Главная --> Статьи --> Трагедия Камачо
 
Именно так двумя словами можно охарактеризовать случившееся в мадридском "Реале" в середине сентября. Известный испанский специалист Хосе Антонио Камачо пробыл у руля своей команды немногим более трех месяцев. Пожалуй, в родной клуб, где жесткий левый защитник играл и капитанствовал на протяжении 15 лет, его больше не позовут. Ведь у наставника не сложилось в Мадриде уже второй раз.
 

А ведь как красиво все начиналось… Хосе Антонио Камачо. Бывший знаменитый футболист "Реала" и испанской сборной. Удачливый поначалу тренер - успешная работа с несколькими "середнячками" открыла ему двери на Олимп. Должность старшего тренера мадридского "Реала", казалось, сама собой свалилась ему в руки в 1998 году, а он... на 21-й день ушел, хлопнув дверью. Одни говорят, польстился на предложение возглавить сборную Испании, другие утверждают, что такова была воля тогдашнего президента клуба Лоренсо Санса, который предпочел Гууса Хиддинка, а формальным поводом для ухода Камачо стало отсутствие общего языка с помощниками. Тогда с "Реалом" он так и не провел ни одного официального матча и установил малоприятный рекорд краткосрочности пребывания на посту тренера.

Спустя шесть лет уже другой босс королевского клуба Флорентино Перес, поддавшись магии имени Камачо, предоставил тренеру еще один шанс. Надо сказать, что и мадридская публика, роль которой в испанском футболе очень велика, требовала устранить "недоразумение" по имени Карлуш Кейруш, предоставив возможность реабилитироваться Камачо. Ведь кредит доверия к этому специалисту на Пиренеях как ни у кого большой. А вы бы не испытывали пиетета к одному из самых титулованных футбольных людей в стране? Младший из четырех сыновей в семье плотника начал карьеру в Альбасете, но быстро - транзитом через юношескую сборную - оказался в столице и уже в 18 лет дебютировал в "Реале". За королевский клуб он сыграл 415 матчей, 9 раз становился чемпионом Испании, четырежды выигрывал Кубок страны, 2 раза - Кубок УЕФА. Он стал рекордсменом по числу выступлений за сборную - 81 матч. Этот результат впоследствии был превзойден только Андони Субисарретой. Камачо играл на двух чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы, в 1984 году стал вице-чемпионом континента. В бытность игроком Хосе Антонио даже ругался с местной федерацией по поводу комплектования национальной команды, за что был выведен из ее состава. Впоследствии высшее испанское футбольное руководство не побоялось доверить дерзкому Камачо сборную страны на протяжении двух отборочных и финальных циклов, хоть лавров "вечный фаворит топ-турниров" так и не снискал.

Со свойственными ему прагматизмом, осторожностью, прямолинейностью, если хотите - упертостью, Камачо принялся перестаивать национальную команду. Процесс смены поколений "эспаньола" пережила безболезненно. В отборочных матчах командой не могли нахвалиться. Но в Бельгии и Голландии тренер совершил все ошибки, которые только можно было совершить. Больше, чем тактические просчеты, удивляли нестабильность и противоречивость его поведения. Критика всегда не нравилась своенравной "когтистой лапе" (так Камачо нарекли в Испании за жесткость и агрессивность на футбольном поле и вне его), он стал в позу - обиделся. Но в гений Хосе Антонио продолжали верить, ведь никто иной не подходил на роль воспитателя победного духа. Успехи в следующем отборочном турнире сгладили напряженность в отношении прессы и главного тренера. После Евро-2000 Камачо предлагала контракт "Фиорентина", но он не выказал ни малейшего желания расставаться со сборной. По его инициативе игроки заключили с федерацией соглашение о том, сто не получат ни песеты премии, если команда не попадет на чемпионат мира (кстати, в свое время капитан национальной команды Испании Хосе Антонио Камачо вел настоящую войну за премиальные). Но вновь тишь да гладь да божья благодать имели место до наступления финальной части первенства мира в Японии и Корее, где испанская сборная споткнулась на стадии четвертьфинала. Кабинетные игры требовали, чтобы команды -- организаторы турнира прошли как можно дальше. И вот "суперопытные" судьи из "суперфутбольных" стран даже не третьего, а четвертого мира на глазах у миллиарда телезрителей с иезуитскими улыбками "делают" победы корейцев и над итальянцами, и над испанцами. Камачо ни в чем не обвиняют -- все всё видели. Но он уходит. В испанском клубном футболе он, похоже, видит себя лишь в "Реале", но на тот момент Висенте дель Боске был еще в цене. И тогда Камачо уезжает в соседнюю страну, где возглавляет знаменитую "Бенфику", давно уже растерявшую былые блеск и величие.

Иногда казалось, что в Лиссабон тренер отправился, чтобы отсидеться и подождать предложения от "Реала". Когда же оно поступило, Хосе Антонио переусердствовал. Он не усвоил, что нынче футбол, а в особенности его родной клуб, стал другим. К Зидану, Фигу, Роналдо, Бекхэму один лишь метод кнута не применим. Футболистам не нравилась жесткость тренера, его огромные нагрузки. Кроме того, Камачо слывет приверженцем строжайшей дисциплины, со всеми вытекающими отсюда событиями - "Сержантище" -- еще одно прозвище тренера.

Резкие выпады в адрес игроков из уст Камачо вылетали еще до старта Примеро. В квалификационном раунде Лиги чемпионов, где королевскому клубу противостояла краковская "Висла", тренеру не по нраву пришлись действия полузащиты, которая не утруждала себя черновой работой. А в средней линии "Реала" играют сами знаете кто.

"В Кракове у нас были проблемы исключительно из-за мыслей о нашем превосходстве. Я не хочу, чтобы игроки ошибались. Лучше играть просто. Если они хотят сыграть как-нибудь необычно, то пусть это будет в штрафной соперника, но не в своей штрафной. Мяч не дарится", -- это самая мягкая фраза Камачо о действиях своих подопечных.

С каждой игрой страсти в мадридском королевстве только накалялись. Ключевыми моментами ухода тренера стали два последние поединка "сливочных". В Леверкузене "Реал" разгромно уступил "Байеру" 0:3. Уже тогда многие стали говорить, что команда "плавит" тренера. Всего один опасный момент у чужих ворот (не исключено, что ударивший с пяти метров в перекладину Роналдо не сильно огорчился своей промашке), и проходной двор в защите. Причем наряду с похвалой леверкузенцам за проявленное мужество, следует обратить внимание на детские ошибки "звездных" футболистов "Реала". Кто, если не опорный полузащитник Дэвид Бекхэм, должен знать, что выносить мяч в зону перед собственной штрафной чревато неприятностями? Причем "привез" англичанин первый гол в матче в простой ситуации: он дежурил на ближней штанге при подаче углового - сделать далекий вынос ему никто не мешал. От того же Бекхэма, как от стоячего, ушел Франса и забил второй гол в ворота Касильяса. А уж третий мяч - это вообще верх неприличия. Вальтер Самуэль и Икер Касильяс фактически сами сделали счет 0:3. Зидан решил вообще поскорее уйти в раздевалку, сославшись на травму. Наверное, если бы могла, то же самое сделала бы и вся команда. Игра "галактической команде" была в тягость.

Встреча испанского первенства против "Эспаньола" решила все. Камачо посадил на скамейку запасных Бекхэма, Касильяса и "священную корову" королевского клуба Рауля. Но крутые меры не помогли. Роналдо не особо расстроился нереализованному пенальти, Самуэль досрочно оставил команду в меньшинстве, а барселонцы в конце концов смогли забить практически в одиночку сражавшемуся Сезару Санчесу. В итоге - 0:1, а Камачо на гране истерики.

На следующее утро он сам чуть ли не потребует освободить его от обязанностей главного тренера. Мотивы такого поступка Хосе Антонио Камачо не назвал. Он лишь твердил, что так будет лучше для его родного клуба.


Николай МОРОЗОВ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года