Главная --> Статьи --> Доигрывать или возвращаться
 
Поехать играть в футбол за хорошие деньги, а потом, толком и не обогатившись, возвращаться к домашнему очагу и заканчивать карьеру уже здесь - такова судьба многих современных легионеров. С тем, что уехавшие за рубеж футболисты в семи случаях из десяти растворяются в неизвестности, легко соглашаются даже они сами. Нынешнее поколение резон футбольной жизни видит сначала в деньгах, а уж потом в успешности карьеры.
 

Впрочем, когда ветераны упрекают современных игроков в меркантильности, хочется встать на защиту последних. Все же времена, а соответственно и приоритеты с каждым десятилетием, а то и годом меняются. Жизнь идет медленнее, чем нам, нетерпеливым, хочется, но все же быстрее, чем кто-либо мог предположить в прежние, недавние года. Поэтому трудно винить наших футболистов в том, что их зарубежный опыт в большинстве своем малоудачен с творческой стороны, что для доказательства этой "аксиомы" потрачены лучшие годы. И практически всякий раз впечатление от пребывания белорусского футболиста за "кордоном" оставляет чувство какой-то недосказанности. И все же почему так? Ведь наши ребята отнюдь не бесталанные, но в большинстве случаев производят впечатление неудачников.

Удивительное дело - вместе с упреком о раннем отъезде на легионерские хлеба мы в одночасье желаем молодому перспективному пареньку обязательно найти себе зарубежную команду. Потому что понимаем: по-настоящему прогрессировать он может только там, в другой стране, в другом, более сильном, чемпионате. Если рассматривать каждую белорусскую легионерскую неудачу, то ее причины общие и индивидуальные одновременно. Кто-то рано уехал, кто-то уехал поздно и не туда, кто-то уехал и "закончил" играть…

В современном белорусском первенстве достаточно легионеров-возвращенцев. Если проанализировать их карьерные взлеты и спады, а также место в белорусской футбольной иерархии, очень четко прослеживаются многие тенденции, характерные для игры номер один в нашей стране в суверенные годы. Сразу скажем, что из таких футболистов поразительно мало кандидатов в национальную команду. Дружина Анатолия Байдачного в качестве критерия выбрана не случайно: ведь в наших условиях, если ты находишься в самом расцвете сил и не привлекаешься в сборную, то твоя заграничная карьера (читай, светлое футбольное будущее) находится под большим вопросом. Где еще "светиться" перед потенциальными работодателями, как не в матчах за главную команду страны?

Вызов в сборную - это еще и показатель прогресса: значит, не сломался после неудач на легионерских хлебах, продолжаешь прогрессировать. Из таких футболистов Анатолий Байдачный верит лишь в талант гродненца Александра Сулимы. Помнится, вратарю крупно не повезло в Тольятти. Он только начал набирать висты в местной "Ладе", как героически "сломался" в поединке с московским "Спартаком". Стык с одним из "красно-белых" бразильцев Робертом закончился потерей сознания, сотрясением мозга и больничной койкой. После этого Сулима в ворота "Лады" уже не вернулся. Да и резона не было - клуб стал испытывать серьезные финансовые проблемы. Возвращение Александра в Гродно позволило укрепить последний рубеж родной команды, но мысли о зарубежье (пусть и ближнем) Сулиму не покидают. Недавно он ездил в московское "Динамо". Неудачным просмотр не назовешь, так как ни в одном спарринге белорус не участвовал. А обычные тренировки не убедили отцов клуба в необходимости приобретения нового кипера. Но мы-то знаем: первое впечатление о Сулиме может быть не самым верным, ведь, не отличаясь антропометрическими данными, он силен, прежде всего, вратарской грамотой.

Потенциальными кандидатами в сборную (уже который год!) видятся Александр Храпковский из "Шахтера" и Владимир Маковский из "Торпедо"-СКА и Виталий Володенков из "Динамо". Первый совсем недавно вернулся домой и заключил контракт с горняками на два года. Правда, в соглашение сторон "вбит" пункт о том, что в случае интереса к защитнику со сторону более солидного клуба, Александра беспрепятственно отпустят. Значит, не доигрывать приехал. Сам футболист называет определяющей причиной ухода из "Сокола" (Россия, Д2) финансовые неурядицы в клубе. Возможно, это и так - Храпковский лучше знает саратовскую кухню. Однако команда сейчас идет на втором месте и претендует на выход в премьер-лигу…

Некогда большой талант нашего футбола Владимир Маковский также пытается вернуть себе утраченные позиции и авторитет. Его скитание по Украине и России напоминало падение вниз по наклонной плоскости. Предотвратить процесс форвард попытался, достигнув уровня нашего первенства. Помнится, пресса с обычным для нее оптимизмом в трансферный период, когда оперирование сколь-нибудь известными фамилиями пробуждает интерес (как правило, превосходящий впечатление от увиденного) подала приезд Володи, как движение к усилению кадрового состава флагмана. Увы, у Маковского не получилось в "Динамо", не слишком ладится игра и в "Торпедо". Анатолий Байдачный пригласил нападающего на сбор в национальную команду скорее из отеческих чувств, чтобы тот не "закис". Но на время официальных баталий форварда не было даже в расширенном списке. А все потому, что у форварда этого не было голов в активе. Поговаривают, удрученный "непрухой" Владимир нет-нет да и подумывает об Азербайджане, где осел брат и еще несколько белорусов. Местный "Интер", конечно, помельче миланского, зато там деньги хорошие платят. А когда ты не в фаворе у судьбы, нужно заботиться о завтрашнем дне. Его можно понять.

Из того же "Сокола" вернулся к родным пенатам Виталий Володенков. Типичный игрок фланга так и не смог надолго закрепиться в Саратове. А ведь "на выданье" хавбек уже давно. На протяжении долгого времени после феерических матчей Виталия в ложе прессы стадиона "Динамо" только и обсуждалась тема, куда, дескать, он на днях уезжает: в московский "Спартак", или какой-то клуб из Испании заприметил взрывного полузащитника. Сейчас же все реже Виталию пророчат легионерское будущее, нечасто его вспоминают и применительно к сборной. Наверное, все потому, что сам Володенков перестал давать повод для таких рассуждений. Неужели решил здесь доигрывать?! На просторах Беларуси еще "пылят" и ветераны советской закваски, которым есть что рассказать своим юным партнерам, поучить их уму-разуму. Юрий Шуканов, Радислав Орловский, Владимир Журавель - они из того самого последнего состава минского Динамо", пошумевшего в Европе.

Упомянутых игроков отнюдь не считают гениями футбольного искусства. Просто добротная подготовка, заложенная при существовании старой системы, плюс несколько субъективных факторов позволили им до сих пор заниматься любимым делом. Они вернулись домой по разным причинам. Околесившему всю Россию Шуканову подфартило начинать тренерскую карьеру с именитого клуба, причем и на поле он далеко не отбывает номер, являясь одним из рейтинговых футболистов нашего чемпионата. Кстати, если тренер "Динамо" считается ведущим игроком лидирующего клуба нашего чемпионата, то, что у нас тогда за чемпионат? А если вспомнить, что еще зимой Юрий Владимирович вообще вбил в стену гвоздь и повесил на него бутсы... Опомнился только, когда предсезонка была в разгаре. Впрочем, уничижительной критики белорусскому первенству и так достаточно.

Профессиональное отношение Шуканова к делу также надо учитывать. Ведь и при Советском Союзе был похожий случай: великий Эдуард Стрельцов после семи лет неволи вернулся в футбол, и через два года был признан лучшим в стране.

Сегодня, наверное, нельзя назвать Радислава Орловского профессиональным футболистом. Во второлиговой "Смене" он играет скорее в свое удовольствие, а сам занимается бизнесом. Как известно, в столице у него пиццерия. Правда, еще недавно хавбек помогал остаться в первом дивизионе "Звезде"-ВА-БГУ, но было это не всерьез - на общественных началах скорее. Впереди - у Радислава новые ощущения от нефутбольной жизни, позади же - не самая плохая легионерская судьба. Как-никак бывший игрок московского клуба и сборной - теперь многие белорусы и не мечтают попасть в Белокаменную. В первую лигу бы взяли.

Не хуже, чем у других ребят из той плеяды минского "Динамо", сложилась судьба у Владимира Журавля. Он никогда не хватал звезд с неба, зато подкупал надежностью. А это самое главное на позиции центрального хавбека. Поэтому не затерялся и в Израиле, и в России. Теперь вот белорусские клубы его даже переманивают друг у друга.

Нет сомнений, что настоящая битва шла бы и за Хацкевича, Лухвича, Яхимовича и других. Но, к примеру, Эрик не пожелал ехать домой - последним клубом в его футбольной биографии будет китайский. Недавние лидеры сборной вроде и не прочь вернуться на родину, однако заслуживают они пока большей зарплаты, чем им могут предложить в Беларуси.

Талантов у нас всегда хватало, но вот вырастить из них хороших футболистов европейского уровня получается довольно редко. В средствах массовой информации со стороны тренеров и журналистов перманентно идут рассуждения, мол, нет у нас хороших забивных нападающих. А между тем по юношам все упивались способностями уже упоминавшегося Владимира Маковского, Николая Рындюка, Романа Василюка, не бесперспективным виделся и отъезд в московский "Локомотив" Сергея Цыбуля. Этим ребятам сейчас уже по 25 лет и больше, однако играют они не там, где хотели, и где их видели. Все вернулись домой начинать заново. Впрочем, Рындюк днями уехал-таки в Китай. Понятно, что в Азии футбол на подъеме и все такое, но, кажется, в Европе Николаю не суждено больше о себе заявить. Хотя в Беларусь он всегда успеет…

В самых честолюбивых планах и Сергей Цыбуль видел себя в форме железнодорожников, и наверняка мечтал о Лиге чемпионов. Но травмы, травмы… О нездоровье форварда приходилось слышать часто, но неужели только этот фактор определил его теперешнее место работы в Сморгони? А ведь кажется совсем недавно у Юрия Пунтуса были приятные хлопоты с определением двух форвардов на игру "молодежки": Кутузов с Леденевым, или Булыга с Цыбулем? Настойчиво просился в состав и Швыдаков. Жестокая действительность оставила в большом футболе только двоих из этого квинтета. Или троих? Может у Леденева в Аргентине получится?

Особняком среди всех белорусских форвардов стоит Роман Василюк. О его легионерской эпопее не говорил только ленивый. Нападающего с острейшим голевым чутьем купил сам "Спартак", считавшийся народной командой не только в пределах России. Гол плюс пас в дебютном матче, "покер" полякам - карьера начиналась просто сказочно. Да и внушительная сумма трансфера Ромы давала повод для гордости. Увы, развязку вы знаете. Перед самым стартом сезона, Василюка из спартаковской кабалы едва вырвало родное брестское "Динамо". И он вновь, к вящему изумлению, стал забивать свои фирменные голы "из ничего", поехал со сборной в Норвегию. Очевидно, футбольный потенциал Романа выходит за пределы города над Бугом, вот только получится ли во второй раз. В интервью немногословный футболист с грустью говорит, что повернись время вспять, он очень многое бы изменил.

Относительно недавно в нашем юношеском футболе стали наводить трансферный порядок, теперь игрок прикреплен к своей школе, и его не так-то просто оттуда выдернуть. Поздно опомнившись, мы вправе пожалеть об "украденных" футболистах или просто о тех ребятах, которые, слишком рано уехав на легионерские хлеба, затерялись, не смогли сразу закрепиться в составе своих состоятельных клубов. Хорошо, что дома о них помнят. К примеру, кто возьмется предсказать, что сталось бы с Олегом Шкабарой, останься он в смутное для московского "Динамо" время в дубле клуба? Колесил бы сейчас, наверное, по брянскам да нальчикам. А так переход в БАТЭ позволил ему поиграть на международной арене (в молодежной сборной в том числе), произвести там приятное впечатление. Как следствие, недостатка в предложениях у него сейчас нет, и, похоже, зимой он возьмется вновь доказывать свою состоятельность в московском "Динамо". Есть предчувствие, что там не затеряется.

"Молодежка" нового созыва может помочь в жизни и Александру Клименко из мозырской "Славии", и Олегу Попелю из "Гомеля". У полесского нападающего в свое время не сложилось в калининградской "Балтике", пребывавшей отнюдь не в элите российского футбола. Странно, что форвард выбрал именно Калининград, ведь, поговаривают, им интересовались купцы посостоятельнее и из гораздо более перспективных клубов. Второе пришествие в Мозырь показывает, что Александр не разучился забивать. Надо бы делать это регулярнее, и тогда все получится. У Попеля после возвращения в Беларусь из московского "Локомотива" также все складывалось неплохо. Олег стал чемпионом Беларуси, закрепился в сборной Юрия Пунтуса, однако травма задней поверхности бедра помешала ему поехать на майскую ярмарку талантов в Германию. Не везет парню, в его возрасте болеть никак нельзя, ведь время не ждет. Едва восстановился он и перед поездкой в Норвегию. Будем надеяться, черная полоса позади.

О роли даже одного международного матча в футбольной карьере может многое рассказать Виталий Рогожкин. Видимо, в матче БАТЭ и итальянского "Милана" защитник и впечатлил селекционеров из "Сиенны". В домашней встрече Рогожкин не только добросовестно выполнял оборонительные функции, но и ходил вперед, и даже запомнился ударом в перекладину ворот Аббъятти. Период в Италии - яркая страница в биографии любого легионера, хотя для Виталия пребывание на Апеннинском полуострове, похоже, стало пиком в карьере. По возвращении он нечасто играл в БАТЭ, теперь же не проходит в состав "Торпедо"-СКА. Кстати, борисовский клуб дал возможность попробовать себя на более высоком уровне, и, конечно же, поправить материальное положение и Вадиму Скрипченко. Побывка в элистинском "Уралане" у хавбека получилась привычной для среднего белорусского "варяга" тех времен: сильно не выделялся, но и обедни не портил. Сейчас Вадим доигрывает в БАТЭ, и, говорят, собирается стать тренером.

Одно из неприятных откровений нынешнего сезона - новополоцкий "Нафтан", где собралась внушительная компания с легионерским прошлым. Самый успешный из них - Вячеслав Геращенко, по старой памяти даже привлекавшийся из города нефтяников в сборную Байдачного. Но возраст и накопившиеся болячки дают о себе знать. Под стать всей команде бледно смотрятся и вернувшиеся в Беларусь Стрипейкис с Чумаченко. Нападающий не выделялся еще будучи в БАТЭ, как видим, не может найти себя прежнего и покоритель казахских степей. Для всех их постлегионерский период особенно тяжелый. От возвращенцев ждут многого, а в случае с тем же "Нафтаном", глядя на место команды в таблице, недовольные болельщики часто упрекают, прежде всего, лидеров.

С позиции оптимистов, мы склонны часто выдавать вернувшимся домой легионерам авансы, хотя от сложившихся игроков, получивших довольно громкую известность, уместнее, наверное, ждать возвращения долгов. Как правило, такие футболисты разочаровывают. Чтобы убедиться, достаточно просмотреть составы команд первой и второй лиг, или поднапрячь память да вспомнить, кого нет даже там. Впрочем, в глубине души все отчетливо понимают, что статус легионера отнюдь не гарантия игроку, что по возвращении ему не придется все начинать заново. Как видим, адаптация в домашних условиях для некоторых не менее проблематична, чем аналогичный процесс на чужбине.




Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года