Главная --> Статьи --> Зрить надо в корень
 
Футбол как литература: на какую тему ни пиши, любая внимания достойна. Естественно, если внимание настоящим будет и тема не для одного автора интересной. Конечно, самому массовому читателю интереснее то, что красиво. Красивее прочих зрелищ, естественно, футбол профессиональный, и то не любой, а тот, который мировому уровню соответствует. Потому и смотрим мы во все глаза на матчи чемпионатов мира и Европы, на сражения за континентальные кубки. А все, что "массовки" касается, интересует разве что узких специалистов, которые с детьми и юношами трудятся. По формальной логике все понятно. Понятно, но не всегда правильно, потому что жизнь формализма не терпит…
 

…Между прочим, само это слово еще с одним связано. У формализма и формулы вроде один корень, и звучат они почти одинаково, а между ними противоречие непонятное замечается. Ведь чему нас еще в школе учили? Именно формулам. Знаем и помним, что без солидного, крепкого базиса никакая надстройка даже под слабым ветерком не устоит, в момент свалится. Прописная истина, и спорить с ней - занятие пустое, все равно осрамишься. Как правило, и не спорят, а вот когда напомнишь, почему-то обижаются.

Надеюсь, вы еще не забыли о наших тихих посиделках, которые мы за маленьким, но круглым столом несколько раз проводили. Да, да, та самая, немножко анонимная, но живая группа экспертов-любителей. Группа достаточно высокого уровня, между прочим. Уровня хотя и не должностного, но интеллектуального, что тоже не всегда плохо. Не забыли, видимо, и тему, на которую несколько раз выходили. О том массовом футболе, который, по старой и доброй традиции, дворовым называют. Традиция-то добрая, но к слову "дворовой" отношение у нас каким-то плевым стало. Зря, милые, зря. А почему зря? Потому что работа в массах не только им, массам, но и тем, кто с ними сближается, большую пользу дает.

Где-то 16 лет назад в Минск, на матч с нашим "Динамо", приезжала бельгийская команда "Мехелен", а вашего автора, поскольку иностранным языком владел, попросили с ней немножко поработать. Нет, не подумайте, что речь шла о профессионально-футбольном сотрудничестве, на такое никогда не претендовал. В вопросах общения, перевода помочь попросили. Тут-то и довелось немножко пообщаться с главным тренером гостей. Разговор сам по себе вышел за протокольные рамки, и Аад де Мос - если память фамилию правильно сохранила, - как бы ненароком спросил о своих коллегах. Поинтересовался, кем они в прошлой, игровой жизни были. Естественно, пришлось поставить встречный вопрос: "А какое, собственно, это имеет значение? Ведь для тренера главное в футболе разбираться, педагогическими качествами обладать, методикой владеть, в современных тенденциях толк знать?". На встречный вопрос последовал новый ответ: большое значение еще и амплуа имеет. Те, кто привык в нападении играть, эгоистами вырастают, а вратари и защитники до старости лет лишь о тылах жизненных заботиться будут, как приговоренные. Но ведь игроков-то в этих, самой передней и, пардон, задней линиях больше, чем полузащитников! Выходит, у футбола никаких перспектив нет? Собеседник немножко призадумался и вывел еще одну, новую, оптимистичную формулу. Безвыходных ситуаций не бывает, перспективы есть, а чтобы они не исчезли, спортсмены, расставшись с мячом, должны дальше пойти.

Куда? Внимание, читатель: в массы! С ними, мальчишками и девчонками, работать и общаться, чтобы вспомнить то, о чем забыть успели. Эти ребята на чужие ворота всегда нацелены, а эгоистами, за редким исключением, стать не успели. Да и страх в сознание маленьких вратарей и защитников не врос.

И сказано красиво, и прозвучало радостно, но сомнения разбирали. Тоже ведь не поспоришь, пессимистом выглядеть неохота. Это с одной стороны, а с другой, душа каких-нибудь доказательств, примеров живых ждала. Долго ждала, уже в уныние впадать пора настала, и вот он, пример живительный, наконец-то появился. Подумать только: через полтора десятка лет! Далеко смотрел мудрый Аад, но прав оказался как Нострадамус. Живое, непосредственное, хоть и не всегда заметное, дело и характер к лучшему изменить может, и к новой, более высокой карьере иногда приводит. А доказал это не какие-нибудь по природе легкомысленный итальянец или француз, а один из тех, кого всегда слишком расчетливыми и прагматичными считали. Вот вам и "массовка", господа скептики!

Кто такой Штефан Эффенберг, каждый знает. Суровый субъект, и соперников никогда не щадил, и манерами тонкими не блистал, а в быту сущим чудовищем был. Даже жену у партнера увел, о подвигах своих книгу очень откровенную в свет выпустил. Потому и расставались с ним без печали. Уходил из одной команды в другую, нигде не задерживался. Казалось бы, куда дальше?! А куда подальше! В "отстойник" какой-то отправился, где на жизнь еще заработать можно, а все равно не заблистаешь. Короче говоря, подался герой европейских и мировых чемпионатов, триумфатор Лиги чемпионов в глубины аравийской земли, с трудом устроился в оманский клуб "Аль-Араби". Шлепнулся из князей в зыбучий песок. Что там его, 36-летнего гуляку, ждать могло? В высшем свете не повращаешься, на светских раутах не появишься. Жуть! Не сложилась и новая карьера: и у самого маэстро игра не пошла, и коллектив до высот заоблачных подняться не сумел. Так бы и прозябал полузабытый кумир, но случилось чудо. Может, надоумил кто-нибудь, может, опять охота к перемене мест появилась, но Штефан решил отправиться на освоение футбольной целины. Еще дальше в глушь, в азиатские просторы. Отправился, а ведь помнил, что на этом континенте уже очень многие себе голову сломали. Ездил англичанин Гаскойн в Китай, но только даром год потерял. Хорошо хоть, что британцы своего блудного сына приветили, от пагубных привычек излечиться помогли. А Эффенберг на что рассчитывал?

На будущее. О нем задумался, о нем печься начал. Не столько о своем будущем, сколько о чужом. В Китай, Японию, на юг Корейского полуострова не бросился. Там его, наверное, все-таки приняли бы: имя пока на слуху, но вот возраст не тот, чтобы снова свою пригодность доказывать. А целина нашлась: Таиланд - вот она, новая и обетованная земля, а которой искатель футбольных приключений что-то интересное всегда найдет! Он и нашел, а заодно новую, чистую страницу своей биографии искать начал. Бросил клич, позвал знакомых, которые уже в тренеров переквалифицировались, а имя новое себе нажить не успели. И радужные перспективы нарисовал: начнем с нуля, создадим собственную школу. Правительство деньги пообещало, спонсоры отозвались, за деньгами дело не станет. Сказано - сделано, и вот уже разработан красивый план: в следующем году "Футбольная академия 999" не только откроется, но и раскроет двери для 250 самых даровитых, многообещающих и юных учеников. Алмазов сколько угодно, осталось только в руки взять и отгранить, как следует. "Ну, да, сама страна в футболе пока ничего крупного не достигла, зато население от этой игры уже с ума сходит, - оценил обстановку новоявленный наставник. - Погодите, потерпите, еще многое увидите. На ближайший чемпионат мира мы еще не попадем, но я нисколько не сомневаюсь, что в 2010-м или, в худшем случае, в 2014-м году мои ученики себя покажут!" Скажете, замахнулся, расхвастался? Но кто из вас, господа предсказатели, мог предположить, что европейский чемпионат выиграют греки?! А ведь выиграли! Значит, их вовремя заметили, вырастили, обратили в настоящих профессионалов. Кто это все проделал? Естественно, не один или два специалиста, а большой коллектив. Перестройку не в месяц или год провели, много времени затратили: планы наметили, клубы укрепили, передовые методики сами выработали. В их тонкости уже многие вникать начали, новую концепцию даже тренеры французской сборной исподволь внедрять принялись. А кто всей этой "революцией" руководил? Иностранец Отто Рехагель. Эффенберг - тоже немец. Интересное совпадение? Как знать, вот возьмет и исполнит, что пообещал! Он ведь не сразу своих учеников на всемирные смотрины отправить обещает, а лет через десять. И в школу не первых попавшихся принимать станет, а только лучших. Ради этого не один месяц по всем городам и деревням колесил, просматривал, отсеивал. Терять нечего, а приобрести многое можно. Благодарные греки своего иностранного работника чуть ли в национальные герои произвели, гражданство обещали. Таиландцы тоже люди благодарные, и если их на весь мир прославишь, в долгу не останутся…

…А вы говорите: "массовка". В ней-то все и дело. Смотреть надо шире, а зрить - в корень.


Александр КОЗЕКО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года