, подумали, кому не позавидуешь, так это отставнику. Как он, бедный Руди Феллер, удар судьбы выдержал? Может, заперся где-нибудь и страдает, один-одинешенек, всеми забытый и заброшенный…

…Как бы не так! Он сейчас снова себя нашел, и не где-нибудь, а в том месте, где давно своим стал. В вечном городе, столице итальянской. Там он еще полтора десятка лет прославился, туда же, в клуб "Рома" и вернулся. Пока на год, с испытательным сроком, но уже пообещал, что подарит поклонникам много хорошего. И правильно: если замахиваться, то на что-нибудь большое, иначе кулак отшибешь. Даешь одно из первых мест в чемпионате страны, затем можно будет и в Лиге чемпионов подальше пройти! Сомневаетесь? Тогда взгляните на снимок, сами поймете: более счастливого человека на свете не найти. Да и клубный шарфик ему к лицу. Нет худа без добра.


Александр КОЗЕКО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года