Главная --> Статьи --> Учить других проще
 
Инцидент, произошедший после завершения встречи в Борисове, практически тут же напомнил о разговоре, состоявшемся после "золотого" матча БАТЭ и гродненского "Немана". Тогда одному из авторов этих строк председатель правления двукратного чемпиона страны Анатолий Капский выразил свое негодование отчетом из Бреста, где дружина Сергея Солодовникова сыграла вничью и завоевала одинаковое количество очков, приведших к дополнительной очной ставке. Разговор был серьезным, немного на повышенных тонах… В итоге, обе стороны расстались "друзьями"…
 

Битвы титанов

Тогда для БАТЭ все закончилось благополучно, но Капский мало изменился. Он пока далек от одного из важных правил футбола - проигрывать нужно тоже уметь. В чем суть ситуации? Тайны делать из этого не станем. Юрий Вергейчик миролюбиво направлялся на пресс-конфернецию, но в пути следования был перехвачен Анатолием Анатольевичем для выяснения отношений. Благо, солигорский наставник не стал отвечать злом на зло, иначе бы все могло перерасти в скандал мирового масштаба.

Сам же матч в очередной раз доказал, что борисовчанам крайне тяжело будет бороться с минским "Динамо" за чемпионский титул. Во-первых, всегда считалось, что у БАТЭ весьма длинная скамейка запасных - теперь в протоколе отсутствуют нападающие и… запасной вратарь. На острие атаки, благодаря Юрию Пунтусу, были отправлены Олег Шкабара и Евгений Лошанков. И это при наличии у солигорцев в защите гренадеров Храпковского и Будаева. Естественно, что хозяева поля проиграли практически всю верховую борьбу и были малозаметны на поле. Территориальное преимущество, естественно, принадлежало "желто-синим", но дивидендов оно не принесло. По вышеуказанной причине. "Шахтер", в принципе, тоже ничего впереди не создал, посему на перерыв команды отправились при нулях на табло.

Роковым для БАТЭ оказался выход на поле Игоря Слесарчука, который и стал автором единственного мяча. Стоит отметить, что во втором круге легионер горняков забил уже три гола, которые приносили его нынешнему клубу виктории. Не подвел хавбек и на этот раз: на 63-й минуте цели достиг его удар в ближний угол. Обычно борисовчане, пропустив, несколько сникают, но только не на этот раз. Подопечные Пунтуса буквально тут же имели возможность восстановить равновесие, однако Лихтарович пробил в Храпковского. Горняки не придали моменту особого значения, продолжив куражиться над соперником, находящимся в агонии. Когда же эмоции берут верх, добра можно не ждать. Так оно и вышло: солигорцы довели принципиальнейший матч до победы, возведя тем самым на первую строку турнирной таблицы столичных динамовцев.

Поединок в Минске одного из лидеров с уже экс-чемпионом (это наше мнение, навязывать которое мы никому не собираемся) прошел также в равной борьбе. Но это было вполне предсказуемо по ряду причин. Самое простое объяснение на послематчевой пресс-конференции нашел Юрий Шуканов. Мол, "Динамо" всегда являлось раздражителем для любого соперника, а тем более сейчас, когда клуб вновь на ходу, отобрать у него очки вдвойне престижно. Все верно, но достаточно банально, так как похожие выводы в динамовском пресс-центре делали, пожалуй, все представители белорусского тренерского цеха. В той или иной формулировке. Тем более раньше действительно было почетно отобрать у былого флагмана очки, к тому же на его поле. Сейчас, когда класс команд подравнялся, руководство соперников ставит иные задачи. Теперь обыграть "Динамо" для многих далеко не самоцель. Тем более "Гомель", как-никак пока еще действующий чемпион.

У возглавившего в конце первого круга команду Александра Кузнецова сейчас другая задача. Конечно, любой тренер в каждой игре настраивает подопечных только на максимальный результат, но сейчас в гомельском клубе работа идет с перспективой на будущий сезон. И матч в Минске только подтвердил эту точку зрения. В ходе чемпионата потеряв одних из самых ярких игроков - Близнюка и Зиновьева - гомельчанам приходится использовать свежую кровь. В коллективе появились новички, физические кондиции которых пока оставляют желать лучшего, однако Александр Дмитриевич в дальнейшем видит их в основной обойме и не боится доверять. Речь в первую очередь идет об Аутлеве и Криулине, пока не способных на стабильном уровне провести хотя бы два поединка кряду. Последняя встреча и стала лакмусовой бумажкой для легионеров.

Ошибка Криулина на 26-й минуте привела к тому, что гомельчане в шестой раз потерпели поражение. Володенков запустил по левой бровке Пархачева, форвард "бело-голубых" хоть и проиграл в забеге защитнику, но продолжил борьбу до конца, чем и смутил новобранца "Гомеля". Криулин совершил детскую ошибку - отпасовал на партнера через собственную штрафную… Передачу горе-защитника перехватил юный Ковель и забил такой необходимый для динамовцев гол. После чего гости отказались от персональной опеки (до гола Попель и Криулин присматривали за Пархачевым и Ковелем), от игры в пять защитников (Хусяинова заменил Кузнецов) и поспешили активизироваться в нападении. Но Аутлев, который равно как и Криулин, уже полгода не имел должной игровой практики, всего лишь обозначал свое присутствие на поле, не в своей тарелке был и Карсаков, зачастую передерживающий мяч. Выпадал из игры и Лукашенко, отчего динамовцы полностью прибрали центр поля к своим рукам благодаря оперативным действиям Рожкова и Чалея. Однако все же создать более весомый голевой задел так и не сумели. Хотя могли. Например, на 80-й минуте. В том эпизоде Володенков создал Ковелю очную ставку с Афанасенко, но форвард пробил мимо "рамки". Гомельчане могли спасти матч, но вот реализация собственных моментов их в энный раз подвела: удар Денисюка вытащил Лесько, а Разумову не хватило точности. Как заметил Александр Кузнецов, для того, чтобы одерживать победы, необходимо забивать мячи: "Динамо" это удалось, а его ребятам - нет. Так что наставник признал справедливость поражения и от чистого сердца поздравил Юрия Шуканова с победой. Для тренера хозяев эта виктория была приятна вдвойне, ведь за несколько часов до окончания встречи стало известно об осечке главного конкурента. Может, столь радостное событие и отложило отпечаток на игре минчан, ведь во втором тайме, особенно в его концовке, над стадионом царил дух Отто Рехагеля, пожалуй, в современном футболе самого успешного представителя рационального футбола.

Такие разные автозаводцы

Очередную "баранку" получило и "Торпедо"-СКА. Хочется предложить боссам заводской команды ввести в штатное расписание новую должность - складывается такое впечатление, что клубу не хватает бабки-шептухи, специализирующейся на снятии порчи и сглаза. Торпедовцы уже не первый год здорово вкатываются сезон, поначалу радуя болельщиков не только результатом, но и впечатляющей игрой. Причем подобное минчанам удавалось в разные периоды, ведь еще пару лет назад "Торпедо" было самой "текучей" командой. Игроки уходили, менялись тренеры, а неприятная тенденция с каждым годом находила подтверждение. С этим сталкивались и Юревич, и Боровский, и Башмаков. Сейчас настала очередь Сергея Подпалого. Во втором круге его подопечные провели единственный яркий поединок - против земляков-динамовцев. Но, похоже, тогда это была всего лишь агония или, как сейчас модно говорить, Юпитер и Зевс стали в один ряд. После той заслуженной виктории автозаводцы в трех последующих матчах сумели только один раз сыграть вничью, а дважды, причем в родных стенах, оступились.

Хотя, судя по первым 45 минутам их игры с гродненским "Неманом", поражения они не заслуживали. Несмотря на то, что из лидирующей обоймы "Торпедо" всегда считалось самой мало забиваем командой, у него всегда присутствовал фирменный почерк - так называемая "пятиминутка гнева". Определенный отрезок встречи автозаводцы проводят достаточно "вкусно", используя разнообразный тактический арсенал. Но забитый гол, как правило, является чем-то противоположным залпу "Авроры" - команда останавливается, думая не об оставшемся отрезке, а о возможных турнирных перспективах. Но Беларусь - край охотников, которые знают, что негоже делить шкуру неубитого медведя. Поэтому достаточно часто соперники "черно-белых" либо делят очки, либо добиваются волевой победы. Так случилось и в минувшем туре. В первой половине матча разыгравшийся при Подпалом Козак открыл счет, однако после перерыва "Неман" собрался с силами и смог забить два безответных мяча. Сначала после точного навеса Надиевского со штрафного хозяев огорчил Приходько, а затем гол на свой счет смог записать чешский легионер Вацулик, окончательно похоронив надежды "черно-белых" на медали - их отставание от идущего третьим "Шахтера" теперь исчисляется аж 9 очками. Тем более что в противостоянии с подопечными Сергея Солодовникова травму получил лидер торпедовцев бразилец Эду. В одном из единоборств легионеру сильно досталось по ногам, и он был в спешном порядке заменен на Михалева, что повлекло за собой утрату активности в нападении. Таким образом, "Неман" одержал уже 16-ю волевую победу в истории, а "Торпедо"-СКА 16 раз уступил в матче, по ходу которого вел.

А вот жодинцы предпринимают отчаянные попытки вклиниться в призовую тройку. Только вот пока все их потуги ни к чему не приводят, ибо отрыв от БАТЭ, "Шахтера" и минского "Динамо" стабилен, как в советские времена курс доллара. Подопечные Юрия Малеева неплохо смотрелись в Бобруйске, но смогли забить всего лишь однажды - на 12-й минуте отличился Денис Сащеко. Тем самым один из самых перспективных новобранцев национальной сборной, похоже, окончательно похоронил "Белшину". Спасти от вылета в первую лигу титулованный клуб на данный момент может лишь чудо. Только этому "чудо" взяться неоткуда и 10 очков отыграть представляется делом ирреальным. Ведь в составе шинников лишь Борисик да Шаповалов продолжают бороться, несмотря ни на что. Остальные же, похоже, смирились с участью неудачников и продолжают плыть по течению. Вместе с тем хочется отдать должное Сергею Боровскому - надо быть действительно смелым человеком, чтобы принять команду в таком состоянии, в котором сейчас находится "Белшина". Конечно, даже за вылет из "вышки" вряд ли кто посмеет упрекнуть Сергея Владимировича, но наставник, тренировавший национальную сборную, принимавший участие в еврокубках, редко согласится на подобный вариант продолжения карьеры. Но спорт состоит далеко не из одних побед, и, как четко отметил известный белорусский гимнаст Иван Иванков, иногда поражения приносят гораздо больше пользы, чем перманентные виктории. Так что перед Боровским в любом случае стоит снять шляпу.

"Подвальная" революция

Посочувствовать можно и российскому специалисту Александру Пискареву. Все-таки столичное "Динамо", с которым три года назад он довольно успешно выступил в Кубке Интертото (две победы над израильским "Хапоэлем" и достойное сопротивление немецкому "Вольфсбургу"), не чета МТЗ-РИПО. Хотя, в отличие от Боровского, Пискареву практически сразу удалось поправить положение дел. Да и пришел он раньше. Его заслуга заключается не только в том, что в коллектив органично вписались легионеры. По-иному заиграли местные ребята. Стало лучше получаться у молодого Пакулина, который выдержал конкуренцию со стороны прибывших игроков, стал постоянно забивать Парфенов. Именно благодаря голевому чутью форварда, команде удалось поправить положение дел в таблице. Причем МТЗ не просто доводит до победы уже выигрышные поединки, как это было в игре с "Локомотивом", но и проявляет характер, уступая по ходу встречи. Ничья в последнем туре, вырванная в самом эндшпиле, - прямое тому подтверждение.

Собственное лицо удается сохранить еще одному клубу, барражирующему на грани, - могилевскому "Днепру". Здесь вряд ли уместен разговор о каких-то закулисных играх в пользу могилевской команды. Тем более история белорусских чемпионатов знает случаи, когда высшую лигу покидали клубы из областных центров. Но "Днепр-Трансмаш" не заслуживает такой участи. Пожалуй, главным козырем клуба был, остается и будет талантливый педагог Валерий Стрельцов, за которым команда всегда была как за каменной стеной. Ему из года в год удается успешно вводить в коллектив талантливую местную молодежь, в скором времени, увы, покидающую родной город. В этом сезоне такой подход едва не дал сбой, и днепряне долгое время находились на грани жизни и первой лиги. Но когда команду усилили украинские "возвращенцы" Илья и Сергей Галюза и заладилась игра у форварда Бондарева, дела пошли на лад. "Днепру" удалось разжиться и в минувшем туре.

Могилевчане сыграли в гостях вничью с "Даридой", которая, наоборот, начала сезон за здравие, а заканчивает просто по течению. Во многом из-за этого в команде произошли изменения, и место рулевого занял "пожарный" белорусского футбола Людас Румбутис. Он всегда готов придти на выручку нуждающимся в помощи командам. Станет ли очередная попытка удачной, покажет время. А пока Людас Ионович только осуществил перевод из директорского клуба в должность главного тренера.

Продолжая тему "пожарных", сейчас самое время вспомнить Владимира Курнева и Вячеслава Акшаева, также за период карьеры поменявших достаточное количество мест работы. Тем более в последнем туре новые коллективы мэтров проводили очный поединок. И "Нафтан", и "Динамо" - команды достаточно непредсказуемые, следовательно, заранее предсказать исход игры было практически невозможно. Можно было догадываться, что верх возьмет коллектив, в рядах которого на поле будет беспрекословный лидер. У гостей основная надежда возлагалась, естественно, на Романа Василюка, а в рядах "Нафтана" из-за травмы Геращенко и дисквалификации Баранова взгляд в первую очередь падал на Игоря Чумаченко. Именно ему и было суждено стать героем встречи: два гола и голевой пас - более чем убедительный довод.

Несмотря на статус игравших команд, изначально вызывал интерес и поединок в Витебске. Ведь и "Локомотив", и "Звезда"-ВА-БГУ в последних турах сдают на глазах, и очная встреча, по сути, была одним шансом на двоих. Более успешным оказались северяне, сумевшие забить решающий гол на последней минуте игры. И все-таки, если не брать во внимания три забитых в игре мяча, матчу так и хочется прикрепить ярлык "бодание до последнего". Вряд ли такие игры добавляют зрелищности чемпионату, но осудить команды за проповедуемый стиль (читай: его отсутствие) никак нельзя. Они в честной борьбе завоевали право являться полноправным представителем "вышки" и сейчас вполне могут взять на вооружение поговорку: хозяин - барин.


Евгений КЕЧКО, Алексей МИХАЛЕНЯ

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года